Вымучивание слов и мыслей из себя - дело непростое. Как быстро все забывается, если не записывать. Я вот почти не помню прошлую весну.
Помню, что марте приезжали родители и пара друзей, было опять-таки достаточно много учебы. Много радовал новенький красавец-фотоаппарат и курс фотографии от Реццы в LJ. Помню что в марте повсюду проклюнулись нарциссы, и это было такое очень английское чудо. И казалось вот-вот придет долгожданное лето, но не тут то было. Ждать его пришлось вплоть до середины мая.
Удалось съездить в музей Brooklands, совершить полет, не поднимаясь в воздух, на Конкорде, которые все как один именно там производили на свет.
Еще мы побывали в Оксфорде, Виндзоре, Брайтоне...но это уже было почти лето.
Все это время мы как очумевшие планировали нашу поездку на Камчатку. Мысленно мы были уже там в Петропавловске. Мысленно мы уже прошли весь маршрут, встретились с друзьями и знакомыми, получили разрешение для нашего испанского друга на вход в особо охраняемую территорию поселка Ключи. Уже представляли себе как мы намазываем банку икры на огромную половинку разрезанного поперек батона, запивая это неплохим местным пивом.
В какой-то момент я купила билеты в Бишкек. И начала мысленно проходить еще и горные перевалы киргизской части небесных гор Тянь-Шань. В 2009 году они запали мне в душу своими пестрыми красками, тогда мы ехали автостопом из Китая, и пару суток тряслись в компании не очень радушного водителя уйгура. Тогда всю дорогу очень хотелось спать, но красота окружающих гор не отпускала меня. Я держалась за сидение руками и рассматривала окружающую меня красоту через пыльное лобовое стекло. Потом я несколько раз пыталась вписаться в горные походы в этом районе, и в 2010, и в 2011-ом, но только в 2013-ом предоставилась такая возможность. Четыре года прошло и вот я уже побывала в Киргизии, оказалось что такая игра красок характерна больше для китайской части Тянь Шаня, но тем не менее желание сбылось.
Если на Камчатку мы поехали с давно знакомыми нам людьми, то в Киргизию собралась в большинстве своем незнакомая мне группа. И это добавляло фунт изюма в эту затею. Тем паче это был спортивный горный поход, который мы заявляли, ажно четвертой категории сложности. Я надеюсь меня поймут правильно, поход в районе Северной группы вулканов тоже был более чем спортивным мероприятием, соединившим в себе серьезный пешеходный переход под тяжелыми рюкзаками по не самому простому рельефу с очень альпинисткими, как мне пока кажется, восхождениями на вершины вулканов с большим набором высоты и спусками вниз в тот же день. Маршрут планировался линейным, без дополнительных забросок еды. Поэтому все было на себе.
Как это не удивительно, но почему-то со знакомыми людьми оказалось идти поход сложнее с психологической точки зрения, чем с незнакомой почти группой. Хотя говорят, что должно быть наоборот. Видимо, такой народ непростой подобрался, у каждого были свои какие-то пунктики, которые в этот раз мне часто резали глаза. Толи тут дело в разнице туристических школ, в туристическом опыте, или разброс в возрасте слишком большой, или еще что-то, не знаю. Хотя вроде и ходили со всем до этого похода, и это не мешало так сильно, как тут. Но так или иначе в общем и целом все получилось прекрасно, и эти два похода, наверное, лучшие за все время моего в туризме. И воспоминания самые радужные, самые позитивные. И вернуться в эти районы хотелось бы еще не раз.
В Киргизии я была фотографом нашей группы, камера была практически постоянно на шее. Один раз это ее спасло от возможного повреждения. Ночевали мы на перевале с романтичным названием Солнце, высотой около 4 тысяч метров, и утром я была в каком-то сонном состоянии, и совсем не хотела на спуске с практически вертикальной стенки фотографировать, было дело уже убрала ее в на самый верх в рюкзака в клапан. Но потом вспомнив, о том, что я все же фотограф группы, я все-таки оставила ее на шее, переборола лень.
На спуске, так уж вышло, веревка застряла и я оказалась в метре от "земли". Следом за веревкой застряла и я. Надо было выкарабкиваться, разгрузив себя за счет рюкзака, и я просто пристраховала его к веревке прусиком (маленькой такой веревочкой=).
Спустившись, я решила рюкзак снять с веревки. Не удержала, и он, кувыркаясь через тот самый клапан, где могла бы быть камера, пролетел еще пару метров вниз. В этот день было очень много косяков и у других ребят, и я этот случай рассматриваю, как некий знак общего состояния всей группы. Со следующего перевала у ребят летели уже почти все элементы снаряжения, которые были в руках - молотки, буры, пендали, бутылки с водой, веревка даже одна чуть было не ушла. Все правда, отловили внизу. А вечером на спуске один из участников растянул ногу.
Вечером Андрей мне прислал смс на спутниковый телефон с вопросом о том, как поживает наш фотоаппарат. Связь посредством смс у нас была в одностороннем порядке, поэтому узнать о падении рюкзака он не мог. Вот как он так почувствовал, что с камерой могло что-то случится. Чудеса чудесные.