Интересное слово «гопник». Емкое. Слышишь его и сразу понимаешь - речь идет об элементе остро асоциальном. В лаковых штиблетах с длинными носами, спортивном костюме, кепке и обязательно - при барсетке из кожзама. Вместо штиблетов опционально могут быть кроссовки. Еще один обязательный аксессуар - «семки». Гопники обязательно сидят на корточках и живут «на районах».
Это сейчас, и если смотреть поверхностно.
А если копнуть глубже, становится понятно, гопничество, как это ни парадоксально - самое что ни на есть настоящее культурное явление на территории бывшего СССР. И сами варианты происхождения слова об этом говорят.
Основная версия появления: гопник - дитя «воровского мира», вернее, его производное. Тот, кто промышлял разбоем, то бишь - гоп-стопом, и жал в «гопах» - ночлежках, облюбованных шайками воров.
Кастовость воровского мира закладывалась изначально, в начале двадцатого века она была уже достаточно ярко выражена, и что поведение, что внешний вид «гопников» (равно как и других криминальных профессий) отличали их от групп, промышлявших иными способами.
Склоняюсь довериться именно этой версии, потому как род занятий гопников не меняется со временем.
Однако есть и другие легенды о происхождении.
Так, например, есть версия что «гопниками» звали обитателей мифического Городского общежития пролетариата на Лиговской улице. Почему мифического? Лично мне не удалось найти документальных свидетельств его существования.
Но рассказывают, что именно в одну из гостиниц на Лиговке одно время свозили всех отловленных в Питере беспризорников. Оттуда пошла поговорка: «количество гопников измеряется в лигах».
Еще одна версия - слово «гопник» производное от аббревиатуры ГОП, Городское общество призрения. Эти организации до революции собирали всех нищих, бездомных и беспризорных.
Какой вариант появления слова вам кажется убедительнее?