Не люблю людей, которые берут книги почитать, а потом их не возвращают. По-моему, это хуже, чем взять деньги в долг и не вернуть. Книги - это очень личное, особенно любимые книги. Наверное, я "вещист", но всегда такие люди вызывали у меня молчаливое интеллигентное негодование. И, поверьте, все, что я вам не сказала, я про вас подумала. Да!
Еще я не люблю, когда открытую книгу оставляют перевернув обложкой вверх, от этого ломается корешок. И да, это верх занудства, но ничего не могу с этим поделать.
Трепетное отношение к книгам у меня с детства, привито дедушкой. Дедушка у меня был из трудового народа, работал на заводе. И каждый месяц, получая зарплату, ездил покупать книги. У него была очень неплохая библиотека классической художественной литературы ("Декамерон" прочла именно у него на летних каникулах лет в 13) и любимая мною фантастика.
Бабушка наша, странный человек, (читала газету "Правда" и стихи Некрасова), всегда из-за этого ругалась. Он же совершенно по-детски недоумевал:
- Лина, это же книги, я же не пропиваю!
Ответом служило сакраментальное краткое "уж лучше б пил".
Когда я была уже взрослой девицей и училась в университете, на Новый год и дни рождения стала получать собрания сочинений из его коллекции - Цвейга, Фейхтвангера, Конан Дойля, Гюго, тот самый томик Бокаччио и т.д. Тащил он это все из Петергофа на Петроградку своим ходом. Книги всегда были в нашей семье чем-то ценным.
Мне нравится брать родные книги, читать их с любого места, под каждое настроение и даже на каждое время года есть проверенный годами "приятель". Я люблю проводить время в книжных магазинах, посидеть-подержать-почитать там новую книгу, поразиться количеству книг.
Так что призываю войти в Новый Год без долгов!