Nov 02, 2009 15:37
Вот и посмотрел я «Книгу мастеров». Многие ее ругают, сравнивают с Роу, винят в эклектичности, дескать, намешаны сказочные персонажи и сюжеты. Довольно странный упрек, намешенностью жанр советской киносказки всегда отличался, я хорошо помню из собственного детства и путешествие по сказкам Андерсена, и интерпретации русских народных сказок, в которых кого только не было. Попытки осовременивания в советских сказках тоже были, что, в общем, естественно. Каждое поколение хочет, чтобы искусство, в том числе и киноискусство, говорило с ним на его языке.
Из замеченных мной недостатков «Книги мастеров» могу отметить непроработанность драматургии. Нарушен главный сказочный канон - русская сказка всегда имеет в основе ТЕМУ и, как правило, однолинейный сюжет. Здесь же основной темы как будто нет, кроме очевидной борьбы добра и зла. Предпринята попытка разработать линии побочных персонажей, которая, по-моему, не удалась.
Однако эти недостатки не делают фильм плохим. Картина красивая. Отличные костюмы. Молодая, живая главная героиня, удачно воплотившая сказочную девушку. Ее неизможденный и незатертый вид радует, учитывая последние тенденции нашего кино. Фактурный конь, говорящий голосом Гармаша. Одна из лучших ролей Ирины Апексимовой, поклонником которой я отнюдь не являюсь. Она сыграла каменную княжну, чью каменность передала подлинно. В фильме отлично сыграл казалось навсегда набивший аскомину Гоша Куценко. В роли Кащея он выглядит забавно. Не могу не оценить его смелость в принятии этой роли и смелость продюсеров, выразившеюся в том, что они его пригласили.
Юмор незамысловатый, но шутки в большинстве своем удачные. Меня повеселил клубок-навигатор (нить Ариадны).
Но, самое главное, фильм, несмотря на, на и на таки выглядит сказкой. Детям, которые ходили со мной, понравилось. Маленький порывался хлопать в особенно драматических местах, когда «хорошие побеждали».
Книга мастеров,
кино