Самые древние английские слова. В английском языке сохранилось около 40 слов, относящихся к доиндоевропейскому периоду, в т.ч. apple (древнейшая форма - apal), bad (bad), gold (gol), tin (tin).
Наибольшее разнообразие языков. Максимальная концентрация различных языков наблюдается в Папуа/Новой Гвинее, что объясняется обилием изолированных долин. На долю тамошних языков приходится 10% от 5000 существующих в мире.
Самые сложные языки. Наибольшее количество глагольных форм (около 6000) существует в языке североамериканских индейцев чиппева. В другом языке аборигенов Северной Америки - хайда - используется 70 префиксов. В табасаранском языке (Дагестан) существует 48 падежей существительных. Эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные в этом языке имеют 252 флексии. В 40-томном словаре китайского языка "Чжунвэнь дацзидянь" содержится 49.905 иероглифов. Фонема [i] в IV тоне имеет 84 значения, например такие, как "oдежда", "икота", "вшивый". В письменном языке существует 92 иероглифа для oбозначения слога [i] в IV тоне. Самым сложным является иероглиф [се] - "болтливый", состоящий из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самым сложным является иероглиф нан. Он содержит 36 черточек и означает "заложенный нос".
Неправильные глаголы. В турецком языке 1 неправильный глагол - olmak ("быть"). В английском таковых 283, а в эсперанто ни одного.
Редкие и распространенные звуки. Самым редким является чешский звук, представляющий собой слитно произносимые [рж]. В южных бушменских языках существует звук щелчка. На письме он изображается специальным знаком. Самым распространенным является гласный [а]: не существует языка, в котором не было бы этого звука.