Конгресс «Фэйр Плей» в Казани

Jul 25, 2014 17:00

Как я уже писал, мне посчастливилось побывать на одном из самых выдающихся мероприятий, которое я когда-либо посещал - Конгрессе «Фэйр Плей - благородство и достижения в спорте» в Казани, организатором которого выступил Российский студенческий спортивный союз. Один из его руководителей - Олег Матыцин - стал модератором мероприятия.

Встреча открылась общим представлением участников и (куда уж без этого) приветственными речами. Выступали первый заместитель Председателя ГосДумы и президент Олимпийского комитета Александр Жуков, президент республики Татарстан Рустам Минниханов и госсоветник Минтимер Шаймиев, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов и международного комитета Fair Play Йено Камути, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова и многие другие.




Основной идеей встречи в Казани стала простая, в общем-то, истина: спорт - это не просто состязания, азарт и адреналин. Современный спорт, это еще и формирование общей культуры, расовой и религиозной толерантности, здорового образа жизни у подрастающего поколения. То, как ведут себя спортсмены не только на соревнованиях, в погоне за победами, но и в обычной жизни, в различных ситуациях - становится примером.

К сожалению, в последние годы мы наблюдаем все больше отрицательных примеров (вспомним того же Аршавина, который заявил, что надежды на победу - это проблемы болельщиков), при этом забывая, что в настоящем спорте гораздо больше примеров, действительно достойных подражанию. Цель конгресса «Фэйр Плэй - благородство и достижения в спорте» как раз доказать это.

Татарстан неслучайно был выбран в качестве базы для проведения конгресса «Фэйр Плей». Как подчеркнул глава республики, Рустам Минниханов, развитие физкультуры и спорта - одно из приоритетных направлений социальной политики как России в целом, так и Татарстана, как ее региона.




Успешное проведение летней Универсиады 2013 года в Казани стало очередным шагом привлечения внимания общественности к объединяющей роли спорта», - напомнил Рустам Минниханов, слова которого приводит пресс-служба Президента РТ.

Универсиада - не единственное спортивное мероприятие, которое проводил Татарстан. Только в этом году здесь прошел чемпионат Европы по бадминтону, первенство мира по тяжелой атлетике (среди юниоров) и чемпионат по фехтованию, который как раз проводился в Казани, на соревнованиях которого мне удалось побывать.
Как подчеркнула замминистра спорта РФ Наталья Паршикова, принципы и идеи Fair Play всегда были основополагающими в российском спорте.

«Официально наша страна присоединилась к этому движению более 20 лет назад, когда в 1992 году при Олимпийском комитете России образовался Российский комитет Fair Play. За это время было сделано немало, свидетельством чего является проведение данного конгресса в нашей стране», - подчеркнула Наталья Паршикова.

А Александр Жуков отметил, что главная наша задача - постоянно популяризировать и отстаивать олимпийские ценности, делать их более доступными для каждого, тем более, что рост интереса к Играм различного уровня, как показало исследование МОК после Олимпиады в Сочи, постоянный. Так, Олимпиаду в Сочи посмотрело по всему миру порядка 2 млрд. человек, что на 13% больше, чем на предыдущих играх. В России этот показатель составил 92% от всего населения.




«Спорт учит молодых людей достигать совершенства, жить в мире и дружбе, уважать себя и других и соблюдать установленные правила. Эти ценности важны и для формирования общества, в котором мы живем», - уверен А.Жуков.







Позицию России в отношении популяризации спорта отметил и президент Международного комитета Fair Play Йено Камути.




Интересное, Государство Россия, ФОТО, Обзор

Previous post Next post
Up