Кто греет руки на жаре 2010?

Aug 17, 2010 22:04

 Температура в Москве уже давно перевалила за 30 и бьет все рекорды. В то время как все вокруг изнывают от жары, кое-кто умудряется на этом заработать. Сколько мы переплачиваем из-за жары, попытался выяснить корреспондент «AиФ online».

Знойные деньги


В первую очередь от жары «выигрывают», конечно же, продавцы прохладительных напитков и мороженого. Продажи прохладительных напитков в центре Москвы за последние дни выросли на 80%. Особенно вырос спрос на пиво, реализация которого увеличилась сразу на 90%. Совсем чуть-чуть отстают минералка и квас. Причём, пользуясь бумом, производители и торговцы естественно поднимают цены: там, где тот же квас неделю назад стоил в пределах 25 руб., сегодня его предлагают по 38-40 руб.

Второй по популярности продукт в жару - мороженое. Его производство за первый квартал этого года выросло на 20%. Да и случаи подделки участились: поддельное мороженое изготавливается из дешевого концентрата, а вместо цельного молока и сливок в него добавляют растительные жиры. Такое мороженое продают обычно на улице, расфасовывается оно в бумажные или вафельные стаканчики без специальной упаковки и стоит подозрительно дёшево. В целом цены на мороженное поднялись на 5-7 рублей.

На руку жара и компаниям, продающим кондиционеры и вентиляторы. Поскольку большинство наших сограждан живёт по принципу «пока гром не грянет - мужик не перекрестится», то о кондиционерах они вспоминают только в жару. «Кондиционеры по цене более 1 тыс. долларов мы вообще-то продаем нечасто. Но сегодня спрос на них огромен, только бы доставили и подключили сегодня же», - говорит менеджер одного из магазинов электротоваров в центре Москвы.


Продажи кондиционеров и вентиляторов увеличились за последние две недели на 20 - 25%. Причём измученные зноем покупатели берут всё без разбора: «Берут все. И самые маленькие кондиционеры, которых хватает только на то, чтобы провентилировать небольшую комнату, и огромные 6-киловаттные, от которых становится холодно даже в огромных офисах», - сообщили нам в компании продающей кондиционеры.


В геометрической прогрессии выросли продажи купальников, кремов для загара и других принадлежностей для пляжа, а также солнечных очков. А поскольку спрос на эти товары, кроме непосредственной функциональности, объясняется ещё и модой - что было актуально в прошлом сезоне, зачастую уже не подходит для нового, - то их продавцы стабильно, каждое лето получают свою долю прибыли. Продукция на эти товары подорожала ровно в половину их стоимости. К тому же берегитесь подделок кремов!

На жаре также неплохо зарабатывают аптеки. Во-первых, с наступлением знойных деньков сюда стройными рядами потянулись гипертоники и вообще люди, страдающие хроническими заболеваниями: для них резкие скачки температуры чреваты ухудшением самочувствия. Даже вполне здоровый человек в такую погоду может почувствовать себя нехорошо.


С пляжа - голышом

Самое лучшее времяпрепровождение в жару - валяться в тенёчке на даче; да ещё чтобы поблизости был пруд или бассейн, в который можно периодически окунаться. Большинство москвичей может себе это позволить хотя бы в выходные, однако у 17% горожан своей дачи нет. В связи с этим в такие аномально жаркие дни возникает особый спрос на аренду дачных домов в Подмосковье. Особенно выигрывают те хозяева, чей загородный домик расположен вблизи водоёма или в лесу.

Кроме того, жаркая погода способствует увеличению числа уличных краж: люди становятся расслабленными и невнимательными. Появилась даже отдельная специализация в криминальном мире - «пляжные воры». Эти преступники пользуются отсутствием систем видеонаблюдения на пляжах. Чаще всего их уловом помимо денег становятся телефоны и карманные компьютеры, но бывают случаи, когда воры не гнушаются даже одеждой. Причём платный вход на пляж вовсе не гарантирует вам безопасность - охранники не смогут уследить за вещами каждого купальщика, поэтому главным залогом сохранности личных вещей является собственная бдительность.

экономика, жара, прибыль

Previous post Next post
Up