Оставив позади
заснеженные перевалы и
неприступные горы Дагестана, спускаемся на равнину, сегодня знакомлюсь с Аграханским заказником и Ачикольскими озёрами. Погода ни рыба ни мясо, впрочем, рыбы нам удалось отведать, и самой свежей!
То что мы увидели сейчас, можно назвать ситуаций, близкой к экологической катастрофе. Заиливание русел, и изменение климата привело к тому что уходит рыба и на огромных пространствах мы практически не увидели никого кроме ворон. Несколько бакланов, цапля, и утки не в счёт. Для птичьих базаров ещё рано, но какая то птица тут всегда была, а сейчас её попросту нет.
В Аграханском заказнике мы прошли до моря, и за всё время я видел всего несколько бакланов и пару уток. Говорят, в это время раньше было много снега, и вода уже схватывалась льдами. Все эти факторы приводят к тому что и птица и рыба уходят из этих мест. Зато, со слов работников заказника, развелось огромное количество шакалов, которые вырезают поголовье фазана. Я не был тут раньше, но мужики утверждают, уровень воды очень сильно упал.
1
2
3
4 Каспий хмур и неприветлив. На фотографии не видно но неподалеку от нас приютился морской браконьер, но это уже вне полномочий сотрудников парка (такой репортаж сорвался.... эх!)
5
6
7
8 А вот с закатами и рассветами нам везёт, цвет на треть неба из красных и малиновых цветов!
Уже затемно добрались до базы на Ачикольских озёрах. Собралось много разного народу, оперативники, работники заказника и до часу ночи, против своей воли я слушал рыбацкие и охотничьи байки. Я вам скажу, всё что я слышал про то, что поймал вот такого размера, у неё были вот такие глаза, и сама она такая, что не хватит рук, всё это бледная тень тех историй, которыы травили пол ночи друг другу мужики.
В семь утра, еле продрав глаза, с первыми лучами вышли на озёра посмотреть, как там птица. Ребята говорили что день назад было несколько мест где слышали и видели небольшие стаи, в одном месте аж до 300 голов. Но мне в этой поездке капитально не везёт на живность, никон так и не починили (сто пятьсот луче тому мастеру которые доломал камеру), и я так и работаю без телевика, и птицы нет, всю распугали.
9
10
11
12
13
14
Другие публикации из предыдущего путешествия по Дагестану.
1
Оружейные мастера Дагестана.2
Свадебные традиции горного Дагестана.3
Мастера гончарного ремесла.4
Лучшие дагестанские ковры!5
Кубачинские мастера. Спонсоры этого путешествия, авиакомпания
UTair, и оператор сотовой связи
МТС.
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)