В комментариях к одному из прошлых постов написали: хорошо, мол, быть блогером! Путешествуешь по всяким интересным местам… С одной стороны да - хорошо. С другой - не очень, потому как что блогер, что турист, для многих гидов - однофигственно. Они показывают то, что привыкли, что проверено временем и тысячами приезжих.
Так что блогером хорошо быть, если тебе попадается сопровождающий, который на самом деле знает и любит свой край. Тогда у тебя появляется шанс увидеть нечто уникальное.
В этот раз нам повезло.
Гид Хаким, который сопровождал во время всего казахстанского вояжа, заметив, что мы постоянно пытаемcя найти хоть что-то новенькое, не измочаленное сотнями тысяч глаз, предложил:
- А давайте покажу вам каньоны, как в Штатах, только красивее? И озеро, прямо в котором сосны растут по триста лет?
Как думаете, найдется человек, который от такого зрелища откажется? Вот и мы не отказались. Правда, похмыкивали, ожидая разочарования…Потому в машины рано поутру грузились безо всякого воодушевления.
Дорога оказалась не айс…Половину пути - хорошая, еще часть умеренная, а под конец наши изнеженные цивилизацией тушки загрузили в «батон» УАЗика и километров 20 трясли во чреве этого автомобильного монстра. Этаким выкупом за ту красоту, которую предстояло увидеть.
Забегая вперед скажу - оно того стоило.
Первая остановка - Черный каньон.
Не такой огромный и грандиозный, как Чарынский, но завораживающий. На дне каньона - река, и даже наверху хорошо слышно, как вода бьется о камни. А над головой в это время парят птицы. Орнитологов среди нас не было, но мы решили - орлы!
Красота, кстати, не только неописуемая, но и опасная - одно неловкое движение у края пропасти и можно сорваться вниз. Памятная плита неподалеку служит хорошим напоминанием смельчакам и сумасбродам.
Вниз спуститься не удалось - не та подготовка, да и времени этот спуск занял бы массу. Но в этот момент я пожалел, что до сих пор не обзавелся дроном…
Следующий “пункт назначения” - Кольсайское озеро. Именно в его воде стоят сосны уже более трехсот лет и… не гниют. Такая вот уникальная порода дерева, а может дело все в климате? Или в составе воды?
По пути туда на глаза попадались многочисленные юрты. Правда, постоянно в них сейчас никто не живет, разве что где-то в отдаленных уголках страны…Но тут юрты служат визуализацией туристического бренда, так сказать - можно снять на пару дней, пока будешь лазать по горам и немного почувствовать себя степняком.
Колорита добавляли и отары овец - крупные, от 200 голов, как мы посчитали. Это, кстати, целое состояние…
Смотришь на животинок и становится немного не по себе, ведь понимаешь, любого из этих милых барашков того и гляди отправят на мясо… И вроде я не ханжа, но все ж грустно. А когда кушаешь баранинку, об этом совсем не думаешь. Парадокс, однако.
На озеро просто так не проехать, кстати. Имеется пропускной пункт, на котором надо приобрести билет. Средства идут на благоустройство территории и поддержание ее в хорошем состоянии.
Пропускной пункт одновременно и жилой дом смотрителей, как я понял. Там и будка с билетами, и детская площадка, и белье на веревках, и спутниковая тарелка на крыше дома, да и хозяйство неподалеку. Вы будете удивлены, но в этом отдаленном месте есть интернет…Да, друзья мои. Wi Fi , самый настоящий!
Автомобили полагается оставлять неподалеку от площадки с зоной отдыха, дальше - только пешком.
А идти немало! Туда-то с горочки, а обратно….Вверх по склону, со всем боевым снаряжением. В выходные дни эта проблема решается просто, поскольку местные предприимчивые жители пригоняют лошадок и можно сразу “убить двух зайцев”.
Вот тебе и покатушки, вот тебе и легкий подъем!
В будний день лошадка тоже была, но одна, и мы по ДЖЕМПЕЛЬМЕНЬСКИ предоставили её дамам.
А озеро… Какая же там чистая вода! Холодная правда, аж руки сводит, если надумаешь умыться. Про то, чтоб купаться так и просто молчу.
Это на самом деле чудо природы. КАК??? Как эти сосны стоят в этой воде более 300 лет??? Почему они до сих пор не сгнили и не упали? Ведь, судя по отсутствию растительности на них, живыми деревья назвать явно сложно.
Ощущение, будто это озеро и эти горы законсервировали стволы. Может, стоит отправить туда ученых - изучить феномен и тогда они, наконец, откроют секрет вечной молодости?
Говорят, в озере водится форель. Но мы с собой и снасти не брали, да и назад еще надо было ехать… Какая тут может быть рыбалка?
Насладившись, надышавшись воздухом и умывшись ледяной водой, мы горестно начали свой подъем обратно…С рюкзаками, отдыхая каждые пятьдесят метров, мечтая о тех чудесных временах, когда человек будет таким же крепким, как эти сосны.
А вот что случилось по дороге обратно, куда мы еще наведались и что увидели дальше, я расскажу в следующей части) А то и так много понаписал!))