Миллионы лет назад, первая капля, упав среди неприступных скал, проложила начало. Солнце и луна сменяли друг друга несчёткое количество раз, наблюдал за процессом. Так появилась Карадахская теснина - красивейший памятник природы Дагестана.
После изнурительного оффроада по горным серпантинам на ниве, желание осталось одно, куда-нибудь приткнуться и уснуть. Я бы это и в машине сделал, но в том скрюченном состоянии, в котором можно поместиться в этой машине, спать просто не реально. И тут Хизбула нам сказал, мамой клянусь, не пожалеете, давайте по пути сделаем небольшой крюк, я вам хочу показать одно удивительное ущелье. Были мысли не дёргаться и скорее добраться до Махачкалы, но не даром с нами Хихбула, и к его совету стоит прислушиваться.
1 Среди скал есть небольшой, метров 10 проход. Проезжая на машине и не обратишь внимания, что за этими скалами есть целый мир. Помните книгу "земля Санникова"? Схожие ощущения возникали и у меня, когда я заскользил по дну ущлья.
2 Проще всего идти по замёрзшему руслу горной речки. По нетронутому снегу, кое где пробегала лиса, наверно тоже любит кататься по льду. Тут надо на коньках кататься, лёд идеально ровный, правда не везде. Ближе к скалам за день натекает свежая талая вода и там есть наледи, неровности и даже места где между льдом есть вода. Наш проводник рассказывал что сюда водят детские группы, но только летом. Я думаю, детей сюда стоит приводить как раз зимой, правда вопрос безопасности остаётся открытым, но всё же.
3
4 Местами тропа проходит не по руслу а через кустарники и заросли. Хизбула расчищает путь.
5 И потом снова на лёд.
6 Пройдя несколько поворотов, мы дошли до первого препятствия. Я если честно, думал это конец нашего маршрута. Вид лестницы у меня не вызывал никакой мысли, что она тут для того что бы путешественники забирались наверх - наверняка она осталась тут после каких то старых событий.
7 Во время бурной воды тут должно быть, интересный водопад образовывается.
8 Мои сомнения насчёт продолжения пути были тут же развеяны. Пришлось вспомнить фильм "особенности национальной рыбалки" и расксорячиться на этой лестнице так, что бы не грохнуться.
9 А дальше ущелье сужается и на стенах его мы видим красивый свет.
10 Для масштаба я попросил Хизбулу стать под камень, застрявший в верхней части ущелья. Когда нибудь он грохнется, и это будет крутое зрелище.
11 Вид снизу вверх.
12 Вкусные фрагменты.
13 Кстати, по дороге по дну ущелья, я видел огромное количество облепихи. Она внутри промёрзла и получились такие маленькие леденцы.
14 Странно что птицы не едят её.
15 Наш проводник, друг Хизбулы, пригласил к себе на чашку чая.
16 Услышав моё высказывание насчёт варенья из облепихи, он специально на стол поставил такое варенье, это было просто шедеврально. А рядом, наверняка вы поинтересуетесь, Урбечь (из косточек абрикосов), тоже интересная тема для гурманов.
Другие публикации из предыдущего путешествия по Дагестану.
0
Про наше путешествие по Дагестану.1
Оружейные мастера Дагестана.2
Свадебные традиции горного Дагестана.3
Мастера гончарного ремесла.4
Лучшие дагестанские ковры!5
Кубачинские мастера. Спонсоры этого путешествия, авиакомпания
UTair, и оператор сотовой связи
МТС.
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.
фототуры на 2014 год Гималайская экспедиция (2015)