Неожиданно наступило лето, и пора подумать о путешествии на Север! Приглашаю в августовский фототур по озёрам Северной Карелии. В августе начинается сезон переменчивой погоды и туманов, а это самое лучшее время для фотографа. Уровень сложности этого фототура максимально низкий, не требующий никаких навыков и умений. Хотя, неплохо бы разбираться в грибах!
Количество участников 8.
Выезжаем из Москвы 5 августа, обратно приезжаем 13 августа.
Стоимость - 27 000 рублей.
По всем вопросам на почту: isdementievskiy@mail.ru
В двух словах о программе. Это один из самых коротких маршрутов, за все дни мы пройдём что-то около 30 километров. Все интересные точки для съёмок находятся, считай, на одном пятачке (в масштабах Карелии конечно). Август выбран и по причине того, что с севера начинают приходить холодные ветра, что даёт приличный шанс на утренние туманы. Но разумеется, гарантий никаких тут быть не может. Однажды, участница фототура спросила меня, Иван, ну и где-же, эти ваши сочные закаты и рассветы? Мне пришлось тогда срочно созваниваться с нужными людьми, и вечером был шикарный закат )
Про эту программу можно сказать, что она "для новичков", бывают истории когда надо много грести, если маршрут проходит по длинным рекам. В нашем случае никаких навыков не нужно, справится абсолютно любой человек. Никакого драйва и порогов, зато времени помедитировать будет достаточно.
Путешествие проходит по совершенно диким местам, где нет не то что гостиниц, простого жилья. Возможно, за всё время мы не встретим ни одной живой души. Связь (мобильная) будет в начале маршрута и в конце (мегафон и МТС) Мы живём в палатках, готовим на костре, и все продукты закупаем в Москве.
Дорога.
Старт из Москвы 5 августа вечером с Ленинградского вокзала.
Мы едем со всеми своими рюкзаками, лодками, палатками большим таким табором до станции Лоухи, откуда нас забрасывает машина на озеро. По обстоятельствам, или отсыпаемся в палатках, или сразу собираем катамараны и выходим на озеро, и это наш первый день. По календарю, 7ое августа.
Начиная с 7 ого августа, мы немного гребём, может быть даже не каждый день, встречаем и провожаем рассветы-закаты и всё самое интересное время фотографируем. Расписания, типа подъём в 10, отбой в 11 не существует. В таком безрежимном режиме, мы путешествуем от точки до точки вплоть до 12 августа. 12 августа рано утром нас ожидает поезд, и 13 августа мы в Москве.
Возможно некоторое изменение программы в зависимости от погодных условий, не забываем у нас формат экспедиции!
Билеты.
На момент открытия продаж, на всех, кто подал заявку, будут куплены оптом. Что бы ехать всем вместе, в одном вагоне. Остальные занимаются билетами самостоятельно.
Расходы на каждого участника составят 27000 рублей, включая:
• все переезды (заброска и выброска с маршрута)
• питание на протяжении всей поездки, кроме поезда и личных трат на станциях.
• инструктаж и работа гида
• прокат сплав средств и общего снаряжения
Дополнительные и личные расходы:
• стоимость жд билета до станции Лоухи и обратно.
Условия бронирования места в группе: депозит 15000 рублей.
Снаряжение (личное).
- рюкзак Желательно рюкзак побольше, такой, на котором будет удобно сидеть. Возможно, вместо рюкзака использовать большой специальный гермомешок, это удобно и практично, он же не промокаемый, в отличии от рюкзака.
- Спальник (я бы рекомендовал такой, что можно и в +5 спать нормально)
- одежда:
свитер - 1шт.
штаны утепленные - 1шт.
футболки - 2шт.
носки Х/Б - 3 пары.
носки шерстяные - 2 пары.
нижнее белье - 2 пары. (термобельё)
штаны ветрозащитные - 1шт.
сменная обувь - 1 пара.
комплект одежды, в котором будите ехать в поезде - штаны, куртка, футболка, кроссовки.
обувь (кроссовки или туристические ботинки) - 1 пара.
куртка от дождя - 1 шт.;
- нож;
- индивидуальная аптечка (на свои заболевания + бинт + йод);
- накомарник + репелленты;
- фото- видеоаппаратура + фоторюкзак или гермо мешок
- документы в герметичной упаковке и нагрудном кошельке;
- гигиенические принадлежности (зубная щетка, бритва, мыло, паста, туалетная бумага, полотенце);
- солнцезащитные очки;
- часы;
- паспорт.
- рыболовные снасти. (По желанию).
- спиртное, по желанию (только в пластиковых ёмкостях);
Готов дать консультации по любым вопросам, пишите на почту isdementievskiy@mail.ru
или звоните на номер +79099776070 (когда в Москве)
Фототехника:
Объективы.
Львинную долю кадров, скорее всего, вы будетете делать на широкий угол (например Nikon 16-35), не останется без дела и штатник (конечно же тшлщт 24-70). А как быть с телевиком? Да, им не часто пользуемся, но иногда сюжеты бывают такие, что только на телевик... Если вес в дороге не является ограничением, взять телевик рекомендую (Nikon 70-200) ну а если к нему экстендер, то можно сказать, вы закрываете всю линейку фокусных. Иногда бывает полезно.
Аккумуляторы.
Батарейки надо брать с запасом, розеток и генератора у нас не будет. На самом деле, много и не нужно, если не строчить из фотоаппарата как из пулемёта, обычно хватает 3 аккумуляторов за глаза. Правда, есть такие камеры, которые "кушают" много а аккумуляторы слабенькие, как например у Fujifilm или Sony. Тут два выхода, или больше акумуляторов брать или заморачиваться с солнечной батареей. Опыт показал что например в Якутии, к коллеги она вполне справлялась с зарядкой фуджиковских батареек.
Какую батарею брать? Ну например вот такая подойдёт -
ссылка Этой батареи хватит не только на аккумулятор, все свои мобильные гаджеты можно заряжать. Я взял такую на тест и в псковской области она себя хорошо показала.
И сразу же решить следует вопрос со всеми адаптерами и переходниками, что бы подключать батарейки. В сети всё это есть и ищется.
Штатив.
Это само собой. Большинство съёмок будет в режимное время и без штатива на высоких ISO далеко не уедешь )
Я использую карбон, не самый топовый но мне его хватает, за многие экспедиции ни разу не подвёл. У меня Slik PRO 723CF
Фильтры.
Можно делать дубли с разной экспокорекцией, и потом сшивать всё это добро в фоторедакторе,окей! Но опыт показывает, что если есть градиентные фильтры, объём постобработки существено снижается и я предпочитаю вместо многих суток за экраном лэптопа, проводить врем на улице с друзьями ) Тем боле, когда погода хорошая )))
Что можно посмотреть? Вот например эти фильтры -
ссылка Ещё про фильтры.
Обратите внимание на второй сверху кадр. Такой эффект длинной выдержки, я получил используя нейтральные фильтры. В данном случае, был использован сверхплотный нейтральный фильтр, который позволил увеличить экспозицию на 10 ступеней. Брал тут -
ссылка Фотосумки.
В последнее время я крайне негативно стал относиться ко всевозможным фотосумкам, если много ходить, они пагубно сказываются на спине фотографа, увы! В нашем слуае, ходить много не придётся, поэтому можно взять и обычный фоторюкзак. Но на будущее, для себя, и всем рекомендую, брать такие рюкзаки, которые в сотоянии разгружать спину.
Про наш случай, я вообще не переживаю и вполне допускаю, что фототехника может ехать в гермомешке или прочном пакете, единственное, с таким пакетом не удобно ходить, а от дождя он защитит не хуже любого рюкзака, а то и лучше.
И ещё несколько фотографий из прошедших там путешествий:
1
2 На этом кадре видно что нам иногда придётся ходить по воде. Не потому что надо, а потому что захочется выбрать интересную точку съёмки. Лучше всего это делать или в резиновых сапогах - но это вес и объём, или одевать неопреновые тапочки, их плюс в малом весе и объёме.
3 Очень часто кто-то влезает на передний план )))
4
5
6
7
8
9
10
11
12 Я даже не знаю как это коментировать )))
13 Конечно, такие туманы бывают не часто, но если случаются - картинка огонь!