Растим будущую нищету

Feb 19, 2021 19:03





Дорогие друзья, я сегодня о проблеме на самом деле серьезной, но которую мы все старательно пытаемся игнорировать.



О том, что дети наши (не все, но многие), очень необоротистые. А это, знаете ли, в будущем-то чревато.

Я с чего о необоротистости решил заговорить. У нас в Москве на выходные чудный снегопад выдался. Настолько чудный, что офигели все, и жители, и коммунальщики. Глядя на сугробы вокруг, я подумал - будь мне лет 14-18, я бы этот снегопад монетизировал на раз-два.

Взять лопату или купить, если дома таковой не имеется и вперед - бабки заколачивать!

Предложить свои услуги - проще некуда. Самый простой способ - выйти во двор, там уже от желающих отбоя не будет, потому что лопатой махать многим здоровье не позволяет, многим - силы, многим - религия (мол, я большой и умный, чего это сугроб раскидывать сам буду), а машины откапывать надо.

Потом - дать объявление на каком-нибудь районном ресурсе типа квартального или уличного форума, группы во Вконтактике или ФБ (раньше можно было на Яндекс-районе, но его, говорят, закрыли) и идти дальше.

Как вариант - с лопатой обойти стоянки.

Да, к концу дня, конечно, ручки-ножки ломить будет, зато пару недель точно не придется думать, на что сводить в кино подружку и как выклянчить у родителей на кусок пиццы после кино!

Но разве ж кто из подростков до этого додумался? Фиг вам!

Я не выдержал, подкинул идею ребятам из знакомых семей (и своему сыну тоже, кстати).

На меня посмотрели огромными глазами. У одних было недоумение, у других - прямо-таки возмущение. Диапазон эмоций очень широкий, от «а что, так можно было», до «мы что, таджики снег кидать».

И никто, разумеется, не пошел.

Тут я вспомнил себя в их возрасте - я бы не шел, я бы летел. Потому что в голове всегда крутилась мысль - где бы еще подзаработать, и эти размышления всегда приводили к самым неожиданным результатам. Я колотил ящики на заводе, я растил с отцом цветы (и ничуть этого не стесняюсь сейчас), я учился делать мебель из поддонов, а, став старше - открывал салон сотовой связи… В общем, что только не делал.

И вот эта привычка извернуться и найти источник дохода, выработанная еще в юности, очень полезна во взрослой жизни.

А у наших детей ее нет (у большей части). Они привыкли жить на всем готовом, и что родители им должны. Нет, я не призываю детей ущемлять…

Просто надо им как-то объяснять, что папы с мамами не вечны. И что такой источник дохода, как родительский кошелек, рано или поздно иссякнет.

Только вот как объяснять? Есть идеи?

Previous post Next post
Up