Как вам такое сочетание, диким кажется? На самом деле яблоко -прекрасный аккомпанемент свинине, и сидр - тоже прекрасный ингредиент для блюд с жирным мясом. Это проверено нормандской кухней, где свинюшки и яблоки - «территориальный продукт».
Да и в русской кухне сочетание свинины с яблоками встречается.
В этом же блюде интересен соус на сидре. Если возьметесь готовить, постарайтесь купить натуральный сидр, а не «сидровый пивной напиток», просто ароматизированный яблоком.
Итак, берем:
Для котлет
- Пару ломтиков черствого хлеба
- 1 яблоко
- 1 луковицу
- ½ лимона
- 500 гр фарша - свинина+говядина (иначе, на мой вкус, слишком жирно)
- 1-2 яйца (крупное - одно)
- По вкусу - соль и белый перец
Для соуса:
- 1 маленькую луковицу
- 150 мл сидра
- 150 мл овощного бульона
- 50 мл. жирных сливок
- 1 ст. ложку муки
- 1 ст. ложку топленого масла или сливочного
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Как готовим:
Хлеб замачиваем в воде, луковицу и яблоко чистим и нарезаем очень мелкими кубиками. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки.
Хлеб отжимаем, смешиваем с фаршем, яблоком и луком, яйцом. Солим и перчим, после чего делаем небольшие котлетки.
Обжариваем как и обычно - до румяной корочки, после чего выкладываем в огнеупорную форму и ставим в духовку при температуре 100-120 градусов - доходить.
Дальше - соус. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сливочном и топленом масле до золотистого цвета, после чего присыпаем мукой и жарим еще пару минут. Вливаем в сковороду сидр, овощной бульон и варим, постоянно помешивая, минут пять. В самом конце добавляем сливки, солим и приправляем.
После добавления сливок соус только прогреваем, ни в коем случае не доводя до кипения.
Подаем котлетки, полив соусом. Можно с гарниром, а можно и без. Приятного аппетита!