15 ноября в Доме культуры г. Жуковского состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию запуска орбитального корабля «Буран», в создании испытании которого ЦАГИ принял самое непосредственное участие. На встрече традиционно присутствовали Герои Советского Союза и России, заслуженные лётчики-испытатели, представители широкой научной общественности, так или иначе причастные к реализации одной из самых амбициозных космических программ советской страны. Вели вечер - историк авиации Андрей Симонов и актриса Анна Чернецкая.
- Мы не случайно в этот раз приурочили еще один наш важный праздник «День героев города Жуковского» к 35-летию со дня первого полета космического корабля «Буран», который состоялся 15 ноября 1988 года. Тому знаменательному событию предшествовала грандиозная слаженная работа тысячи предприятий со всей страны, в которой в том числе активно участвовали специалисты и нашего города, - подчеркнул в своем вступительном слове глава городского округа Жуковский Юрий Вячеславович Прохоров.
Затем с приветствием к собравшимся обратился заместитель генерального директора ЦАГИ Владислав Гранич.
В 80-е годы тысячи жуковчан были привлечены к различного рода работам по теме «11Ф35» - кодовое обозначение проекта МТКС «Энергия-Буран» для открытой переписки. В большинстве своем это были сотрудники ЛИИ, ЦАГИ, НИИАО. Несомненно то, что на ЦАГИ лежала особая ответственность в реализации «бурановского проекта» - по мере его продвижения все возможные технические решения проверялись и подтверждались нашими учеными.
Был выполнен колоссальный объем исследований в аэродинамических трубах во всем диапазоне чисел Маха и Рейнольдса. В частности, член-корреспондент РАН Владимир Нейланд инициировал разработку теоретических методов учета реальных свойств газа в высокотемпературной среде при движении с большими скоростями. В институте при содействии специалистов НПО «Молния» был создан специальный пилотажный стенд, на котором отрабатывались режимы пилотирования. Большой вклад в разработку пилотской кабины и приборного оборудования нашего отечественного челнока внесли конструкторы и инженеры НИИАО, а сотрудники ЛИИ совместно с учеными ЦАГИ разработали алгоритм посадки в атмосфере и уникальную систему управления космического корабля.
Активнейшее участие в этих работах принял в свое время член-корреспондент РАН В.А. Ярошевский. Для решения задач, связанных с «Бураном», экспериментальная база ЦАГИ пополнилась теплопрочностной вакуумной камерой. Это уникальное инженерное сооружение, где воспроизводились температуры и тепловые потоки, расчетные нагрузки, высоты полета. Подобные эксперименты позволили обеспечить прочность, надежность и теплозащиту ключевых элементов конструкции космического корабля.
Об этом в свою очередь рассказал на вечере один из непосредственных разработчиков так называемой «бурановской плитки», начальник сектора, кандидат технических наук Юрий Джураевич Ходжаев.
Также для полетов на «Буране» был создан специальный отряд космонавтов-испытателей. 10 ноября 1986 года состоялся первый испытательный полет атмосферного аналога «Бурана» БТС-002. Всего до апреля 1988 года было проведено 24 полета из которых 17 полетов были выполнены в режиме автоматического управления до полной остановки на взлетно-посадочной полосе. В состав отряда, возглавляемого легендарным летчиком-испытателем и летчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза Игорем Петровичем Волком вошли: Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Анатолий Левченко, Герои России Магомед Толбоев и Юрий Шеффер, заслуженные летчики-испытатели СССР и РФ Римантас Станкявичюс, Виктор Заболотский, Урал Султанов, Сергей Тресвятский, летчики-испытатели Александр Щукин, Юрий Приходько, Алексей Бородай, Иван Бачурин, Олег Кононенко и др.
Именно этим отважным людям была посвящена передвижная художественная экспозиция от Демонстрационного центра ЦАГИ, проходящая в рамках Всероссийского культурно-выставочного проекта «Буран - крылатая легенда», который не первый год ведет куратор выставочно-образовательных программ Демоцентра Дмитрий Ярошевский. На выставке были представлены работы Аиды Ханемайер и Сергея Демиденко, посвященные теме «Бурана» и его отважным испытателям. Одна из этих работ, а именно портрет летчика-космонавта И.П. Волка стояла в свое время у изголовья героя в колонном зале в день прощания с ним. Также гости познакомились с недавно написанным полотном Аиды Ханемайер «Рождение Идеи», представляющим из себя групповой портрет трех выдающихся ученых: Президента РАН Осипова Ю.С. члена-корреспондента РАН Ярошевского В.А. и академика Бюшгенса Г.С. В основу работы известной художницы легла реальная фотография, сделанная во время официального визита Президента Российской академии наук в ЦАГИ в 1998 г.
Своими воспоминаниями о работе над созданием «Бурана» поделились также: известный историк авиации, начальник сектора ЦАГИ доктор технических наук Геннадий Амирьянц, главный инженер ЦАГИ Александр Тимофеев, начальник лаборатории вибрационных испытаний ЛИИ им. Громова Виктор Митенков, сотрудники НИИАО -генеральный директор Александр Евгенов и главный конструктор Владимир Безроднов, и многие другие.
Организатор мероприятия депутат Жуковского городского Совета, и.о. Первого секретаря Жуковского городского комитета КПРФ Михаил Агафонов от души поблагодарил администрацию города, руководство научных институтов города, директора ДК и команду Магомеда Толбоева за неоценимую помощь в организации
Сам же Магомед Омарович - единственный полномочный представитель легендарной «Волчьей стаи» на вечере, завершил официальную часть запоминающимися словами: «Мы отдали десять лет подготовке к полёту! Мы сделали все, что было поручено партией и правительством. Все прошло, нормально, удачно и сегодня мы здесь стоим. Я был на 25-летии полёта, а сегодня на 35-летии, и мечтаю оказаться свидетелем этого знаменательного события на 50-летии полета «Бурана» уже вместе с вашими правнуками!»
Остается добавить, что в этот же день в зале академиков Демонстрационного центра ЦАГИ открылась для посещения новая историко-документальная экспозиция «БУРАН: РОДОМ ИЗ ЦАГИ», приуроченная как к 35-летию запуска нашего ракетоплана, так и 105-летию нашего института, отмечать которое мы будем в начале декабря. Основу экспозиции составило уникальное собрание почтовых филателистических артефактов разных лет (конвертов и картмаксимумов со спецгашениями), выпущенных как в России так и в странах Социалистического содружества . Особое внимание уделено создателям и испытателям МТКС «Энергия-Буран», в том числе группе ученых ЦАГИ и пилотам из «Волчьей стаи». На многих из экспонатов имеются подлинные автографы генеральных конструкторов и космонавтов-испытателей, важность участия которых в этой грандиозной космической программе двадцатого века сложно переоценить.
Дмитрий Ярошевский