Сербский фасолевый суп

Oct 14, 2022 09:50





Что-то на супы потянуло… Как уже писал - наверное, из-за холодов. А потому сегодня сербский фасолевый суп с копчеными колбасками!

В идеале бы, конечно, использовать колбаски типа «охотничьих», сырокопченые, высушенные до звонкости. Но найти такие колбаски - это целое приключение, потому возьмем обычные кабаносси (есть вроде как в почти каждом мясном).

Берем:


  • 300 гр. белой фасоли
  • 250 гр бекона, в котором мяса больше, чем сала
  • 250 гр. кабаносси или каких иных колбасок копченых или сырокопченых
  • 250 гр. репчатого лука
  • 250 гр. сладкого перца (цвет не важен)
  • 250 гр. томатов (свежих)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Половину чайной ложки сахара
  • Соль, перец, базилик, майоран и паприку - по вкусу
Как готовим:

Фасоль замачиваем минимум на ночь - иначе варить нам этот суп не переварить.

Ну, а потом… Отправляем фасоль вариться в 2-3 литрах воды, хорошенько после замачивания ее (фасоль) промыв. Варим на медленном огне, периодически можно холодной воды в кастрюлю подливать, вкус это не испортит.

Часа через два приступаем к приготовлению супа.

Кабаносси режем кругляшками, бекон - кубиками. Разогреваем в сковороде совсем немного масла, и - жарим мясопродукты.

Пока на них образовывается корочка, нарезаем сельдерей - подковками, перец - прямоугольными неширокими ломтиками, помидоры полукружьями, лук - четвертькольцами или даже мельче (как вам удобно). И - к бекону с колбасками, по очереди. Сначала - сельдерей и лук, потом - перец, потом уж томаты и томатную пасту. После добавления томатов и пасты, пассеруем все это и - в суп.

Если на бортах сковородки остались «прижарки», то вливаем пару половников бульона из супа, кипятим минутку, помешивая его лопаткой, чтобы все карамелизовавшееся на сковороде в нем растворилось, и выливаем бульон обратно в кастрюлю.

Проверяем готовность фасоли, солим, если вдруг слишком кисло - сластим, добавляем травы и, в само конце приготовления - давленый чеснок.

Приятного аппетита!

Кстати, очень похожий суп варят в Испании, с одним различием - в него идет чечевица. Очень рекомендую оба варианта!

#10супов, #делобылоосенью

Previous post Next post
Up