ОТ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ К РАЗУМНЫМ

Mar 31, 2012 10:59


Честные выборы! Этот болотно-сахарный лозунг стал главной темой оппозиции, обсуждаемый на всевозможных ток-шоу, новостных каналах и печатных СМИ. И снова готовятся протестные акции с тем же слоганом. Но вы же уже получили веб-камеры на каждом избирательном участке на сумму в 15 миллиардов рублей! Вам же позволили осуществить тотальный контроль избирательных урн! И каков результат? 63 % голосов электорат отдал за Путина.

Технология «честных выборов» развивается дальше - планируется проводить голосование через интернет, когда результаты будут отображаться в режиме он-лайн. Путин не боится честных выборов.

Честные выборы - это выборы без фальсификаций, подтасовок, вбросов и выбросов. Это конечно, важный аспект и оппозиция после 4 декабря добилась определенного результата - контроль за выборами стал реальным. И это очень важная победа. Только не надо на этом останавливаться и топтаться на месте.

Мы увидели, что «подавляемое» большинство выбрало неэтичную, малокомпетентную власть, которая действует не в интересах большинства.  Почему это произошло?

Во-первых, к урнам хлынули обыватели, напуганные «оранжевой революцией» Немцовых и Навальных. На этом очень умно сыграла путинская команда. Ведь явка была очень высокой по сравнению с выборами последних лет. Обыватель пошел защищать текущий уклад жизни, к которому он приспособился, в который он вписался. Обыватель живет в «данном» ему мире, а что-то менять, улучшать и развивать это удел активного меньшинства.

Какие социальные группы голосовали за Путина? По отчету ВЦИОМа это женщины средних лет, так называемые тетки; это бюджетники, военные, пенсионеры. Они голосовали за «стабильность». За стабильную зарплату, стабильную пенсию, стабильную жратву на прилавках. И что-то менять они не хотят - сегодня их все устраивает.

Во-вторых, голосовали за виртуального Путина, а не за того каким он является на самом деле. Был создан народный образ президента-благодетеля, отца нации. И статейные обещания, и режиссированные теленовости, и ролики с детьми - все эти избитые политтехнологии хитромудрых политиков. На умного и вдумчивого человека они уже не действуют. Где открытые и честные теледебаты, где четко поставленные цели, где ясная программа и механизмы ее реализации? Реального Путина мы увидели, когда он в позе альфа-самца вспоминал мультфильм «Маугли» и звал к себе бандерлогов.

В-третьих, был использован на всю катушку административный ресурс - это и шантаж увольнением, и отчислением из ВУЗа. Это захват информационного пространства, это повышение зарплат электорату.

Все эти три фактора - сознание обывателя, виртуализация образа, административный ресурс принесли победу ВВП.

Как можно нейтрализовать эти факторы? И вообще, какой результат мы хотим получить от выборов верховной власти?

А хотим мы получить компетентного, этичного президента-патриота. Как это сделать? Нужна технология выборов, при которой мы можем получить этот результат. Технология отличная от действующей примитивной урно-выборной технологии.

По каким критериям сегодня большинство выбирает президента? По эмоциональной симпатии или антипатии - «нравится, не нравится». По внешнему виду - как двигается, как держится, как одевается, как ведет беседу. По обещаниям - обещает повысить зарплату и пенсию, наш человек; обещает бороться с коррупцией - галочку ему поставим.

Поэтому необходимо разработать единую систему критериев для президента. То есть, профессиональные, личностные характеристики претендента на должность главы государства. Об этом давно уже говорили многие - чтобы управлять самолетом человек должен обладать определенным набором качеств, навыков и умений. Управление государством чрезвычайно сложная деятельность, и отбор необходимо осуществлять рационально и бескомпромиссно. Здесь возможно учреждение «Академии президента», где будут проходить необходимую подготовку претенденты на верховную власть. В Советском Союзе, чтобы продвинутся в верхние эшалоны власти, необходимо было пройти целую лестницу подготовки - высшее образование, высшая партийная школа, работа на руководящей должности по управлению сложно координируемых систем. И это очень разумный подход.

Кроме того кандидат в президенты должен представить на суд избирателей: идеальную картину страны; цели и проекты развития; принципы и правила достижения целей и реализации проектов; стратегический план и программы; административную структуру под эти программы, имена ключевых исполнителей (правительство).

Но это только часть решения проблемы (фактор виртуальности). Вторая часть - электорат. Выбор верховной власти - это ответственная деятельность, требующая определенной квалификации.

Представим ситуацию. На заводе проводят назревшую модернизацию - нужно менять основное оборудование. Есть варианты: рынок оборудования, несколько поставщиков-производителей. Как выбрать? Собираем специалистов - инженер, механик, логист, энергетик, экономист - они оценивают все аспекты и принимают решение. Это рационально. А как будет иррационально? Собираем весь коллектив завода: уборщиц, грузчиков, слесарей, наладчиков и т.д. И голосуем, кто за что? Да, оставить старое - оно еще работает, а новое требует денег, повышения квалификации, возможно и сокращение кадров. А через полгода завод становится неконкурентоспособным.

Чтобы обладать правом выбора верховной власти, человек должен пройти определенное обучение, подготовку и получить сертификат избирателя. Здесь может быть несколько уровней квалификации: местный выборщик, региональный, федеральный. Сдал экзамен на квалификацию местного избирателя - имеешь право участвовать в выборах местного уровня. Получил квалификацию регионального избирателя пошел дальше. Имеешь сертификат федерального избирателя - голосуешь за депутатов Госдумы и президента. Это отфильтрует большую часть обывателей, которые в день голосования даже не знают (лично видел таких) где оно проходит. Или тех теток, не умеющих снять деньги в банкомате, но претендующих на право выбирать власть и тем самым косвенно управлять государством.

В программу подготовки избирателей обязательно должны быть включены такие разделы: Конституция РФ (для федеральной аттестации еще и Конституция США, и некоторых европейских стран); смысл и цели государства как общественного института; структура и функции государственной власти; обязанности президента, губернаторов, депутатов, министров; принцип разделения властей; тенденции в геополитической обстановке. Это только необходимый, но недостаточный список.

Мне возразят, а как же демократия? А это и будет разумная демократия - право нужно заслужить, заработать. Любое право сопряжено с ответственностью. Даже право водить автомобиль нужно заработать - окончить курсы вождения, ибо неумелый водитель опасен на дороге, а неумелый президент вместе с некомпетентным избирателем опасны для всей страны.

Право быть избирателем остается, только до него нужно будет дотянуться, подрасти. Хочешь участвовать в государственных делах - потрудись над своим развитием. Это будет инновацией в демократии.

А теперь как это все реализовать в реальности.

Первый этап - подготовить законодательный документ, в котором подробно прописана вся вышеизложенная система. Это не сложно, в оппозиции много умных, патриотично настроенных людей.

Второй этап - провести закон через Думу. Конечно, действующая власть будет всячески сопротивляться этому закону - ее и так выбирают. Здесь возможны разные инструменты: пропаганда в СМИ, митинги, прямой диалог и другие разумные формы. Все это можно завернуть в обертку демократических инноваций - это сейчас модно. Одним словом, закон должен быть принят.

Второй этап - создание структуры (подготовительные центры, программы обучения, персонал центров и т.д.) и финансирование проекта - здесь следует установить налог избирателя - это может быть 1%, как в профсоюзе. Это тоже должно быть прописано в законе. Здесь целое бескрайнее поле для деятельности оппозиции - организуйте, возглавляйте, пишите программы, работайте.

Третий этап - широкая агитация среди населения. Необходимо донести до широких масс суть созданного общественного института, во благо страны и всего народа.

Четвертый этап - в течение двух лет подготовить несколько миллионов квалифицированных избирателей.

Какие препятствия могут возникнуть на пути реализации этого проекта?
  1. Не все смогут его принять в силу непонимания, в силу личной незаинтересованности. Всем понимать и не нужно, поймут потом, когда начнет действовать. Главное собрать в этот проект самых разумных и здравомыслящих, активных и неравнодушных. Заинтересованность внесистемной оппозиции здесь прямая - их-то и не выбирают. Объединяйтесь, действуйте в одном направлении.
  2. Сопротивление действующей власти, бюрократы, олигархи - продавливать, идти на хитрости, но обойти, проломить сопротивление.
  3. Попытки забюрократизировать, коррумпировать этот общественный институт. Здесь необходимо наладить контроль оппозиционных сил и сознательных избирателей. Это должен быть общественный проект и, соответственно, система общественного контроля.
  4. Международные силы, заинтересованные в архаизации России. Массированная пропаганда, направленная на демократично настроенных интеллектуалов Запада, подача идеи как инновационной. Может, и у себя используют.
  5. Сопротивление обывателей. Обыватель живет в «данном» ему мире - он не сопротивляется, а приспосабливается.


Если данный институт будет установлен и запущен в действие, это решит многие проблемы государственности, да и самой демократии, которая находится в глубоком кризисе, превратившись в систему манипуляций и скрытой эксплуатации. Вместо бессознательной массы электората мы получим осознанных избирателей. Виртуальные манипуляции больше не пройдут - они не вписываются в технологию разумных выборов и в сознание самого избирателя. Административный ресурс еще возможно будет использовать, но отчасти, так как критерии выбора будут конкретизированы, а новые избиратели ответственны и активны.

Появится реальная возможность выбирать компетентных и этичных руководителей государства. Так же возникнет реальная система социальных лифтов - честные и способные тоже получат право быть избранными и управлять государством.

Кроме того, в рамках этого проекта будет создан общественный телевизионный канал «Разумный избиратель», где каждый кандидат сможет изложить свои предвыборные наработки, встречаться с экспертами, представлять свою команду. А избиратели вести дискуссию и обсуждение предложенных идей. В промежуточное время между выборами канал может быть заполнен мировоззренческими передачами и трансляцией о деятельности выбранной власти.

Поэтому актуальный лозунг сегодня «За разумные выборы!»

Next post
Up