Экспедиции бывают разные, и возможности тоже не всегда одинаковые, где-то можно схалявить и взять побольше, а где-то всё надо нести на себе, и это сильно ограничивает в выборе железа. Кто помнит, я уже выкладывал
фотографию всей нашей команды, ходившей по горам Непала. Нас, которые туристы, было двое, и 8 непальцев, из которых один гид и один повар. На фоне всего скарба, и еды, которую они тащили, наши игры в плюс-минус один объектив выглядели несколько смешно, но всё же, я давно перестал фанатично забивать рюкзак всем что есть. Всё равно в горах пользуюсь максимально компактным и мобильным решением, порой, лишнее телодвижение, где-нибудь на пятитысячном перевале, это уже роскошь. Но уходить на месяц с одним фотоаппаратом, это тоже не правильно, уже были случаи когда один, и даже два фотика в одном трипе ломались, и было бы крайне обидно приехать из такого путешествия без картинок.
Разложил специально для наглядности все "игрушки", которые ездили на мне.
Вся эта фототехника ехала в фоторюкзаке только до Непала и обратно. В горах, я как правило брал одну камеру с собой на ремне, в основном, это был 750-ый никон, и с ним ширик Tokina 16-28 2,8 (IF) FX. Тот самый ширик, у которого передняя линза выпуклая. Эту линзу мне дали погонять в представительстве компании kenko-tokina. Предварительно, я с этим объективом ездил снимать северное сияние в Карелию, и побывал в Якутии, не хотелось ехать с непроверенной оптикой в серьёзную экспедицию. Огромное спасибо компании
kenko-tokina.ru за предоставленную технику, и вообще за помощь, без которой, реализация этого проекта была бы под вопросом.
Остальная техника (Nikon) у меня уже достаточно давно, разве что мне поменяли Nikon D600 на новую камеру Nikon D750, но я и его успел оттестировать как следует, отличная камера способная выдержать жёсткие условия в которых проходило наше путешествие. Итак:
Фотоаппараты:
- Nikon D4
Да, тяжеловат старик, эдакий кирпич, но надёжен, да и скорострельность у него такая, в самый раз для репортажки. В общем, его брал именно для репортажки, можно сказать, и при этом, четвёрка у меня была запасной камерой..
- Nikon D750
Очень понравилась камера, снимал и пейзаж и жанр и репортаж, когда было удобно. Вообще, с этой камерой проходил практически всю экспедицию. Один из её плюсов, она значительно легче. А самый большой минус, низкая скорострельность, иногда это сильно мешало. Но и не брать же вторую камеру типа Nikon D4? Куда ещё один кирпич?
Про 750 Nikon было много вопросов, я постараюсь сделать отдельный пост-обзор, в принципе, она этого достойна.
Оптика:
Вполне стандартный набор фокусных. Чаще всего снимал шириком, на втором месте штатник, на третьем телевик. На всякий случай взял конвертер 1.4, мало ли, надо достать что-то далёкое?
- Nikon 70-200 2.8
- Nikon 24-70 2.8
-
Tokina 16-28 2.8-
Convertor Kenko 1.4 PRO 300 Светофильтры.
Про полярик всё понятно, мы все знаем зачем он нужен, а иногда без него никак, и хотя он "ест" свет, это не так страшно, особенно учитывая современные матрицы, на которых исо можно поднимать смелее, чем на старых цифровиках. Прогресс однако не стоит на месте! А вот с UV фильтрами не всё так просто. У меня они выполняют обычно защитную роль, и только. Сколько бы ни говорили, что в горах UV фильтр убирает дымку, я ничего подобного не заметил. Вот не заметил и всё тут. Может быть, нужны какие-то особые условия для такого эффекта, не знаю. Зато в качестве защитных фильтров, эти подходят лучше всего, и самое главное, у меня были новые фильтры серии REALPRO у которых специальное покрытие. Его суть в том, что капельки воды очень легко по такому покрытию скатываются со стекла, практически не оставляя следов! У меня была возможность в этом убедится, когда я снимал в туман и пургу, весь фотик покрылся водой, а передняя линза оставалась чистой, и я снимал весь день на улице без проблем.
Ещё эти фильтры рекомендуют для видеооператоров, в сети можно найти ролик, наглядно показывающий свойства новых стёкл. В общем, я оценил - весьма полезная штука, особенно когда вокруг вода!
-
Kenko REALPRO C-PL-
Kenko REALPRO UV (2 шт) на обе линзы.
Штатив.
Штативом в последнее время пользуюсь редко, только если надо получить ночные кадры или требуется длительная выдержка.
У меня был вполне приличный карбоновый SLIK. Раньше, в эру моих фотографических начинаний, со штативами этой марки (металлическими) была беда, но карбон, подвергшийся многочисленным нагрузкам, выстоял и меня вполне устроил. Не хватало только шипов, на льду белого моря, там они бы очень сильно помогли. В остальном, штатив напичкан всеми возможностями, которые есть у современных штативов: паролоновые накладки, что бы рука не мёрзла, крючок на центральной штанге, для того, что бы повесить туда рюкзак (увеличение устойчивости штатива), есть возможность менять угол, на который можно раздвинуть ноги штатива, ну и собственно шипы.
- SLIK Carbon Fiber PRO 724CF
Аккумуляторы.
Ну во первых, я брал солнечную батарею, о ней чуть ниже. И приличный запас аккумуляторов, 4 штуки на 750 и 2 на 4ку. Если снимать без фанатизма, думал я, этого должно хватить на месяц. И оказался прав! С учётом ночных (!!!) съёмок и того, что наверху у нас был по ночам и днём стабильный минус, этого набора за глаза! Если, конечно, не расстреливать по 128 Гигов за день, то такого набора хватит и на больше. Было бы что снимать!
Солнечной батареей я не воспользовался ниразу.
Карты памяти.
Богатая россыпь флешек. Но решил что хард с собой нужен.
Мелочёвка.
В рюкзаке жили очки, небольшой флакон с жидкостью для рук, налобный фонарик, и пуховик от UNIQLO, это вообще суперская вещь! На привалах и во время отдыха, если было холодно, я его доставал из рюкзака, он занимает в собранном виде очень мало места и практически ничего не весит.
Про очки и фонарик понятно, а жидкость для рук, это что бы грязными руками не братся за фотоаппарат, некоторый перфекционизм, понимаете ли.
Со мной всегда были ручка и записная книжка с фирменной надписью Nikon (это важно), туда я периодичеки записывал наблюдения и мысли, именно по этому блокнотику потом будет писаться история нашего путешествия. Электронный заменитель блокнотику я пока не придумал (не нашёл).
Фоторюкзак.
Уже не один раз меня спрашивали, что за зверь?
Зверь пока экспериментальный, и у нас на рынке не продаётся, как мне сказали, его ждут небольшие доработки. Мне же дали его со словами - "делай с ним всё что хочешь". Люблю, когда не ограничивают в выборе средств и методов, так что рюкзаку досталось по полной программе.
Если в двух словах, я доволен рюкзаком, у него есть всё что мне нужно и даже чуть больше. Да, есть нюансы (а у кого их нет?) но в моём понимании, они не критичны. И да, этот фоторюкзак мне достался тоже от компании
kenko-tokina.ru.
Внутри рюкзака есть перегородки с липучками, которые можно комбинировать под разные наборы фототехники. Всё как и у остальных приличных фоторюкзаков. При грамотном размещении, весь комплект, который на верхней фотографии, я спокойно размещал в этом рюкзаке, плюс пуховая жилетка и оставалось кое-что по мелочам.
Жилетку удобно класть сверху, у рюкзака есть 2 боковые молнии, дающие быстрый доступ к внутренностям. Одна молния наверху, вторая сбоку. Боковой не пользовался, не привык и мне кажется, это не удобно, а верхняя очень понравилась. Пришли на стоянку, снял мешок, и через верхний клапан быстро достал пуховку, не надо расстёгивать весь рюкзак.
С передней стороны у рюкзака есть отделение под бумаги, журналы или комп. Mac Air 13 туда легко влезает. Мой MacBook Pro 15 влезает, но на "улице" остаётся небольшой "угол" ноутбука. В общем, или рюкзак нужен чуть больше, или нужен меньше ноут, и я склоняюсь ко второму варианту, потому что большой рюкзак означает, что там больше места и он будет обязательно забит до отказа, а это увеличение общего веса.
На фотографиях рюкзак, побывавший месяц в горах, под снегом, дождём и в грязи. Не могу сказать что выглядит он идеально, но и не убит. В общем, дельный мешок, способный выдержать снег и дождь, и небрежное обращение, проверено лично мною.
Теперь про недостатки. Рассуждать, где лучше ноутбук, снаружи или со спины не буду, на мой взгляд, это на любителя. Меня совершенно устраивает то, как всё расположенно в данном экземпляре. А вот с молниями была заморочка. Они одинаковые, но от разных секций, и очень часто я путался, и открывал не ту секцию. Это не страшно, но когда счёт идёт на секунды, и приходится возится с молниями, сюжет может уйти и кадр не случится. Что бы не путаться, я завязывал ленточки разного цвета, тогда со временем уже привыкаешь, где какой отсек и путаницы нет.
Но самое главное у фоторюкзака не спереди а сзади! Наконец-то есть решение для спины, что бы она не прилегала плотно к спинке рюкзака и не так сильно потела. У этого рюкзака есть специальная сетка, наподобие тех, что стоят на профессиональных трекинговых рюкзаках. Под сеткой рюкзака металлический каркас, поэтому она и не прилегает к самому рюкзаку. Спина конечно потеет, не без этого, но не так активно как это было со всеми предыдущими фоторюкзаками. Я считаю, это огромным плюсом для данной модели.
Что бы было понятно, ещё один ракурс. Расстояние между сеткой и плоскостью рюкзака примерно в полтора моих пальца, куда смог забраться динозавр сына. Немного, но этого хватает для вентиляции, да и нельзя делать большой зазор, это в итоге отрицательно скажется на спине.
Я решил рискнуть и взял набор для влажной уборки матрицы. Он есть на фото, лежит на фоторюкзаке. Купил 5 пакетиков Green Clean. Честно говоря, это не лучшее средство для чистки матрицы, на щёточках довольно много волосков и при чистке, то и дело они попадают на матрицу. В общем, мне пришлось прилично повозиться с камерой и щёточками, прежде чем результат стал более-менее удовлетворительный. Кстати, чистил матрицу внутри палатки. Главное, сильно не шевелиться, и не поднимать облака пыли )))
В общем, такой набор не самое лучшее средство, но если ничего лучшего нет, и он сойдёт, поскольку за месяц, даже если редко менять объективы, на матрице заводятся новые друзья в виде пыли. У меня уже был опыт общения с такими наборами, может быть тогда партия была лучше, но матрицу тогда я вычистил быстро и хорошо. Об этом я писал вот тут:
http://dementievskiy.livejournal.com/353680.html Несколько лет назад, я в своём блоге рассказывал про солнечные батареи от "Вампирчик-Цифра". Кто интересуется этой продукцией, легко найдут в сети огромное количество статей и описаний данной продукции.
В эту экспедицию я опять взял свой набор, и вроде бы он работает, но на фоне того, что брал коллега, он мягко говоря, плохо работает.
1 Отходят провода, эта проблема началась ещё в самом начале моего знакомства с девайсом. Неудобно но жить можно.
2 На фоне солнечной батареи от RAVPower, решение "Вампирчик-Цифра" с зарядкой аккумуляторов выглядит очень неудобно. Вот
линк на девайс, там можно выбирать больше-меньше и тп, и тп. Что бы заряжать акумуляторы фототоаппаратов, у "вампирчика" приходится использовать китайскую "мышку" в которой можно двигать усики, подстраиваясь каждый раз под новый размер батарейки, и после некоторых мучений это получается. В случае с RAVPower можно спокойно пользоваться обычным разёмом под розетку, который уже встроен в саму батарею. Очень просто и гениально, и не надо заниматься цирком с подгонкой контактов.
3 И самое главное, по цене эти два устройства в одной категории, выводы делайте сами.
Второй девайс которым я больше не возьму, это BlackRapid. Я у себя в блоге год или полтора назад писал про этот ремень. Удобная штука, очень удобная, но ребята халтурщики. Мой ремешок сломался!!! И хорошо, что рядом не было пропасти, и Nikon D750 упал просто в грязь, а не покатился по склону в ущелье. Сломалось, а вернее "прохудилась" металлическая деталь и стала выскальзывать из кольца (!!!)
Глядя на эту картинку, вспомнился анекдот про детей, которым дали поиграться железными шариками, но они умудрились и их сломать. В общем, во время экспедиции меня выручил коллега, он отдал свой ремень, другой конторы и в чём-то лучше блэкрапида.
1 Розетка с двумя USB выходами, в последнее время, количество девайсов, заряжающихся через такой порт, стремительно растёт, и лишний выход очень актуален. Я бы даже взял с 4, с 5 разъёмами девайс.
2 Жёсткий диск на 2 Тб. Лёгкий, быстрый и вкусный. Я всё же не оставляю надежду, что для таких экспедиций у меня появится Эйр, он лёгкий и его я ещё согласен таскать на себе. Прошка тяжеловата для таких приключений.
3 Отличная розовая помада, с USB выходом, так, на всякий случай, а вдруг?
В рюкзаке ехали ещё несколько вещей, очень нужные в таком путешествии. Это дезодорант Old Spice с нежным ароматом белой воды, набор влажных салфеток и зубная щётка. Тому, кто придумал влажные салфетки вообще надо памятник поставить и дать Нобелевскую премию!
Кстати, у моего немецкого коллеги были влажные салфетки которые быстро разлагаются. Очень полезная и правильная вещь, для путешествий по диким местам. Интересно, у нас такие где-то можно купить?
Иван Дементиевский Москва-Непал 2015
Самый лучший
инстаграм и
фейсбук.
фототуры на 2015 год На запорожце "Вокруг Света" (2016)