Недавно было принято решение по Химбинам что
промышленники отказались от строительства трассы на месте будущего нацпарка. Эта долгая история, думаю многие не раз слышали о том что там творят горнодобытчики.
Вообще, меня до сих пор поражает глупость и тупость ответственных за принятие и главное, реализацию тех или иных решений связанных с добычей ископаемых. Сейчас регион по сути, живет за счет апатитов. Конечно это хорошо, сейчас хорошо, но когда то кончатся апатиты, (упадет спрос, разом сломается производство, или еще по какой то причине, разорвется цепочка, на которой сидит не один десяток предприятий и не одна тысяча людей). И что тогда? Они уйдут, но на месте перерытых Хибин уже невозможно будет проводить туристические сборы. Там же в регионе ничего кроме ржд больше и нет. Во многих деревнях и сёлах, по мурманскому направлению народ только за счёт работы на ржд как то выживает.
Почему не подумать головой, и сделать шикарный туристический курорт, и для лыжников и для дикого туриста. Это же уникальное и невероятно красивое место, тут тебе и сплавы, и горные походы, и трекинг, и на велике погонять можно. Может и джиптуры можно устроить, наверняка. Уверен, у Хибин существует круглогодичная туристическая привлекательность, то есть, работы и развлечений хватит на всех.
То что сейчас в Хибинах пытаются сделать нац парк, вроде бы звучит хорошо, но только на первый взгляд. Да, природу возможно, сумеют сохранить, но развивать туризм нацпарки пока не умеют. Турист от них шарахается. Потому что у нацпарков к людям, как правило, отношение весьма специфическое и узко потребительское. Вспомнился случай, когда спустя два или три года после моего путешествия на Таганай, мне написали из парка, и среди прочего прозвучало, что за возможность съемки на их территории я вообще то должен заплатить!!! Но так и быть, ваши фото нам нравятся, дайте их нам для каталога бесплатно! Где же вы ребята, были, когда я в первые январские дни лазил там со штативом? На весь парк ни одного сотрудника, и догадаться где они были, в общем то не трудно. Ну или вот еще про гостевые домики. Я не буду говорить про благоустроенность и сервис, хватит и того как к нам отнеслись местные ребята. Стоимость проживания, за ночь 80 рублей, но узнав, что мы приехали из Москвы, цена за ночь вырастает в несколько раз. - Вы там в Москве на деньгах сидите и не знаете куда их деть. Отлично! Может в Кремле и на Рублевке кто то и сидит на деньгах, но я не слышал, что бы такие парни с рюкзаками ходили по тайге и какое мы к ним имеем отношение... Разумеется, не все такие, и есть парки, которые пытаются работать с приезжими туристами и у кого то даже получается. Но в целом парки становятся малопривлекательной территорией для посещения и это печально. Буду надеяться, что у Хибин есть будущее, всё получится и не иссякнет поток туристов. Мои горные путешествия начались именно с Хибин, и я с теплотой вспоминаю и сам поход, и ребят, и двухдневную пургу заставившую нас сидеть в палатке двое суток. Не хотелось бы потерять всё это.
Ниже подборка фотографий с февральской поездки по Хибинам. Нам с Димой удалось побывать на горнообогатительном комбинате Апатиты. Встречу и пропуска удалось получить только благодаря поддержке Баренцевоморского отделения WWF и конкретно огромное спасибо Татьяне Баевой за проделанную работу.
Сперва комбинат не давался, огромный котлован был наглухо запечатан туманом, который то и дело переваливал за край прямо на дорогу к нам.
Нас уже было развернули обратно, но мы попросились проехать чуть дальше.
Силуэт огромного КамАЗа в тумане, сбрасывающего отработанную породу.
Димка увидев огромные машины умчался снимать и какое то время ни на какие сигналы не реагировал.
На обратном пути мы снова добрались до специальной смотровой площадке и сквозь туман смогли хоть что то увидеть.
Туман начал расходиться и минут 15 была очень хорошая видимость.
И вот снова на нас надвигается фронт облаков.
Димыч позирует. Говорит что на нём мегашмотки, в которых не холодно и не жарко.
На обратном пути сняли вот такого динозавра.
Что бы понять его размеры, Дима постоял рядом с ним.
Я в
инстаграме и на
фейсбуке.