Пасхальный дар

Apr 04, 2018 16:03



Есть что-то теплое и светлое в детских весенних воспоминаниях. С легким флером горького аромата набухающих почек, первыми, еще робкими, но жаркими лучами солнца, квадратами ложащимися на пол, и сдобным ароматов куличей, которые бабушка рано утром принесла ...Откуда? Кто знает, признаюсь, не спрашивал.



К куличам полагались яйца. Их красили луковой шелухой - желтой и красной Или пастой из шариковых ручек - тогда яйца получались синими, зелеными, ярко-красными. Неровными, с потеками и мраморными разводами.



У кого-то бывали красители…Их разводили в граненых стаканах, и обязательно добавляли в эти стаканы уксус. Запах горячего уксуса вышибал слезу.



Потом, для пущего блеска, яйца натирали подсолнечным маслом, насухо полировали бумажными салфетками. Получались они - крашенки.

Мы, дети, старались выбрать самое красивое, самое крепкое. Бились яйцами, побеждал тот, у кого крашенка оставалась как можно дольше целой. Наверное, игра эта была уж очень древней, потому как сути ее никто из нас не знал, а бабушка - не пояснила. Сейчас уже не спросишь…



Но приближение весны все равно отсчитывается, как и в детстве - с приближением Пасхи.



Говорят, большевики боролись с любыми проявлениями праздничного настроения. Признаюсь - я не помню жестоких преследований, может быть, во времена моего детства их уже не было. А если были раньше, то мало помогли.


Потому как Пасха, если судить по ощущениям и по сути ее, была не столько религиозным праздником, как праздником прихода весны, тепла и света после долгих дней ранних сумерек, ветров, мороза.





Радость не принадлежит какой-либо конфессии, ее, слава богу, пока до сих пор никому не удалось монополизировать. Детский смех, яркие краски и аура доброты, которая вуалью накрывает в этот день людей - она ведь для всех, не так ли?



- Христос Воскрес! - встречают тебя знакомые и не очень знакомые улыбкой.
-Воистину Воскрес! - отвечаешь им, даже если ты не воцерковлен и вообще - почти агностик.

Потому как слова эти не только символ веры и воскрешения, но еще и ода просыпающейся от зимнего сна земле.



Вот-вот зазеленеет трава, вот-вот проклюнутся первые листочки, а потом - пойдут цветы, напоят воздух тягучим своим ароматом, зажужжат деловито пчелы, а вечерами среди ветвей, как тяжелые самолеты, будут громко гудеть майские жуки.



Что это, как ни восрешение и воскресение? А пока - предчувствие его, с крашенками, ароматом ванили, белой глазурью, снежной шапкой лежащей на загорелой, словно солнцем тронутой корочке куличей, цукаты, драгоценными камнями рассыпающиеся по сливочной желтизне пасок…



И мне нравится смотреть, как город готовится к этому дню - пусть одному единственному, дню, когда отойдет на задний план все то темное и гадкое, отравляющее нас…Потому что этот день, он…Надежду дарит?



Да, наверное это так. Надежду, укутанную в мягкое ватное одеяло воспоминаний, надежду на то, что не так все плохо, как тебе иногда кажется, и что все рано или поздно будет хорошо.

Так, как мечталось тебе в далеком детстве, когда ты со всех ног бежал на кухню, потому как там собиралась вся семья, и бабушка улыбалась, и мама была еще молодой, а в окно радостно заглядывало солнце…

Обо мне

Previous post Next post
Up