Решающий параметр «правильного борща»

Nov 08, 2022 14:12





Случилась у нас с друзьями-приятелями намедни виртуальная «битва на сковородках» - кто-то подкинул холливарный вопрос:

- А какого цвета должен быть правильный борщ?

Разумеется, все дружно ответили:



- Красный!

Но тут демон-искуситель елейным шрифтом и, наверняка с подлой улыбкой на устах, напечатал:

- А какой красный?

И этим своим «а какой красный» он открыл портал в ад. Потому как народ немедленно вооружился сковородками и начал выяснять - какой красный для борща правильный?

Кто-то стучал поварешкой и доказывал - только темно-бордовый, истинно свекольный цвет долженствует правильному, олдскульному борщецу!

Оппоненты точили тесаки и громко настукивали по клавам:

-Томатом! Томатом борщ закрашиваю! Ваша свекла - полный отстой, над которой надо исполнить шаманский танец с бубнами, чтобы она красивый цвет борщу придала.

нашлись диверсанты, что начали выяснить - как свеклу тушить-пассеровать надо, чтобы она правильный оттенок дала. Кто-то стоял за карамелизацию сахаром с последующим деглазированием уксусом. Кто-то готов был до последнего вздоха отстаивать простой лимонный сок.

Кто-то кричал, что все это пережитки прошлого и во времена современной кухни есть прекрасные ингредиенты - томатная паста, пассата, лечо, томатный сок.

- Только свежие томаты! - доказывали их противники.

В результате для вида победила дружба, но все угомонились, каждый решив - только он готовит правильный истинный борщ, а все остальные так - рядом стояли.

Я отношусь к тем, кто считает - показатель истинности борща - вкус: яркий, насыщенный, кисловатый. И у каждого, кто борщ готовит, он - правильный. У этого блюда не существует эталонного рецепта. И по цвету он может быть даже белым.

Но стало интересно - а какой борщ считаете правильным вы?

#10супов, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up