«Все равно, СПИД или рак. Грядущее - пепел, прошлое - мрак»

Mar 14, 2014 12:01



Когда я в детстве жаловался на недомогания, бабушка всегда первым делом предлагала мне употребить активированный уголь. Вещество, безусловно, хорошее, годное, но помогало не от всего. От боли в ухе, например, совсем не помогало. Зато красило язык в черный цвет. Черным языком можно было эпатировать окружающих.

Современная российская медицина (а с другой мне сталкиваться особо не доводилось) мне чем-то напоминает бабушку. Главный принцип современной российской медицины - в любой непонятной ситуации выписывай антибиотики. Антибиотики, как и активированный уголь, штука полезная, но опять же помогает не от всего. Если скажем, у вас грипп, а доктор вас взялся лечить от ангины, то бисептол не поможет, поскольку ангины у вас нет, а грипп - это вирусная инфекция. Сейчас, правда, грипп с ангиной не путают, но антибиотики все равно часто назначают, а они даже язык в черный цвет не красят. Ну а если кроме вреда от них иной раз нет ни пользы, ни удовольствия, то может ну их к ляду.

Так тоже нельзя. При грамотном и своевременном применении антибиотиками можно излечить рак. Можно и не излечить... это как повезет. В любом случае, биотехнологи на месте не топчатся и придумывают все новые способы продлить агонию человеческой жизни до новых пределов. Мало кто знает, но у антибиотиков есть куда более безопасная альтернатива, так называемые бактериофаги. Первым, кстати, наблюдал эти организмы в действии русский ученый Николай Фёдорович Гамалея ещё в 1897-м году, однако изучать и применять бактериофаги стали намного позже.



От антибиотиков бактериофаги отличаются более аккуратным способом воздействия на бактериальные клетки. Грубо говоря, антибиотик стремится уничтожить все, но не все ему под силу, поэтому-то его и используют в лечебных целях. С клетками макрооорганизма он не справится, а бактерии изведет. Бактериофаги избирательно поражают именно бактериальные клетки. Действуют, то есть, как снайперы, а не как пулеметчики.

Увы бактериофаги применяются в медицине куда реже чем антибиотики. Тому есть несколько причин. Фаги - вирусы узкоспециализированные, так что не для каждой бактерии пока найден ее личный пожиратель. Вторая причина: если с чем-то хорошо справляются антибиотики, то вовсе необязательно тратить силы на изобретение альтернативной методики. Ну а третья - это бизнес. На западе терапевтическое применение бактериофагов не получило одобрения. Производителям антибиотиков совсем не нужен конкурент. И да, им плевать, что их лекарством удается уничтожить не все бактериальные инфекции. Больной человек для фармакологической индустрии куда более выгоден.

Последнее меня более всего расстраивает. Растущая экономика вопреки логике тормозит прогресс. Но это там, у буржуев, а у нас за биотехнологии, судя по всему, решили взяться всерьез. Так, Сергей Чемезов, глава корпорации Ростех, заявил о том, что Ростех и Минздрав создадут фармацевтический холдинг по производству иммунобиологических препаратов, который призван обеспечить независимость России в области иммунобиологии. В ближайшее время в состав Ростеха войдут ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава России" и ФГУП "Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова РАМН". Эти два предприятия в состоянии полностью обеспечить национальную потребность в вакцинах для профилактики инфекционных заболеваний.



Весьма своевременно, стоит отметить. Дело в том, что недавно был частично опубликован несекретный, но закрытый для ширнармасс доклад, который подготовили эксперты компании MITRE Corporation для разведслужб США. В докладе указывается, что существует высокая вероятность того, что эпидемии оспы могут снова стать реальностью. Оспа была официально побеждена в 1980-м, после этого поголовная вакцинация прекратилась. В резльтате у последующих поколений нет иммунитета к этой тяжелой болезни. В лабораториях же некоторых странн сохранились штаммы вируса, что само по себе представляет опасность. По неосторожности или в результате злого умысла оспа может и возродиться. О последствиях в таком случае не трудно догадаться.

Даже если вирус оспы находится в надежных руках и никогда не превратится в биологическое оружие, то опасность может подкрасться и из другого угла. Французские ученые обнаружили самый крупный известный вирус, замерзший в сибирском льду 30 000 лет назад. После размораживания он проявил признаки жизни и способность к заражению, что было испытано на амебах. Уже известны случаи заражения людей вирусами этого типа. Ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты способно пробудить к жизни эпидемические болезни, неизвестные современной цивилизации. Да, люди и так вдыхают тысячи вирусов каждый день и заглатывают миллиарды, когда плавают в море, но ведь как-то же среди такого изобилия оказывается и тот самый единственный вирус гриппа, так что угроза вполне реальна, ну с некоторой долей вероятности.

В общем, в такой нервной обстановке решение о создании холдинга по производству иммунобиологических препаратов выглядит как хорошая идея. Активированным углем не все можно вылечить.

Интересное, Размышления, Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую

Previous post Next post
Up