И меня посчитают, и вас посчитают… И не надо прятаться!

Aug 06, 2018 11:05



Не знаю, как вы, а я еще помню времена - как раз вот первые годы после окончательного развала СССР выдались - когда откуда ни возьмись на свет полезли всякие вещатели и предрекатели конца света. Знаки приближающегося Армагеддона они видели буквально во всем. В номерах машин, квартир и домов, в сериях паспортов искали они Число Зверя. Чуть позже, когда в обиход начали входить пластиковые банковские карты, говорили что именно они - метка Антихриста, и призывали отказаться от благ цивилизации, уйти в леса и этим спастись - мол, запрячемся так, что нас никто не найдет!



Другие, не столь мистически настроенные граждане вздыхали - мол, обложили со всех сторон, все регистрировать приходится, все о тебе государство знает и вообще - как жить, как жить? Не спрятаться, не скрыться…

Вот вам смешно, да. Ну, еще вы можете сказать, что таких - радикально настроенных “скрывальщиков” - на самом деле мало. Только вот на прошлой переписи населения от участия в ней отказались  миллион человек. А еще два миллиона и шестьсот тысяч не “переписались”, потому как то дома отсутствовали, то еще что…

Об этом я узнал во время поездки в Иркутскую область . Потому что побывать удалось не только в Тофаларии, но еще и на совещании, посвященном пробной переписи населения, которая случится уже совсем скоро - в этом году. И проблема участия населения стоит очень остро.



Кто-то уверен, что это пустая трата времени, кто-то поверил проповедникам теорий заговоров что государство таким образом собирает сведения обо всех и каждом, кто-то боится, что переписчик окажется вовсе не переписчиком… Принудить “переписываться” нельзя никого. Это не обязаловка. Можно только уговорить, объяснив, для чего она, перепись, и предоставить несколько способов принять в ней  участие.



Именно для этого - для объяснения, обкатки и тренировки - проводится так называемая “пробная перепись”. Два района Иркутской области Нижнеудинский и Катангский - вошли в перечень регионов, где с 1 по 31 октября будут проводить пробник.

«Проведение Пробной переписи населения в Иркутской области обусловлено тем, что здесь проживают коренные малочисленные народы Севера», - сказал глава Росстата Александр Суринов на совещании в Иркутске.



Для того, чтобы отработать механизм переписи будут создаваться самые настоящие экспедиционные бригады, выезжающие  в самые отдаленные и труднодоступные пункты.

Работы для этого проведено - масса. Уже проверили списки адресов, заверили в правительстве региона, сверили фактическое наличие на местности всех домов, строений и жилых помещений с указанными в маршрутных листах и на схематичных планах участков, проверили наличие номерных знаков домов и табличек с наименованиями улиц… Представляете этот объем работы?



Впрочем, экспедиции - это не единственное/  В этот раз Росстат делает ставку на новые технологии. Ну, а что? Интернетизация всей страны давно случилась, так почему бы не пользоваться ею для таких целей?



В других странах Интернет уже используют, причем успешно - в 2010 году в Канаде перепись по интернету прошли 55% участвовавших в ней граждан, в Эстонии аж 67%. Правда, в Швейцарии процент оказался удивительно низким, всего один. У нас ожидают аж десять… Неплохо, кстати, учитывая просторы страны и труднодоступность многих районов, где интернет, например - только через спутник.



Кстати - в пробной переписи через интернет может принять участие каждый, независимо от региона проживания. Для этого надо всего лишь иметь подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, и с первого по десятое октября можно будет заполнить переписной лист в электронной форме.

И тут мы подходим к основному вопросу - зачем это нужно?



Очень точный и четкий ответ я услышал как раз на совещании. Антон Логашов, и.о первого зама губернатора Иркутской области, сказал:

- Нам очень важны точные данные о численности и возрастных группах, основываясь на них, определяются потребности муниципальных образований в межбюджетных трансфертах.

Переводя на человеческий язык - именно перепись позволяет определить, сколько вложений требует тот или иной регион, в какие отрасли, что необходимо делать в первую очередь, что может подождать…

А потому прятаться от переписи - это только себе вредить….

Интересное

Previous post Next post
Up