Пост
fromnorthcyprus про уничтожение русских усадеб надоумил меня сделать простую вещь: поискать в инете, что известно про усадьбы моих предков. Последнюю мой дед купил году в 1915, фактически как дачу, чтобы проводить там время, свободное от работы в Московском университете. Это была небольшая усадьба (типичная для пушкинских времен и соседи называли ее «дом Лариных») в деревне
Лялино Тверской губернии, верст 20 к северу от Вышнего Волочка. Позади был большой яблоневый сад и росли столетние березы. Это очень красивые места Тверской губернии и недаром рядом была дача Академии Художеств.
Некогда владельцем имения был князь Голицин, выживший из ума и проводивший все дни в круговой поездке вокруг имения, летом - в карете, зимой - в санях. В них он обедал, спал, принимал посетителей. Имение он завещал своему повару-французу, тот отдал имение своей молодой племяннице, выписанной из Франции. Племянница без памяти влюбилась в молодого гусарского офицера, сына соседского помещика Ширинского-Шахматова, и подарила ему имение. Молодой князь проиграл в карты и имение, и любовницу проезжему купцу и повесился в прихожей барского дома, а купец распродал имение по частям. Дом и озеро купил эстонец, который в одной части дома развел свиней, а в другой части сделал коптильню. Понятно, что после покупки весь дом ремонтировали. Несмотря на усилия эстонца в доме осталось много тонкой деревянной резьбы и инкрустации.
Соседями были три сестры - внучки фельдмаршала Кутузова, жившие очень скудно и потомки основателя русского театра Федора Волкова. Тем или иным путем это место связано с именами С.Перовской, писателя В.Слепцова, Н.Рериха.
Интернет мало что может сообщить о сегодняшнем Лялино. Деревня еще числится, у нее есть
почтовый индекс и почтовое отделение (в соседней деревне). Есть ли что-то сверх того - неясно, похоже, что нет.
Известно, что в середине 19 в там жило 30 человек (в деревне, не в усадьбах), а в 1997 г. там насчитывалось уже 2 хозяйства и 3 жителя. Наконец, последний найденный сайт про деревню Лялино
сообщает буквально следующее: «Дальше пути нет. Ни кола, ни двора. И ни одной улицы». .
Нашел одну фотографию, который сделал «
Добрый ээх».
Не знаю, какого времени это фото, на ней строения видны, но все вместе очень похоже на те деревни, через которые проезжал Пал Иванович Чичиков. Все, жизнь умерла.
Однако продолжает жить озеро Лялино, которое было частью дедушкиного имения. Кстати, оно - часть водной системы, созданной еще Петром 1 и соединявшей реки Мста и Цна. Мой отец рассказывал, что дед был страстным рыболовом и на спиннинг с лодки ловил здоровенных щук. Оказывается, живы щуки! Все умерло, а щуки живы. Один
рыболовный сайт с восторгом рассказывает: «Длина его <озера Лялино>- два километра, ширина около трехсот метров. Перепад глубин - от двух до четырех метров. Есть большой остров, покрытый смешанным лесом.
В озере много щуки, окуня, плотвы. Особенно удачная рыбалка бывает зимой. В это время года местные жители ловят на жерлицы щук весом до двадцати килограммов!»
Хорошо, что хоть у щук есть жизненный импульс, которого не хватило народу средней полосы.