Котлеты с яблоком и луком в соусе из сидра

Sep 20, 2022 10:00





Как вам такое сочетание, диким кажется? На самом деле яблоко -прекрасный аккомпанемент свинине, и сидр - тоже прекрасный ингредиент для блюд с жирным мясом. Это проверено нормандской кухней, где свинюшки и яблоки - «территориальный продукт».



Да и в русской кухне сочетание свинины с яблоками встречается.

В этом же блюде интересен соус на сидре. Если возьметесь готовить, постарайтесь купить натуральный сидр, а не «сидровый пивной напиток», просто ароматизированный яблоком.

Итак, берем:

Для котлет

  • Пару ломтиков черствого хлеба
  • 1 яблоко
  • 1 луковицу
  • ½ лимона
  • 500 гр фарша - свинина+говядина (иначе, на мой вкус, слишком жирно)
  • 1-2 яйца (крупное - одно)
  • По вкусу - соль и белый перец

Для соуса:

  • 1 маленькую луковицу
  • 150 мл сидра
  • 150 мл овощного бульона
  • 50 мл. жирных сливок
  • 1 ст. ложку муки
  • 1 ст. ложку топленого масла или сливочного
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Как готовим:

Хлеб замачиваем в воде, луковицу и яблоко чистим и нарезаем очень мелкими кубиками. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки.

Хлеб отжимаем, смешиваем с фаршем, яблоком и луком, яйцом. Солим и перчим, после чего делаем небольшие котлетки.

Обжариваем как и обычно - до румяной корочки, после чего выкладываем в огнеупорную форму и ставим в духовку при температуре 100-120 градусов - доходить.

Дальше - соус. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сливочном и топленом масле до золотистого цвета, после чего присыпаем мукой и жарим еще пару минут. Вливаем в сковороду сидр, овощной бульон и варим, постоянно помешивая, минут пять. В самом конце добавляем сливки, солим и приправляем.

После добавления сливок соус только прогреваем, ни в коем случае не доводя до кипения.

Подаем котлетки, полив соусом. Можно с гарниром, а можно и без. Приятного аппетита!

#делобылоосенью, #10рецептов

Previous post Next post
Up