Вслед за Рауфом не могу не расстраиваться по поводу качества критических материалов. К сожалению, даже такие коллективы, как Lenin Crew и КрасноBy страдают той же проблемой. Давайте посмотрим на примеры негодной критики от уважаемых коллективов на одном примере.
(
Read more... )
"Может ли количество этих ресурсов зависеть не от прибыли, а, например..." - в принципе, конечно, может. Но ведь и прибыль, изначально, предполагалась зависимой именно от этих нетоварных факторов. Т.е. проблема, в итоге, всё равно сведётся к тому, кто и как "посчитает".
"можно дать нужную информацию и инструменты для полноценного участия в составлении планов самим коллективам" - если Вы тут имеете в виду планирование "вообще", то нельзя, ибо для того, чтобы коллектив, являющийся частью системы, мог эффективно планировать "с учётом интересов" всей системы, ему и информация нужна по всей системе (и соответствущие вычислительные ресурсы, "госплан" в каждой бригаде).
"не для производства товаров на продажу, а для обеспечения социальных потребностей своих коллективов" - тут я тоже не вполне понял, что имеется в виду, но вообще, предприяетие может тратить "свободные ресурсы" "для обеспечения социальных потребностей своих коллективов" только в том случае, если оно их (ресурсы для обеспечения социальных потребностей) потребляет или производит. А таких предприятий - меньшинство. Товарами "группы А" социальные потребности не закроешь.
На мой взгляд, подходить к проблеме нужно системно, и немного с другой стороны. Проблемы неэффективности нужно разделить на две категории: технические и социальные (хотя, довольно часто они будут взаимосвязаны). В техническую категорию входят вопросы: где что и как нужно узнавать/проверять, чтобы иметь достоверную, достаточную и своевременную информацию об объекте управления, какими алгоритмами управления эффективнее реализовывать заданную функцию управления, по каким критериям оценивать эффективность управления, и как его менять, если эффективность падает или не растёт заданными темпами (иными словами, это задачи, которые решаются алгоритмическим/кибернетическими методами). В социальную категорию входят вопросы, связанные с личностными качествами индивидов (оценки, восприятие, мотивация, удовлетворение и т.п.) и разноуровневых коллективов, из них составленных (коллективное бессознательное, коллективная ответственность и т.п), не имеющие (?пока) алгоритмического решения. Ну и, конечно, разделять систему на подсистемы, для исключения комбинаторной сложности.
Reply
Вот это уже ближе к конструктивной критике - разбор и альтернативные предложения. Недостаток вижу только один - она никак не направлена на решение той изначальной проблемы, которую поднял Алексей, а обсуждает вообще другую проблему. Поэтому критику лучше всего начинаться с попытки сформулировать ту проблему, которую пытался решить критикуемый автор: это позволяет с одной стороны держать фокус на поставленной задаче, а с другой стороны сходу определять, когда критикующий ошибся и принял за проблему не то же, что и критикуемый.
Reply
На примере упомянутого поста: я сам слышал и читал у Сафронова и про безальтернативность ускоренного развития (и выбора его источников) 30х годов, и про разрушительную роль "хрущёвских совнархозов" для экономики и всей истории СССР, и с обоими тезисами, по большей части, согласен. А тут он одновременно предлагает отказаться и от развития. и от остатков управления. Для меня это выглядит как осознанный выбор стать "бедным и больным". Имея в виду сказанное выше, я далёк от идеи, что "Сафронов сошёл с ума", и надо немедленно пойти к нему в VK, и, желательно в грубой, доходчивой форме, об этом сообщить (тэги в последних предложениях расставить по вкусу...) Скорее я чего-то недопонимаю, но разбираться глубоко сейчас нет возможности/желания.
Reply
Leave a comment