29. Дыхание сакуры в "Окинии"
Дочь и ее жених в соответствии с рождественской традицией каждый день в течение месяца прятали под елку сюрпризы друг для друга. Утром все лезли под лесную красавицу и вытаскивали завернутый в специальную праздничную бумагу подарок: пачку чая, коробку конфет, бутылку шампанского, мыло, открывалку для пивных бутылок и т. д. Однажды дочь взяла пакетик, развернула, а там приглашение всем вместе в японский ресторан. В билете указано 17 января 18.00.
В Дюссельдорфе много этнических заведений и у каждого своя традиция. В монгольском посетитель выбирает сырые продукты в том числе мясо сурка, канону, кумыс ... Пока клиент ждет за столиком, повара над всем этим колдуют, жарят на открытом огне. В китайском чайна тауне каждый сам себе накладывает в тарелку любые уже готовые яства и в неограниченном количестве: тут вам грибы, креветки, мидии, утка по пекински, куриные крылышки в кока-коле и конечно рис под различными соусами. Главное скушать все, что набрал, иначе штраф. В тайской ресторации можно отведать дикий черный рис в ананасе, жареных жуков с таким острым соусом, что глаза вылезают из орбит. В африканской таверне с интерьером бунгало пробуют мясо крокодила, страуса с маниокой, черепаховый суп и копченую змею. Мексика предлагает маринованные кактусы, кальмары в томатном соусе, кукурузные лепешки, начиненные овечьим сыром под текилу. Австралийские кулинары угощают тушеными сумчатыми с южно-африканским сухим вином.
Мы все вместе на автомобиле отправились в японский квартал. Поставили Опель на подземную стоянку. В Дюссельдорфе самая большая на всю Германию диаспора представителей Восходящего солнца. Мы пошли на встречу с сакурой и улиткой, что ползет по горе Фудзияма. В " Okinii" заранее бронируются по интернету места и указывается время посещения, так как спрос велик. Каждый оплачивает по тридцать евро и ест столько, сколько сможет. Одно блюдо сменяется другим: тут и разнообразные суши, жареные угри, лосось, утятина, курятина, супы, салаты, десерт. Настоящий калейдоскоп еды. Официанты бегают как взмыленные лошадки, и на столе перед вами появляется то деликатес в глиняном горшочке, то в маленькой удлиненной тарелочке. Все изысканно и удивительно вкусно. Клиентам предлагают кушать традиционными палочками, но позже приносят вилки и ложки.
Гедонистический рай,
Чего хочешь выбирай.
Товарищ, смотри не лопни,
Блюд подают здесь сотни.
Дополнительно оплачивается сельтерская минеральная вода, алкогольные напитки, кофе, чай. На десерт мороженое, тортики. Мы заказали фруктовый салат, а его все не несли и не несли. Собрались уже уходить, но тут радость. Наконец -то официант подает желаемое: кусочки ананаса, дыни, авокадо, манго, виноградинки, полное счастье, ум отъешь. Если кто то закажет больше, но употребить не сможет, то, как обычно, накладывается штраф, поэтому отдельные хитрые посетители недоеденную пищу аккуратно прячут в целлофановые пакеты и убирают в сумки.
Музыка в ресторане отсутствует и поэтому стоит белый шум, сквозь который слышится русская речь. Это конечно ньюраши, которые там за столиками разруливают свои проблемы. На всю эту трапезу смотрит могучая фарфоровая фигура борца сумо.
Удивило, что в подобные заведения приезжают инвалиды на своих электрических колясках и по специальным пандусам въезжают прямо в зал. В Германии они не чувствуют себя выброшенными из жизни. Пожилые люди передвигаются по тротуарами в своих креслах с приличной скоростью, въезжают в магазины, делают покупки. Пенсионеры не утруждают себя заботой о внуках, как это принято в России. В Германии существует специальная государственная программа по поддержке волонтерского движения. Молодежь до двадцати пяти лет приезжает со всего мира и выполняет роль нянек, кухарок, одним словом домработниц, получая за это примерно триста евро в месяц. Иностранные девушки и юноши получают право открыть счет в банке, на бесплатный проезд в конкретном федеральном округе, а также по желанию сдают языковой экзамен с перспективой поступления в техником или в вуз .
Заметили, что пожилые фрау не красятся и гордятся своей сединой. Однако они постоянно посещают спа салоны, косметические кабинеты и парикмахерские, а потому смотрятся свежо и ухоженно. Старики одеваются с лоском, всегда изящные как с картинки из гламурного журнала. Как они не похожи на наших самарских, одутловатых и одетых словно в мешки.
Немецкая молодежь наоборот, одевается крайне просто и покупает джинсы с модными дырками для того, чтобы продемонстрировать свою толерантность к малоимущим. Самарские девушки и юноши смотрятся гораздо богаче и круче, следуя поговорке о том, что принимают по одежке. А то что провожают по уму, это они игнорируют. Молодые люди в Дюссельдорфе отличаются мультикультурализмом, здесь происходит смешение различных общественных норм поведения. Можно встретить восточную красавицу, закутанную в дорогой платок, идущую под руку с элегантным немецким франтом или парочку афроевропейцев всех золоте и бриллиантах, прогуливающихся по аллеям парка. Молодежь многоязычна и мгновенно может перейти на английский, французский, итальянский или испанский. Языковые барьеры отсутствуют полностью, хотя , конечно основной язык - немецкий и в первую очередь северо -дюссельдорфский диалект, мягкий и певучий.
На следующий день мы поехали в ИКЕА. Это целый поход в маленький Стокгольм с особой культурой словно в музей. Парковку едва нашли, так как туда отправляются целыми семьями и проводят весь день. Огромная многоэтажная торговая площадка демонстрирует, прививая гражданам вкус, разнообразные интерьеры комнат: гостиных, спален, кабинетов, детских, кухонь, ванных. Каждый может зайти и посидеть в кресле или прилечь на диван, представляя себя хозяином, который купил собственную недвижимость. Выбирай на любой вкус: и для аскетов, и для гедонистов.
Здесь приобретают посуду, постельное белье, мягкие игрушки, ковры, которые стоят около тысячи евро. Подобные изделия в Самаре, порой, лежат на помойках. Для интерьера покупают комнатные растения. Нас удивили лимонные и мандариновые деревца, усыпанные плодами. Устав, все отправляются в кафетерий, где можно вкусно покушать в скандинавских традициях. Обычно берут жареную семгу или малосоленого лосося, картофельное пюре, биточки под брусничным или клюквенным соусом, всевозможные овощные салаты и пирожные. Любопытно, что кофе, какао, чай, шведский лимонад предлагаются бесплатно в неограниченных количествах.
За столиками посетители сидят часами, а дети рядом бегают и прыгают. В ИКЕА есть традиция, если у кого то день рождения, то ему фирма дарит торт. После вкусного обеда всегда начинается обратный процесс. Мы, конечно, посетили заветное местечко и были удивлены тому, что из сливного бочка идет желтая жидкость. Что это? Оказывается огромная крыша торгового павильона является сборщиком дождевой воды, которая в дальнейшем используется как техническая. Молодцы шведы. Они создали цивилизацию в безжизненных скалах, а поэтому научились использовать любые самые малые природные ресурсы по полной программе.
При выходе дочь решила съесть мороженое. Мы попробовали клубничное, оно оказалось замороженным соком, примерно таким, каким торговали в Самаре кооператоры в далекие девяностые. И на старуху бывает проруха.
30. Золотая лестница Дуйсбурга
Жених с дочерью за снимаемую квартиру в Дюссельдорфе платили почти девятьсот евро в месяц. Им показалось, что это слишком дорого и в интернете было найдено жилье подешевле, правда в тридцати минутах езды на машине. Перебираться пришлось в другой город, который называется Дуйсбург. Поехали смотреть новые хоромы в сильнейший ливень. Остановили Опель во дворе. Дети отправились на смотрины, а мы остались под крышей Астры. Струи дождя били с неимоверной силой, будто градины, потоки воды стекали по стеклам. Мне захотелось по маленькому. Время шло, водитель не возвращался, а желание возрастало. Я сказал Ирине, что больше терпеть не могу. Она нашла простое решение, мол, город называется Дуйбург, значит и дуй у машины рядом с колесом, прикрывшись дверцей. Нас запугали огромными штрафами за подобное действо, но желание оказалось превыше.
Квартира была такой же, как в Дюссельдорфе, только на четвертом этаже пятиэтажного дома без лифта, зато вместо душа - настоящая чугунная ванна. Предыдущий жилец оставлял всю мебель, холодильник и электроплиту. Ужаснули серые стены, как в тюрьме. Дочь купила зеленую краску и скоро квартира стала походить на джунгли. Раз так, то пришлось за сорок евро приобрести фигурки трех больших жирафов. Чтобы все окончательно соответствовало сафари, на пол постелил ковер в виде синтетической шкурки зебры.
Быстро познакомились с местными обитателями суровой наружности. Подошел седой старик и вместо "здрасти" заявил, мол, если будете кидать окурки с лоджии на газон, последует суровая разборка с участием полиции и муниципалитета. Если найду царапину на своей машине, что стоит рядом, то совсем хана. Интересно, что к квартире полагался хороший утепленный гараж, куда помимо автомобиля помещался еще и байк.
Само место оказалось историческим. В начале шестидесятых годов хозяева металлургического завода построили здесь поселок для своих работников по типу хрущевок, только с евроремонтом и большими комнатами. Кухня десять метров и такая же ванная комната. Жильцам с первого этажа разрешалось разбить у дома небольшие садики. Те воспользовались и построили там маленькие деревянные домики, где коротали летние вечера.
Прошли годы, и металлургический концерн Тиссонов закрыли как экологически вредный. Сразу появилось множество птиц, мы увидели даже сокола. А что же сделали с заводскими корпусами, мартеновскими и доменными печами, а также высоченными трубами? Вы думаете их снесли бульдозерами, как поступили в Самаре со старинным Трубочным предприятием, что жители знают под названием завод имени Масленикова? Ничего подобного. Немцы знают толк в получении прибыли.
В 1991 году они превратили весь этот промышленный гигант в индустриальный парк развлечений. Все объекты сохранили, но сделали безопасными. Повсюду провели дорожки для туристов, разбили клумбы с цветами и высадили множество деревьев. В специальных заводских цехах открыли музей металлургической промышленности Северной Рейн-Вестфалии. Карьеры, где добывались полезные ископаемые, превратили в глубоководные озера, оборудовали пляжи и места для дайвинга и серфинга. Заводские стены и прочие объекты превратили в тренировочные площадки для альпинистов с различным уровней сложности. Вечерами все объекты подсвечиваются разными огнями, создавая волшебную картинку инопланетного бытия, как из романа Герберта Уэллса "Война миров". ЮНЕСКО признало весь этот культурный конгломерат достоянием человечества. Парк вошел в десятку лучших в мире.
Результат оказался потрясающим. В год сюда приезжает более миллиона туристов из разных стран. Для них открыты рестораны, гостинцы и супермаркеты. Евро течет рекой, хотя, конечно имеется минус. Закрытие производств привело к десятипроцентной безработице. Скульптор из Франции Ника де Сен-Фалль поставила фонтан с цветной модернистской фигурой огромной семиметровой птицей, за которую хватается женщина. Композиция называется "Спасатель",но в народе получила другое имя "Банкрот". Этот памятник находится в центре города на Кенигштрассе, среди других пяти объектов современного искусства. Всю эту территорию называют "Фонтанная миля", и она как магнит притягивает гостей города, а те раскошеливаются на мороженое и бургеры.
Самый фешенебельный район Дуйсбурга- это территория бывшего порта, которая носит название Гавань. Там построены самые дорогие дома для богатых жителей. Всюду магазины, рестораны, гостиницы. Центром торговли является супермаркет с названием "Форум". Через стеклянную крышу этого здания поднимается к небесам золотая лестница, как символ успешной коммерции. Ее ступени ведут граждан в рай благополучия. Мне вспомнилась песня Юрия Антонова " Золотая лестница без перил". Туристов привлекают 650 мостов, что делает город круче Венеции и Санк -Петербурга. Не случайно Дуйсбург в переводе означает крепость на болотах. Приходится удивляться, как германцы умеют что-то плохое превратить в прекрасное.
Изначально поселение здесь стало формироваться на месте впадения реки Рур в Рейн, где проходил древний торговый путь под названием Хелльвег. Римляне стремились покорить германцев, а для этого надо было иметь хорошие броды через эти речные преграды. Обнаружив их там, завоеватели выставили сторожевые посты и воздвигли форт Асцибургий. В 420 году сюда пришли воинственные франки во главе с вождем Хлодионом. Рим ослабевал, терял влияние и земли. В 740 году меровинги построили на этой территории свою резиденцию, назвав Диспарг. В официальных документах за 883 год рассказывается о том, что, поселение захватили викинги, которые разграбили местных крестьян и перезимовали.
В X веке город оказался в составе Священной Римской империи. Глава государства открыл тут свое представительство, которое посещалось высшими лицами восемнадцать раз за столетие. В XI веке случилась беда, Рейн начал меандрировать и резко ушел к западу на 2 километра. Город оказался в стороне от главной водной дороги и быстро захирел. Пресеклась торговля, и оформилась глухая сельскохозяйственная провинция. Однако со временем дела стали поправляться, возникло ремесленное производство. Разбогатевшие горожане в 1120 году скинулись и принялись строить городские укрепления сначала из туфа, а через сто лет из кирпича. Всего воздвигли 21 башню. Все боялись нападения сеньоров, которых воспринимали как грабителей. В 1279 году император Лотарь II присвоил этому поселению статус свободного города. Король хотел защитить молодых ремесленников от местных феодалов, предоставляя жителям особые привилегии. Феодализм уступал месту прогрессу в интересах большой экономики. Тем не менее город воспринимался как разменная монета. Короли его закладывали и перезакладывали как алмазы собственной жены. Через одиннадцать лет в 1290 году император Рудольф I фон Габсбург заложил Дуйсбург графу Клевскому за две тысячи серебряных марок. Новая династия стремилась финансово укрепить свою позицию во главе Священной Римской империи.
Вольные граждане возмущались и начинали борьбу с вероломством светской власти. Здесь на помощь приходил Ганзейский союз, который обладал огромной экономической, а значит и военной силой. В 1445 году укрепление Дуйсбурга впервые послужили гражданам верой и правдой. На город напал архиепископ Кельнский, стремясь уничтожить привилегии ремесленных гильдий и присоединить новые земли к своим владениям.
Постепенно город действительно освободился от темного средневековья. В 1555 году здесь победила реформация. Сюда бежали противники инквизиции и испанского тоталитаризма. В Дуйсбурге скрывался, спасаясь от католического суда фламандский картограф Герард Меркатор, который создал здесь свою географическую школу. Он впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира. Деятельность таких просвещенных ученых способствовала открытию университета в 1655 году. К концу XVII века город настолько разросся, что достиг Рейна, где воздвигли стратегически важный порт. В 1693 году в Дуйсбурге запустили первую мануфактуру, в 1712 году построили судоверфь.
XIX век сделал Дуйсбург участником германской промышленной революции. В 1824 году возник первый химический завод, в 1829 году стали выпускать пароходы. В 1867 году здесь семейство Тиссен начало разработки высококачественного коксующегося каменного угля и построило металлургический завод "Thyssen-Foussol Co". Август Тиссен вместе со своим отцом Фридрихом внедрили уникальные индустриальные объекты : 500-тонную доменную, 100-тонную мартеновскую печи, а также огромные стальные трубы, дававшие возможность за счет тяги поднимать неимоверную температуру. Металлургическая империя Тиссен стала основой Vereinigte Stahlwerke AG, крупнейшего горнодобывающего и сталелитейного картеля в мире. Началась безудержная конкуренция с пушечным королем Круппом. Их многолетний спор пресекли в ходе Второй мировой войны союзники, которые разбомбили всю эту индустрию. В Дуйсбурге было уничтожено 80% домов.
Король металлургов Тиссон
Германцев в объятьях тискал,
Но чтоб было меньше апломба,
Союзники сбросили бомбы.
В 1953 году компания Тиссен возродилась и в 1997 году объединилась со своим вечным конкурентом Круппом, получив название ThyssenKrupp AG. Этот концерн владеет флотом кораблей, сетью доков и железной дорогой. Руководство промышленного гиганта отличается скромность по принципу своих отцов-основателей. Так , например, Август Тиссен, умерший в 1926 году, водил старенький автомобиль, носил не эксклюзивные костюмы, обедал вместе со своими рабочими, занимался благотворительностью. Как это похоже на российских ньюрашей.
Сегодня в Дуйсбурге живет более пяти сот тысяч жителей. Промышленность развивается в области хайтекс и нано- технологий, а также в сфере защиты окружающей среды и энергетики. В 2003 году в результате слияния университетов Дуйсбурга и Эссена возникло новое мощное учебное заведение, популярное среди молодежи. Здесь обучается около 42 000 студентов 130 национальностей. В городе живет около ста тысяч турок, поэтому не случайно здесь 35 мечетей, одна из которых - самая большая в Европе. Дуйсбург является побратимом российского города Пермь.
Как тяжело было таскать на четвертый этаж без лифта кровати, ортопедические матрицы, шкафы и кухонные тумбочки.
Послесловие
Мы попытались описать жизнь в Западной Европе такой, какой мы ее увидели без прикрас и иллюзий. Там есть свои плюсы и минусы, но они находятся совершенно в другой плоскости. Отсюда во многом и непонимание между нашими народами.
Я в большом сомнении
На счёт мирового общественного мнения.
Оно скособочено,
Поскольку всегда озабочено.
Каиновой печатью Западного общества является лицензия, которая все доводит до абсурда. Человек ценится наличием этой бумаги с печатью и подписью, а не профессионализмом. Так в свою квартиру для ремонта допустят лишь сантехника или электрика с лицензией. Вспоминаю приятеля историка, который приходил к нам и учил как менять сломанный выключатель или буксу от капающего крана. Уколы вместо медсестры в России делают многие, в Германии заказывают термин, едут в больницу к назначенному часу, чтобы получить витамин в мышцу руки.
Хочется сказать об интернете. Всемирная паутина полностью влилась в социум. По смартфону получают всю информацию, ведут переговоры с разными континентами, заказывают авиабилеты, гостиницы, продукты, товары, еду из ресторанов, управляют домашней техникой. Интернет стал столь же необходимым как ботинки, одежда или автомобиль. Никто не называет его помойкой, мусорной кучей. Именно такие выражения мы слышали в Самаре. Это напоминает безумных луддитов, которые в Англии XIX века пытались остановить прогресс, ломая станки.
Вызывает уважение отношение к историческому наследию. Там стараются сохранить каждый домик, любой артефакт, повествующий о прошлом. В парках берегут старинные деревья, которые помнят Фридриха Великого или Наполеона. Однако никто не тащит силком прошлое в современность.
Если говорить просто, то Запад это те же наши девяностые годы в России, только без воров в законе, братвы, мошенников, чиновничьей коррупции на бытовом уровне. Здесь гарантирована оплата труда, задержка зарплаты немыслима, к тому же широкие социальные программы, отсутствие пропасти между богатыми и бедными. Тому способствуют в том числе пункты бесплатной раздачи как одежды, так и продуктов, которые на помойку супермаркеты на выбрасывают. В определенные дни и часы приходят малоимущие граждане и студенты за бесплатными овощами, фруктами, консервами, сырами, колбасами и даже цветами.
Никто не боится полицейских и автоинспекцию, которые обеспечивают права населения. Жители за это платят налоги и считают их нанятыми менеджерами по охране порядка и не более того. В Евросоюзе наблюдается постоянный высокий уровень экономического развития на основе твердой устойчивой валюты. Однако при открытии счета, банк не предлагает ни одного цента дивидендов. Это как хранить деньги просто в сейфе или в коробке из под обуви за диваном. Прибыль получают лишь купив акции, но это рискованно, так как биржевую игру никто не отменял.
Самое главное в Европе человек субъектен и имеет право принимать любое решение, неся за это личную ответственность. Жители напоминают Колумбов, которые отправляются в открытый океан, не зная, что их ждет впереди Эльдорадо или рифы. Вот такая она свобода в XXI веке, попавшая под удары мультикультурализма, глобализации и безумных идей "новых левых", а также изоляционистов .
Кому то от осла уши,
Кому то золотой дворец,
Только, дружок, послушай:
- Всем здесь один конец.
ХХ век был гадок,
ХХl ещё хуже.
Задать вопрос себе надо:
-Скажи ка, кому ты нужен?