Западная Европа удивленными глазами

Aug 31, 2023 11:03


Андрей и Ирина Демидовы " Западная  Европа удивленными глазами"

Мы, Андрей и Ирина Демидовы- профессиональные историки, в прошлом преподаватели гуманитарных дисциплин в Самарском политехническом институте. Ирина Юрьевна защитила кандидатскую диссертацию в Самарском университете. Являемся авторами семи книг по истории Среднего Поволжья, а также написали сборник  статей  "Непричесанная политология" и мемуары о перестройке в Самарском крае.  Сегодня предлагаем свою новую работу, где постарались непредвзято рассказать обо всем, что нас удивило в Западной Европе 2022-2023 годов XXI века.

Содержание

1. Баку, мерси боку

2. Автобан

3. Утиное озеро

4. Шадоуштрассе

5.Трудоголик и Венло

6. Эссен

7. Зоопарк

8. Хаймбах

9. От кельтов до Кельна

10. Там, где Кельн шумит

11. Опель Астра и Дортмунд

12. Это время звучит Бонн

13.Дочь учит дойч

14. Студенческие терки в Клеве

15. Драхенбург и фейки

16. Курьезы погоды

17. Шопинг и нравы

18.Строительные ноу-хау и Моншау

19. Канары. Лансароте

20.Канары и кальмары

21.Канары. Лос Чакос

22. Антверпен и пульсация вен

23. Кале и британские слезы

24.Французская Болонья

25. Пиратский Дюнкерк

26. Лилль и королевские лилии

27. Вот ты каков, Дюссельдорф

28. Вечный праздник

29. Дыхание сакуры в "Окинии"

30.Золотая лестница Дуйсбурга

Послесловие

Часть 1 Баку, мерси боку



Airbus A320  Самара-Баку бодался с облаками около двух часов. Я очень устал и хотелось выпить. В вещевой сумке плюхался венгерский вермут за десять евро, что приобрел по карте Мир в Дьюти фри во Внуково. Какая это была ошибка. Евро стоило 65 рублей, а там с карточки сняли по 90 рублей. Добавили, мол, не пейте в самолете, а то снимут, тем более у вас транзит. К моему удивлению в лайнере стали раздавать вино белое и красное на выбор и сколько хочешь. Тут я оторвался, тем более кормили пловом, салатами, жареным мясом и сосисками. Стюардессы являлись как Шахерезады, только восточных сказок на ухо не рассказывали, но тихонько щипали за ухо, чтобы я пристегнулся ремнем безопасности. Пилоты удивили пассажиров виртуозной ночной посадкой, город поразил своим каскадом огней, которые отражались в Каспийском море.

Баку восхитил своим огромным могучим аэропортом. Поднялись на второй этаж, где стали ожидать рейса на Берлин. Оказались не одни, с нами был айтишник с большим ноутбуком и дама, что летела к дочери на очередную свадьбу, которой стукнуло уже пятьдесят лет. Мы тут же объединились и оставляли под присмотром друг друга свои вещи, гуляя по гигантскому зданию, похожему на дворец падишаха. В Дьюти фри решили кое что купить, но продавцы заметили: - Карта" Мир" не работает и меньше евро или доллара не берем. Отдельные люди, опустив голову, понуро уходили. Счастливчики с валютой чувствовали себя великанами и покупали вино, крепкий алкоголь, икру, специи и азербайджанский элитный чай. Ночь быстро закончилась, и мы вновь оказались в Airbus A320  что устремился в столицу Германии.

Берлинский аэропорт нас крайне удивил, ничего от европейского шика, чисто советский: упрощенный с неровным покрытием взлетно -посадочных полос. Какой контраст с Азербайджаном, чувствовался запах нищеты. Пока на выходе проверяли документы и визы, наши чемоданы оказались среди утерянных.

И так мы в столице Германии, нас встретили дочь с женихом. Сели в их большой Опель и помчались в гостиницу. В номере были огромные окна от потолка до пола и казалось, что попали на театральную сцену, где спектакль идет прямо в жизни. Напротив возвышался какой то офис, и мы видели как сотрудники словно пчелки бегают по кабинетам туда-сюда. Дочь заметила наше смущение и объяснила, что по законам отеля мы можем видеть все из окна, а нас не заметит никто благодаря специальному защитному слою на стекле.

Немного передохнув, мы отправились в центр столицы на метро. Вместо привычных эскалаторов там действовали большие лифты, которые довольно быстро опускали пассажиров на станцию к нужному электропоезду. Однако большинство пользовались обычными лестницами, борясь с городской гиподинамией. Посмотрели на резиденцию канцлера Шольца, вокруг которой с криками носились чайки, поскольку рядом протекала река Шпрее. Родились такие строки:

Скажу вам без утайки
Нам часики все тикают,
Лишь саркастические чайки
Здесь над людьми хихикают.

Неподалеку громадиной наплывал на пешеходов знаменитый Рейхстаг, где в 1945 году оставил подпись мой дед майор К.Я. Наякшин. Правительственное здание окружал огромный зеленый луг, по дорожкам которого прогуливались представители народов всего мира, кто в чалме, кто в восточном халате. Наблюдался настоящий этнический котел, что формирует мультикультурализм. Затем мы вышли к Бранденбургским воротам и на улицу Унтенденлинден, вдоль которой росли, как и положено, липы. Пройдя мимо российского посольства, увидели зажженные свечи.

Я завидую канцлеру Шольцу,
Как с соседом ему повезло:
Из России приходит солнце,
Нефть и газ приносят тепло.

Двигаясь далее, обратили внимание на неказистый домик под мостом. Это оказался музей ГДР. Рядом стоял торговец и продавал шапки-ушанки, матрешки и различную советскую символику. Вспомнились семидесятые застойные, когда учителя запрещали носить джинсы, часы и говорили, мол, кто слушает Битлов, тот антисоветчик. При этих мыслях вдруг подул ветер и принес голос уличного певца, что исполнял знаменитый хит ливерпульской четверки " Когда моя гитара тихо плачет". Все это вместе создавало в голове какой то странный пьянящий коктейль. Вечер закончился в мини кафе" Дин и Дэвид", где подавали овсяной чай, морковный суп и тарелки заполненные овощами, красной рыбой и рисом.

Часть 2 Автобан

Утром, когда вышли из отеля, оказались окружены шумным, стихийным, огромным блошиным рынком, который буйствует здесь каждое воскресенье. Бизнес плескался прямо на асфальте: всюду вешалки, где топорщились дубленки, костюмы, платья, плащи. Прилавки ломились от посуды, фужеров, вилок, ложек как девятнадцатого века, так и эпохи ГДР. Рядом лежали шляпы всех видов, кожаные ремни, люстры, бра. Антиквариат торжествовал коллекциями монет, марок, открыток. Мне вспомнились самарские шурум-бурумщики на Маяковской, которых безжалостно гоняли полицейские за незаконное предпринимательство. Как сейчас вижу старика с медным тазом для варенья, который бил в него, привлекая внимание прохожих и выкрикивал, мол, кабы не накрылось все вот этим. И действительно, старые деревянные дома снесли, а стихийный рынок умер сам собой. Что то мы отвлеклись.

Опель промчал нас мимо обломков знаменитой Берлинской стены, что разделяла немцев долгие годы. На кирпичах художники нарисовали огромное граффити, где Брежнев обнимался и крепко целовался со своим другом по Варшавскому договору и СЭВу товарищем Хонеккером. Наконец автомобиль вылетел на знаменитый автобан, где допустима любая скорость без ограничений. Через каждые десять километров на трассе располагался бесплатный общественный туалет. По пути заехали в Магдебург, где несколько лет после войны мой дед профессор К.Я. Наякшин являлся комендантом, обеспечивая жителей водой, углем, продуктами, строя новую Германию. В то время моя мать Муза Кузьминична служила у него переводчиком. Остановились на несколько минут у музея и ратуши, хотелось зайти, но время поджимало.

Примерно через пять часов мы оказались в Дюссельдорфе, прорвавшись через несколько ливней. Там я впервые понял, что такое Атлантика, так как вместо дождевых капель с неба срывался водяной вихрь. Один буддийский проповедник рассказывал мне, что Ганг стекает с неба. Посмотрев на потоки воды, льющиеся с облаков, я понял, как родился подобный божественный образ. Можно было предположить, что сам Рейн падал с небес.

Атлантика и ночью, и днем,
Потчует вечным дождём.
Жители, однако, на счастье
Придумали " Егермайстер".

Мы поселились на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома. Лифт находился не внутри, а снаружи. По вечерам лампочки загорались лишь когда к ним подходил путник, а потом гасли у него за спиной. Так соблюдается экономия электричества. Внешне двор по ночам кажется совершенно темным. Трехкомнатная квартира, в которой мы поселились оценивалась как двухкомнатная, так как зал был не в счет. Из гостиной стеклянная дверь от пола до потолка выводила на огромную лоджию, всю уставленную горшками с растениями. Стоял поздний октябрь, летние цветы уже опали, но балконная зелень продолжала буйствовать. Дочь рассказала неожиданное: летом семейство зарянок или по-нашему малиновок в доморощенных джунглях устроило гнездо. Когда птенцы подрастали, они весело пищали, а хозяева квартиры делали барбекю. Вскоре гнездо опустело.

Окна квартиры выходили на небольшой палисадник с барбарисом, шиповником, туей. Удивила городская экология: повсюду зеленая травка, кусты, слева на горе огромный лес. Справа - огромный парк. Чтобы попасть туда, приходилось пересекать Генрихштрассе, широкую улицу с двухсторонним движением. Между автомобильными полосами расстояние составляло метров пятьдесят, там росли деревья, вдоль которых неслась, шумела, брызгала водопадами узкая река Дюссель. При переходе дороги на зеленый свет включался метроном, которым искусно пользовались парковые гуси.

Египетские гуси
Освоили речку Дюссель,
Немецкий не знают в массе,
Но бродят по Генрихштрассе,
У прохожих, как в закоулке,
Щиплют батоны и булки.

И так теперь мы в парке с озером и прудами. Это рай для водоплавающих птиц. Водную гладь рассекают косяки уток всех мастей и цветов, грациозно плавают египетские и европейские гуси, канадские казарки, камышевки.

Я завидую гусям,
Что летают там и сам,
В Дюссельдорфе кружат дружно,
Так как визы им не нужно.
Да ещё замечу веско-
Гусю не придёт повестка.

Доминантой птичьего мира стал огромный мудрый лебедь с черными лапами и метровой шеей. Он чувствовал себя хозяином парка и требовал дань от прохожих, которые приносили кусочки хлеба, сухари, пшено, просо. Несколько раз видел, как девушки убегали от сурового лебедя, которого мы назвали Сева, а тот щипал свои жертвы за брюки и юбки. Одним словом птичья жизнь на озерах процветала.

(Продолжение следует)

Previous post Next post
Up