Mar 27, 2023 16:05
Хотите понять их? Хотите, чтобы они поняли - нас?
Ещё до всякой этики - до всякой даже эстетики, ещё глубже - есть пище-вкусовые ощущения.
Ну, например: что чувствуешь при слове: «блевотина»?. Или: «протухшие яйца»?.
Китайцы, вообще-то: специально тухлые яйца - как особый деликатес едят. То есть, каждый шестой человек на Земле почитает тухлые яйца за деликатес.
Сами же китайцы, в свою очередь, особенно из провинции, должны с отвращением наблюдать, как мы едим некий вонючий, с тусклой слезой, мерзкий сыр. Давно испорченное молоко, пахнущее немытыми ногами.. И ещё чем-то - не при детях...
Или: помнишь тех вьетнамцев в общежитии? Совершающих немыслимое. На общей многострадальной студенческой кухне с удовольствием жарящих на сковородке ежедневный ужас - селёдку ржавого посола.. Вовсю презираемых за это просвещёнными детьми Страны Советов. Ненавидимых - за невыносимый запах на весь этаж.. Хотелось вот - уебать - вот этой вот сковородкой!..
А ещё «бывают странные сближения»:
На Севере России сгнившую - до последней осклизлости, до невозможности! - воняющую несусветно, хоть святых выноси!, рыбу, называют (по крайней мере, в далёких-близких 70-х, при мне, с добрым вожделением, ласково-уменьшительно): «рыбкой печёрского засола». Каковую особо уважают медведи и - с причмокиванием - старожилы из местных. Каковые, вроде бы - и не китайцы... Вам, москвичам-питерцам, не понять.
Вопросы?
Геополитика?
Соитие народов в единый любящий кисель?
В мире и согласии?
Это мы ещё языковой вопрос не начинали..
2013 - 2023
хроники хроники,
странно-ведение,
полевая психология,
обществоневедение,
мемуар