Говорят, СССР - это пакет с пакетами и голодное детство. Не только говорят, но и пишут. Каждый раз, когда я читаю эти опусы, на глаза наворачивается скупа мужская слеза и вспоминается жуткий приют для беспризорников…Описанный Диккенсом по-моему… Конфета раз в полгода, которая по братски делится на всех членов семьи, палка колбасы, которую достают по праздникам, чтобы понюхать, трусы, передающиеся из поколения в поколение…
Не знаааю, не знааааю.
У меня СССР ассоциируется
с детством, а детство пахнет счастьем.
Например, лимонадом. Помните советский лимонад? Говорят пепси и кола вкуснее. Не знаю, “Тархун”, “Байкал”, “Бахмаро”, “Колокольчик”, “Ореховый”, “Буратино” - перечислить можно бесконечно.
Они были вкусными, ароматными и не оставляли на языке и горле ощущения потивного налета. Иногда (каюсь), пытаюсь найти “тот самый вкус” и покупаю что-то, что манит старым названием. Оказывается редкостная гадость.
А еще - оно имеет вкус мороженого. По семь копеек. Фруктового. Без шоколадной глазури. Или по 18 - в ней. Или крем-брюле за 15. Или с пломбиром. Порой - шоколадным, развесным. Я застал те времена, когда мороженщица накладывала его круглой ложкой в хрусткие вафельные стаканчики, на развес.
Говорят, такое счастье доставалось только москвичам. Вранье. Куда бы мы с родителями не приезжали, везде мороженое было, причем - одинаково вкусное. Не спорю, разное. В Сочи, например, фруктовое мороженое было желтым и не на палочке, а в картонном стаканчике. Мы покупали его в киоске рядом с пляжем.
Кстаааааати, первую пиццу попробовал вовсе не в Москве, а в Ялте. Рядом с пляжем было кафе, где их пекли, может быть не правильными, но пышными, толстенькими, полными грибов, посыпанными большим количеством сыра… Вкус дества!
У нас не было “Сони плейстейшен”, да и “Ну, погоди” не у каждого… Моим сокровищем, например, была “Детская библиотека приключений”. Эх, какие книги были, как были изданы! Плотная бумага, роскошные иллюстрации, сделанные настоящими художниками, толстые обложки с тиснением, цветные обрезы…”Дети капитана Гранта”, “Том Сойер”, “Вокруг света за 80 дней”.
Карманный фонарик - тоже сокровище, которым можно было светить себе на страницы под одеялом, и там же, под одеялом, тарелка с домашним печеньем - “орешками”, или вафельными трубочками, которые испекла мама.
Профессор Паганель, Дик Сенд, Негоро… Джунгли, аборигены, шторма…
Мы грезили приключениями и мечтали открывать новые земли, заброшенные города, хотя уже и понимали, что на картах не осталось “белых пятен”. Мы мечтали быть космонавтами или полярниками… Мы строили крепости зимой и шалаши летом, а когда возвращались домой и чай был ароматен, и оладьи - вкусны, а в банках с бабушкиным вареньем жило солнце.
Так и хочется спросить у тех, кто сейчас ноет над пакетами- неужели у вас такого не было? Неужели вы половину своей жизни, а то и больше провели над этим заклятым мешком, видя вокруг только тлен и серость, которых сейчас много больше?
Вот скажите честно, те, кто родился в СССР, с чем у вас ассоциируется детство?