Когда мы рано утром добрались на самый верх, в столицу королевства Мустанг, оказалось, что весь город взбудоражен новостью, что скоро прилетает высокий лама из Индии. Ло Мантанг, словно пчелиный улей гудел и дымился благовониями, на каждом углу, монахи и ламы судачили о жизни, а простой народ толпился за воротами - все ждали, когда прилетит вертолёт с его превосходительством?
PS: Мне тут подсказали что лама, приезжавший в Мустанг, это Трезин Сакья Ринпоче, глава школы Сакья тибетского буддизма.
Ло Мантанг вечером перед грозой. Сказочно правильное место для медитации и самокопания.
1 Все нарядиль по высшему разряду. Женщины в традиционных тибетских одеяниях. Да тут в принципе живут тибетские племна. На полу ковры, вообще по всему городу, где должен был пройти Лама, лежали ковры. Такая вот традиция!
2 Томительное ожидание не прибавляет радости даже просветлённым и стремящимся к просветлению тибетцам )
3 На заднем плане хор тибетских мальчиков, они первыми вознесут новость о прибытии ламы. Чуть ближе к нам, ламы посерьёзнее, а на переднем плане женщина несёт домй воду их канала, потому что никакой лама за неё это не сделает, а по хозяйству надо как то работать.
4 Несколько лет назад эти барабаны крутил старик, теперь его нет на этом свете, по всей видимости, эстафету приняла эта старая тибетка. Поговорить с ней об этом я не успел.
5 По всему городу стоят люди и ждут. В руках шарфы, и если лама даст благославление то это считается очень и очень круто. Простите за словеса, но кстати сами буддисты весьма просто относятся к такоему "непочтению". Вот в Бурятии нас встречал лама молодой, так стоже него, поискать ещё стоит, тут люди проще и, простите, гораздо меньше парятся )
6 Я еле-еле нашёл небольшой камень на котором смог занять выгодную позицию и всё наблюдать из за спин этих женщин. Подвинуть их и выйти вперёд просто нереально, пошлют по тибетски и даже не заметят )
7 Вход в королевский дворец. Креслецо приготовили высокому гостю )
8 Взгляд по узкой улочке вперёд. Узкая полоска - это тоже ковёр, Хороших ковров у тибетцев много не нашлось, что бы выложить все улицы.
9 Вот пошла процессия. Идут монахи и играют на инструментах, причём переодически поворачиваются назад, как бы оказыая уважение к ламе, которого даже не видно из за угла. Такие тут порядки и традиции )
10 Потом пошла свита поважнее.
11 Трубочи. Трубы настолько длинные, что к каждой трубе приставлен мальчик-монах, помогающий нести эту железку.
12 На ногах некоторых монахов я заметил настоящие рукодельные сапожки, в которых раньше ходил весь тибетский народ. Это проявление роскоши - такие сапожки прослужат от силы месяца 4 и развалятся.
13 А вот и наш герой, лама из Индии. Снизу он укрыт коврами, сверху укрыт шатром, пылинки с него сдувают и оттесняют простой народ. Там за ним такая давка началась, уххх
14 А это машина на которой ламу от вертолётной площадки доставили к городу, мы назвали эту тачку лама-мобилем ))) Спорю что и вертолёт внутри был украшен не подетски ))) Кстати на следующий день мы искали машину что бы уехать вниз и нам несказанно повезло - нас везли на этой машине, так что мы немного прикаснулись к святости высокого Ламы!
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)