Можно нарезать медальоны как из свиной вырезки, так и из говяжьей. Свинина в этом плане попроще и более доступна по цене. Да и с яблоком, как уже писал, она идеально сочетается.
Готовить не то, чтобы совсем уж «раз-два, и готово», но ничего особенно сложного нет. Да и продукты - простые, чаще всего они в наличии на любой кухне.
Берем:
- Вырезку - граммов 400-500;
- ½ пучка лука зеленого;
- 1 яблоко;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- 200 мл яблочного сока;
- 150 мл. сливок (желательно - жирных);
- 1 ст. ложку муки;
- 1 чайную ложку зеленого перца горошком;
- Масло для обжарки, соль и зелень - по вкусу.
Как готовим:
Мясо обмываем, обсушиваем, нарезаем на медальоны. Зеленый лук режем мелкими колечками, яблоко - чистим, удаляем середину и нарезаем кубиками, после чего сбрызгиваем лимонным соком - чтобы не потемнело.
Мясо солим, перчим, обжариваем до золотистой корочки на очень сильном огне и перекладываем со сковороды в жаростойкую форму. Ставим в духовку при температуре 80 градусов.
Теперь зеленый перец размалываем и, вместе с зеленым луком и яблоком отправляем его в оставшийся после обжарки мяса жир. Присыпаем сверху мукой и, постоянно помешивая, обжариваем в течении 2-3 минут. Мука должна немного обжариться, но не сильно потемнеть.
Вливаем в получившуюся массу сначала яблочный сок, и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы мучная основа соуса полностью растворилась. Дальше добавляем сливки и прогреваем осторожно, не доводя до кипения. Солим, выкладываем в соус медальоны из духовки и даем постоять на очень маленьком нагреве (не кипятим!) минут 5.
Дальше можно подавать. Приятного аппетита!