Вряд ли кто-то из ностальгирующих по "докторской" реально помнит ее вкус. Я конечно не знатный психолог, но не уверен, что хорошая вкусовая память - это массовое явление. Так что помнят не вкус, но свое впечатление от него. А впечатление весьма зависит от общего контекста. Общий же контекст был таков, что средний советский обыватель деликатесами был не избалован от слова совсем. И ему тупо было не с чем сравнивать на фоне обычных убогих советских продуктов. Для многих деревенских детей, например, банальный кусок сахара уже был желанным лакомством. (Отсюда позднейший успех глютамата и прочей химии, особенно в 90-х годах - внезапные новые ощущения! А где сейчас все эти любители Юпи-Зуки? На соках разбаловались...) Так что предложи тогдашнему гражданину кусок аналогичной немецкой колбасы, а непосредственно за этим - кусок Докторской, - суждение могло быть несколько иное. Так получилось, что я в позднесоветский период пробовал докторскую колбасу двух видов - обычную магазинную по 2.20 и другую, из совминовского распределителя (спасибо тогдашнему тестю, Царство ему Небесное). Так вот, о впечатлениях. Вторая была меньше диаметром, делалась исключительно в натуральной кишке, консистенцию имела более нежную и плотную, без воды и воздушных пузырей; стоила, если мне память не изменяет, рубля 4 за кило (повторяю, в обычную продажу она не шла), ну и вкус имела куда более впечатляющий. Разницу помню до сих пор. Так что какой бы "прекрасной" ни казалась гражданам советская докторская колбаса - тогда же была и другая, получше. Просто не для всех.
Общий же контекст был таков, что средний советский обыватель деликатесами был не избалован от слова совсем. И ему тупо было не с чем сравнивать на фоне обычных убогих советских продуктов. Для многих деревенских детей, например, банальный кусок сахара уже был желанным лакомством. (Отсюда позднейший успех глютамата и прочей химии, особенно в 90-х годах - внезапные новые ощущения! А где сейчас все эти любители Юпи-Зуки? На соках разбаловались...) Так что предложи тогдашнему гражданину кусок аналогичной немецкой колбасы, а непосредственно за этим - кусок Докторской, - суждение могло быть несколько иное.
Так получилось, что я в позднесоветский период пробовал докторскую колбасу двух видов - обычную магазинную по 2.20 и другую, из совминовского распределителя (спасибо тогдашнему тестю, Царство ему Небесное). Так вот, о впечатлениях. Вторая была меньше диаметром, делалась исключительно в натуральной кишке, консистенцию имела более нежную и плотную, без воды и воздушных пузырей; стоила, если мне память не изменяет, рубля 4 за кило (повторяю, в обычную продажу она не шла), ну и вкус имела куда более впечатляющий. Разницу помню до сих пор.
Так что какой бы "прекрасной" ни казалась гражданам советская докторская колбаса - тогда же была и другая, получше. Просто не для всех.
Reply
Leave a comment