О работе общественного движения "Народный контроль в сфере ЖКХ"

Jan 20, 2012 15:57


О РАБОТЕ
общественного движения "Народный контроль в сфере ЖКХ"

Инициаторами создания общественного движения стали люди с активной жизненной позицией, представляющие интересы большинства граждан как собственников жилья.

Причинами создания Движения послужили:

- проблемы и трудности, с которыми сталкиваются постоянно жильцы многоквартирных домов в своих взаимоотношениях с управляющими компаниями, с «ЕРИЦ» и отчасти с поставщиками ресурсов (отопление, горячее и холодное водоснабжение, газ и электричество);

- отсутствие должного государственного контроля за рынком предоставления услуг ЖКХ, породившее немалое количество злоупотреблений, незаконных действий порой идущих в разрез с Жилищным и Гражданским Кодексом и законодательством;

- не исполнение обязательств  управляющими компаниями и порой противоправными действиями их руководства;

- возложение всего бремени содержания жилого фонда на собственников (нанимателей) жилья без создания соответствующих социально-экономических условий и государственной финансовой поддержки;

- не всегда грамотная и компетентная работа органов местной власти, а зачастую просто их самоустранение от решения проблем в жилищно-коммунальной сфере.

Все эти факторы напрямую сказываются на уровне и качестве жизни. А это влечёт за собой и ухудшение здоровья, чувство тревоги за завтрашний день и будущее своей жизни.

Основные цели и задачи Движения выражаются:

- в защите прав и законных интересов граждан, а также в выявлении фактов нарушения прав со стороны управляющих компаний и получателя коммунальных платежей «ЕРИЦ»;

- в активном общественном и юридическом противодействии, а также оказании помощи гражданам в их обращениях;

- в привлечении общественности, органов власти и местного самоуправления к решению жилищно-коммунальных проблем;

- в информировании, просветительской и разъяснительной работе среди жителей;

- в установлении народного контроля в действиях поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний во взаимоотношениях с жителями как потребителями их услуг;

- в участии в собраниях собственников многоквартирных домов, в советах ветеранов, профсоюзных первичках и других общественных организациях.

В рамках Движения работает общественная приемная.

Одной из идей Жилищного Кодекса является то, что за многоквартирные дома отвечают сами собственники квартир, а государство самоустраняется от этой сферы деятельности. Отсутствие многих норм и правовых обязательств в жилищном законодательстве по управлению жилым фондом, привело к появлению на этом рынке недобросовестных управляющих компаний, ответственность которых по своим обязательствам не определена законодательно и не существует никакой уголовной или административной ответственности за противоправные действия. В крайнем случае, может быть наложен административный штраф, который никак не отразится на доходах управляющей компании, потому что сумма этого штрафа будет компенсирована в конечном итоге жильцами через несуществующие услуги или мифические коэффициенты.

Основная масса жителей не разбирается в мутных схемах и принципах управления своим домом и финансовыми потоками, проходящими между управляющей компанией и поставщиками ресурсов через главную контору «ЕРИЦ». Люди не могут проанализировать и понять, на сколько правильно всё происходит. Это порождает в умах людей апатию и безразличие к собственным правам в сфере ЖКХ.

Правовой нигилизм и правовая неграмотность жителей позволяют управляющим компаниям и, особенно, получателю коммунальных платежей «ЕРИЦ» безнаказанно увеличивать платежи без экономического обоснования и приписывать несуществующие виды работ. Так постоянно и растёт квартплата. По этой причине у многих жителей накапливаются долги. «ЕРИЦ» подаёт в мировой суд иски, которые поставлены на поток. И мировой суд города Волжского ничтоже сумняшеся выносит решения в пользу «хозяина», даже не пытаясь разобраться в сути.

Вся эта, закреплённая законодательно безответственность и безнаказанность управляющих компаний и «ЕРИЦ», привела к тому, что собственники жилья, по сути, превратились из хозяев положения в заложников и финансовых рабов системы ЖКХ.

Общественное движение «Народный контроль в сфере ЖКХ» призывает граждан с активной жизненной позицией участвовать в защите своих жилищных прав и требований; разорвать этот порочный круг корыстной «заботы» управляющих компаний и «ЕРИЦ ВО»; стать полноправными хозяевами в жизни собственного дома, микрорайона и города.
Previous post Next post
Up