Кельбаджар - письмо из прошлого.

Nov 25, 2010 15:56

Иногда я получаю на почту письма от читателей. Они бывают разные, и добрые и не очень. (но редко что хочется публиковать) Пару дней назад, мне пришло письмо из Баку, от человека, который интересовался моими фотографиями по Кельбаджару. Оказалось, что этот человек там жил, и для него этот небольшой город является родиной. Автор письма просил прислать больше фотографий, но увы, я сильно помочь не могу, хотя был в тех местах два раза. Первый раз проездом, мы возвращались из Исти Су в Степанакерт, и времени было в обрез, только размяться и дальше гнать на несчастной Ниве. Второй раз, я приехал сюда специально. Но как только я начал снимать, нам посоветовали уехать, и прежде чем мы что либо успели предпринять, были задержаны местными органами. Вся закончилось благополучно (я успел на всякий случай поменять флэшки, но до серьёзного не дошло), и мы уехали. Сейчас, прочитав письмо, я вернулся в то время когда работал в Карабахе, и заново пересмотрел материал.





Сегодня этот край официально зовётся Карвачаром и входит в состав Нор-Шаумяновского района НКР, но люди по-прежнему, на советский лад, говорят "Кельбаджар". Кельбаджарский район Азербайджанской ССР был образован в 1930 году.

Письмо публикую с согласия автора, и без изменений.

Спасибо что обратили внимание.

Как я понял вам интересно знать подробности о той спокойной советской жизни. Были счастливые времена, без войны и конфликтов. Мне было 8, когда начался Карабахский конфликт. Точнее 1988-о год. Но помню, до этого у нас с Армянами были довольно таки дружеские отношение.

Война это политическая игра, но от этого страдает только простой народ. Когда начался конфликт, я потерял много родственников и дорогих мне людей. Но главным потеряем, для меня был Келбаджар. Район, который я родился и вырос. В Келбаджаре я жил почти в центре города. Вы побывали там и знаете, как расположен город. Ворота нашего дома открывались прямо на главную, центральную улицу. Ту, которую раньше в советские времена называли, проспектом В. И. Ленина, а после того как рухнулся Советский союз, улицу переименовали на Низами Гянджави. Не смотря на то что, тогда я был еще маленьким, я всегда гулял с папой. Я почти прогулял мой любимый город, район. Помню все точки, в которых я побывал. В ваших фотографиях много памяти. Много мест, которых, я хотел бы заново прогулять.… Очень трудно писать. Ведь вы знаете что, человеку трудно признаться в неудаче.

Начался так называемая война, начали стрелять друг в друга, убивать невинных людей. Каждый день новые жертвы. Столько трупов я видел. И каждый раз, когда стреляли мне, было еще страшнее. Думал, что сейчас убьют кого-то из моих знакомых. Но все было гораздо сложнее. Я потерял много близких мне людей, знакомых, родственников. Но не думал, что когда-то могу потеря самое святое. Свою родину. Наверное, вам интересно знать, как это случился.

Последние дни стреляли почти каждый час. Не только из малокалиберных. Стреляли, с чего пало. Начиная от Калашникова до Градных устройств.

История последних дней в Келбаджаре была такая. 28-го марта 1993-го года начался сильная стрельба. Все наши родственники собрались в доме моего деда. Все наши родственники уважали моего деда как агсакала. Стреляли беспрерывно. Ночами никто не спал, в ожидание, когда попадут в дом, куда мы собрались. Но нам повезло. Дом остался целым, пока мы не покинули его. 31-го марта все наши родственники собрались в кузов одного КАМАЗа, и выехали. Точнее начали покидать Келбаджар. Это было ужасно вся население Келбаджара, а точнее около 64000 человек вышли в путь. Учитывая то, что была всего одна дорога, и она было очень опасным, то шансы выживания были слишком малы. Мы провели в пути около 3-х дней. Наконец то, доехали до Гянджи. Тогда мне было просто страшно, но не понимал что происходит. Но, позже я начал понимать. Что я потерял!?

Я потеря всю свою детству. Сейчас у меня нет не одной фотографии от детства. Отдал бы все, чтоб приобрести хот одну фотографию детства. Но знаю, что это не возможно. Спасибо вам. Вед такие люди как вы всегда снимает актуальность, а благодаря вам, нам суждено взглянут в прошлое. А без прошлого, не может быть и речи о будущем.

Сейчас я живу в Баку. Если будете у нас, позвоните. Будете моим гостем. Если у вас возникли вопросы, напишите, не стесняйтесь. И отправьте мне те фотографии, которые я не видел. Заранее спасибо.

А теперь собственно фотографии.

это из первой поездки. По моему осень.
По этому ущелью мы выбирались из Исти Су (на верху есть линк на фотографии из Исти Су). Есть два пути, низом, или же поднявшись через Кельбаджар. Сейчас у меня нет карты под рукой, и мне трудно что то более детально вспомнить, но точно помню - у нас был выбор и мы решили поехать через город. В тот раз мы сильно спешили. В Степанакерте были уже в часа два ночи а утром до рассвета надо было ехать в Ереван, график был такой что спали на ходу.


Тогда мы в городе остановились на перекур. Мой друг, вордитель Андрей покурил, я за это время успел дойти только до одного здания, остатки которого стояли возле большой площади. И мы выдвинулись дальше. По пути подобрали рабочего, подбросили до деревни находящейся в 7 км и двинули дальше. Сейчас я не знаю, почему пришло решение ещё раз посетить это место, но в феврале следующего года мы вновь оказались в этих краях.


Внизу, в ущелье, недалеко от Кельбаджара можно встретить несколько источников. Вода вполне горячая, что можно в морозы купаться. И я не буду я - если бы этого не сделал :) Впрочем холодно не было, скорее было непривычно. А вот уже после источников мы поднялись в город.


Дорого петляет по склонам и выводит на главную площадь города. Я полагаю это и есть главная площадь. Осмотреться нам времени не дали. И пришлось уезжать. Впрочем, с одним человеком мы успели поговорить и я его даже сфотографировал. В Карабахе я вообще столкнулся с двумя противоположным
друг другу мнениями о фотографировании. Одни говорили - снимай, снимай всё что видишь - пусть люди видят как мы живём. Есть и горе есть и радость. Другие наоборот, говорили, что снимать тут не стоит... У меня было официальное разрешение на работу в Карабахе, но как выяснилось, оно несколько ограниченно. Например в Кельбаджаре или Исти Су снимать нельзя.








исти су, Нагорный Карабах

Previous post Next post
Up