Колбаса - продукт в нашей стране, можно сказать, сакральный. Когда-то именно она - колбаса, вернее, стремление иметь на прилавке и в холодильнике не один-два сорта, а десяток (можно больше) стало основной движущей силой построения демократии.
Впрочем, ничего плохого, по идее, в колбасе нет. Что может быть плохого в мясе, сдобренном приправами, упакованном в кишку или даже синтетическую оболочку, сваренном, вяленом или копченом?
Но это только по идее.
На самом деле сейчас большая част колбас, гордо возлежащих на прилавках, относятся, скорее, не к продуктам питания а к оружию массового поражения.
Потому как едой колбаса перестает быть еще на стадии рецепта.
Да, раньше были ГОСТы. А если кто вспомнит, то знаменитая “Докторская” вообще разрабатывалась для диетического, лечебного питания. Долго ли она своей рецептуре соответствовала - кто знает?
Лично я уже смутно помню времена, когда вареную колбасу можно было есть. А кот у нас таких времен и не знает - ему какую не предложи, отвернет морду, да еще и продемонстрирует полное свое презрение к “отраве” , начнет скрести лапой по полу, пытаясь пакость закопать. Причем поступает так с даже дорогими сортами, которые лично я (да и многие) посчитаем вкусными.
Почему так?
Нет, оно понятно - чем дешевле колбаса, тем больше в ней всего того, что прикидывается мясом, а на самом деле им не является. Закон рынка… Но это только вершина айсберга.
Вот вы в курсе, что копченая колбаса перед тем, как отправиться к покупателю должна “отвисеться” как минимум две недели, дозреть и досохнуть? Думаете, этот технологический нюанс сейчас соблюдают?
Впрочем, это тоже так, мелочишка.
На самом деле колбаса опасна тем, что вкус-то в ней по большей части достигается благодаря применению ароматизаторов, усилителей, огромного количества соли и пряностей.
Даже если в колбасу положили мясо, то это, как правило, замороженные брикеты из свинины или говядины сомнительного качества. А еще чаще это самое “мясо” бывает специальным куриным наполнителем китайского происхождения, в котором хоть и нет мяса, зато он имеет вкус, цвет, и запах, «идентичный натуральному». Так что все отходы мясного производства - от перемолотых кишок, хвостов, кожи и прочих малосъедобных частей животного, вплоть до мелко измельченных костей - еще не самое страшное.
Для того чтобы связать лишнюю влагу и, соответственно, сделать колбасу еще вкуснее и дешевле, в нее добавляют фосфаты. Они нарушают баланс между кальцием и фосфором в организме человека, кальций хуже усваивается, и, как результат, может возникнуть такое заболевание, как остеопороз.
А чтобы добиться красивого розового цвета и сделать, таким образом, колбасу более привлекательной для покупателя, добавляют и нитриты, которые приводят к онкологическим заболеваниям.
Выбирая колбасу, помните, что чем ярче цвет колбасы, тем выше концентрация в ней нитритов.
Кроме того, в колбасе можно часто встретить генно-модифицированную сою, которой тоже подменяют мясо, а в 9 из 10 колбас присутствует крахмал.
Часть колбас на прилавках магазинов Больше вообще выпускается в подпольных цехах. Там условия…скажем так - увидишь хоть раз, колбасу есть больше в жизни не будешь.
Кстати, кроме всех этих ужасов колбасу еще нельзя употреблять очень многим просто по…состоянию здоровья.
Колбасу нельзя:
- при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);
- копченые колбасы нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;
- подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.
- маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.
Такая вот она, современная “вкусная колбаска”… Как, употребляете?