Западная Европа удивленными глазами

Sep 01, 2023 08:51


6 Эссен

Следующий город, который мы посетили, стал Эссен. Электричка остановилась, спустились по старинной каменной лестнице и были ослеплены видом огромного озера Бальденайзе, окаймленного многокилометровой набережной. Я с грустью подумал, почему же в Самаре десятилетиями говорят, прогнозируют, но не могут соединить вторую очередь набережной с третьей, и вообще продлить до Барбашиной поляны? Извините, что отвлеклись.

Озеро поражало своей красотой и величием. Жители катались на каноэ, рыбаки спиннинговали с резиновых и деревянных лодок, вдоль берега стояли цапли на одной ноге и что то вылавливали из воды. По Променаде носились велосипедисты. На скамейках загорали посетители, несмотря на середину ноября. В тот день солнце жарило по-июльски и ни единого порыва ветра, полный штиль. Это не удивительно, ведь озеро окружено горами и находится в низине.

Вдоль дачных домиков красовались яблони, усыпанные красными плодами. Яблоки в Северной Рейн-Вестфалии особенно сладкие крупные и сочные. Из них производят знаменитое мозельское вино.

В Эссене стоят яблони
Прямо на берегу реки.
Будто вечер закат обронил,
Такие красные яблоки.



К своему удивлению я обнаружил, что купаться в этом прекрасном озере невозможно, так как берега каменистые и по ним нельзя спуститься к воде. Повсюду таблички предупреждали, что купаться запрещено. Дочь отметила, что в летний сезон здесь ставят деревянные мостки, с которых можно плавать. От жары у меня поднялось давление. Это было печально. К вечеру температура в ложбине резко упала и показалось, что я попал в каменную пещеру. Автобусом мы добрались до центра города.

И так Эссен. В переводе со старонемецкого это слово означает "Город кузнецов". Однако началось все с женского монастыря, построенного в IX веке. Вокруг него постепенно стали селиться ремесленники и купцы. Оказалось, что богатство находится не на земле, а под ней. Город стоял на огромных залежах серебра и угля. Пришли рудокопы, построили шахты, и регион стал развиваться и богатеть. Кто не знает знаменитую крупповскую сталь? Альфред Крупп, уроженец города на основе местного антрацита и железной руды построил мартеновские печи и создал свою империю, которая стала знаменита на весь мир. Немецкий предприниматель в 1861 году разработал кузнечный паровой молот «Фриц», с помощью которого стал ковать пушки и стволы для винтовок, а потом пулеметов.

Новое солнце встаёт над страной,
Имя ему - кувалда,
Больше не вижу судьбы иной,
В этом сермяжная правда.

Крупп думал, что кует будущее для нации, не зная, что впереди ожидают катастрофы двух мировых войн. Однако милитарист снес свою лепту в развитие металургии. В благодарность за это потомки поставили ему памятник в центре Эссена. Не случайно во время Второй мировой войны союзники сбрасывали сюда до тысячи бомб в сутки, уничтожая оружейные заводы. Однако дух Круппа остался жив. В 1999 году его наследники объединились с немецким гигантом «Thyssen AG» , создав «ThyssenKrupp AG», который превратился в ведущего производителя стали на мировом рынке.

Жизнь диктует свои правила. С 1993 года угольные шахты закрыты, как экологически вредные. Сегодня они являются лишь достоянием туристов. В 2010 году Эссен объявили европейским центром культуры, а в 2017году "Зеленой" столицей Европы. 68% городской земли занимают скверы и парки. Эссен стал зачинщиком по созданию велосипедного автобана, длина которого составляет около 230 километров. Одним словом крути педали, пока тебе не дали. Можете себе представить, чтобы Новокуйбышевск или Чапаевск оказались бы самыми экологически чистыми регионами России? Немцы этого добились.

Пришло время вернуться к нашей прогулке. На пешеходной Кеттвигерштрассе играли музыканты, слышалась знаменитая песня Виктора Цоя " Перемен требуют наши сердца". Вокруг сверкала иллюминация, огромные торговые центры зазывали за покупками, у ратуши крутилось колесо обозрения. Всюду жарилась рыба и мясо, горели настоящие факелы, отгоняя злых духов и плохое настроение. Все это напоминало средневековье с деревянными пивными бочками, кружками, бродячими артистами с дудками и шарманками. Столкновение эпох ошарашивало. В воздухе стоял густой аромат глинтвейна. Меня удивила разношерстная толпа: здесь девушки в платках, национальных одеждах, но обязательно в кроссовках. Вместо асфальта в центре везде брусчатка, так что каблукам там не место.

В связи с высоким давлением на следующий день меня отвели к врачу. Здесь нет привычных поликлиник, а лишь частные практики. Симпатичная дама в белом халате измерила давление и спросила, мол, какие таблетки я употребляю дома. Я ответил, и она сказала: - Вот их и пейте и меньше воды. На этом прием закончился. Жених дочери был потрясен проявлением хваленой немецкой медицины. Я , конечно, имел медицинскую страховку, но суровая дама в белом халате хотела заставить платить за визит. Так что никаких новых современных препаратов для понижения давления я не получил. Это еще не все. Если вы придете в аптеку, то вам ничего кроме бадов не продадут, потребуют рецепт. Получается замкнутый круг. С другой стороны, раз человек серьезно болен, то медицина реально приходит на помощь. Дочь рассказывала, что некоторые студенты ходят с чипами, которые контролируют состав крови. В случае повышения сахара, раздается писк, и требуется укол инсулина. Это прогресс, но что то здесь есть от киборгов.

Немецкие врачи, послушай,

Не околачивают груши,

А выколачивают бабки,

Бегите к ним деды и бабки.

7 Зоопарк

Недалеко от нашего дома, что по Генрихштрассе, находились горы с густым лесом сквозь который еще в 19 веке проложили пешеходные дорожки. Это место называется  Графенбергер Вальд .  По ним гуляли местные жители со своими собачками и носились велосипедисты, подскакивая на камнях. Чащоба настолько непроходима, что через нее нельзя было продвигаться. Постоянные глубокие овраги, небольшие болотца напоминали знаменитый Тевтобургский лес , где бесславно закончили свою жизнь два римских легиона, разбитые германцами во главе с Арминием в сентябре 9 года. Вдоль тропинок находились разнообразные спортивные площадки, среди снарядов мне запомнился такой. От одной возвышенности до другой протянут канат, к которому на шпагате прикреплено пластиковое сидение. Зажав его ногами и ухватившись за веревку, человек скатывался вниз, представляя себя Робен Гудом , нападающим неожиданно на своих врагов из глубины леса. Дети ловко ползали по игровым паучьим сеткам, взбираясь то вверх или опускаясь вниз.

Вдоль дорожек в горах возвышались большие валуны, на которых выдолблены имена бывших владельцев этих территорий: бургомистров, баронов, графов. У меня чуть не полились слезы. Вспомнил Лысую гору под Самарой с разбитыми просеками и колеями, в которых по осени стоит вода и идти невозможно. А ведь когда то при царе-батюшке прокладывали мощеные дороги, по которым ездили как на лошадях, так и в автомобилях. Сегодня эти бывшие владения принца Гессенского могли бы стать жемчужиной туристического бизнеса, но увы.

Когда поднимаешься по горе через германский лес и выходишь на вершину, то, повернувшись назад, видишь панораму всего Дюссельдорфа. Город поражает своей красотой и масштабом. Если в Самаре двигаешься от шоссе по лесной дороге довольно долго, то оказываешься на поляне, что выходит к обрыву, с которого как на ладони вся красавица Волга с Жигулевскими воротами. Кажется попал в заколдованный мир. Здесь уникальные растения, потому что ледник не поднимался на такую высоту. Одни кусты рододендрона чего стоят, повсюду в мае поляны ландышей, встречаются дикие тюльпаны, расцветает вишня. Это Мекка для туризма, но.

Простите, отвлеклись. Доминантой дюссельдорфского национального заповедника служит бесплатный зоопарк, где в огромных вольерах живут кабаны, горные козлы, олени, косули, хорьки. Размеры территорий просто потрясают, приходится долго ждать, когда животное соизволит подойти. Повсюду установлены специальные аппараты, в которых можно приобрести овощи, орешки в специальных стаканчиках для братьев наших меньших всего за один- два евро. Родители с удовольствием спонсируют своих малышей, те, бросив монету в щель, получают корм и бегут к свои питомцам .

Взрослые олени отделены от молодняка, которому даны все права. Их можно гладить, обнимать, делать селфи. Здесь всегда собирается огромная толпа, и родители с гордостью достают из сумок бананы, яблоки, капусту, обкармливая четвероногих. Что касается кабанов, то их опасаются и кидают морковь через ограду. Старые вепри бросают на посетителей свирепый взгляд, от которого идет холодок по спине. Тут шутки не уместны.

Отдельные вольеры существуют для серых канадских и рыжих европейских белок. Как они грызут фундук, это просто песня. Увидели и черных белок, которые считаются мутантами. В мини озерах квакают лягушки и прыгают жабы. Неподалеку стоят улья с настоящими пчелами. На одном большом загоне, покрытым сверху сеткой написано " бойцовский лесной дикий кот". Его было не отыскать, так как сказали, что он выходит только по ночам и очень свиреп. Тут откуда то раздался шум, похожий на клекот. Над зоопарком пролетел огромный клин европейских гусей. Южные страны манили, но птицы так кричали, будто завидовали животным, которых бесплатно кормят в этой земле обетованной.

Гуляющих здесь встречают деревянные идолы, что напоминает о традициях первобытных времен, когда люди делились на охотников и собирателей. Опять же вспомнилась Самара с ее странным зоопарком на пятачке в Постниковом овраге, где животные ютятся в тесных клетушках. Можно подумать, что нет места для живой природы. Дюссельдорфский дом для зверей в горах занимает территорию как минимум в половину нашей Дубовой рощи.

Этот бесплатный зоопарк почти в центре города создан в первую очередь для молодого поколения, которое воспитывается с ощущением гармонии с природой и любовью к животному миру. Здесь происходит знакомство с окружающей средой, которую надо беречь и сохранять для потомков. Стало темнеть и из динамиков раздался суровый голос: " Ахтунг, ахтунг, зоопарк закрывается, просим покинуть территорию". Вереница посетителей с детьми потянулась к выходам, где за оградой продолжился отдых на специальных спортивных площадках.

Малыши от души отрывались, изображая белок, кабанов, оленей и еще Бог знает кого. Такое остается на всю жизнь. Хочу отметить, что в Германии культ детей. Для них открыт весь этот пестрый мир. Малышей возят в специальных коробках, прикрепленных к велосипедам. Папы и мамы, словно кенгуру, носят их в специальных рюкзачках на животе. Обычных колясок мало. Детей не положено обижать, и они порой орут как бешеные, добиваясь криком желаемого. Запомнилась такая сцена : юный хулиган разнуздался стал орать и топать ногами на мать. Мимо проходил мужчина и негромко зарычал как леопард. Ребенок испугался и притих, прохожие заулыбались.

#путеществие, #история

Previous post Next post
Up