feedback со встречи по Пакистану

Dec 17, 2011 15:44

В прошлую пятницу я рассказывал немного про приключения в Пакистане. Показывал картинки и в разговоре упомянул о петроглифах в Армении, и о том, что несмотря на то что, Армения, одна из первых приняла христианство, там до сих пор живы языческие корни.
Оказывается, есть люди, интересующиеся этим вопросом, и меня попросили более подробно рассказать про эту и подобные истории, свидетелем которых я был. Я начал листать старые папки с фото, отыскивая нужные фотографии и вспомнилась интересная история.

Ухтасар. Ещё до рассвета, пыхтя под тяжесть мешка с фотооборудованием, я забрался на плато, поприветствовать местных духов и поискать древние петроглифы.



Огромные просторы усыпаны камнями, на которых, где то редко, а где то целыми группами встречаются петроглифы. Судя по стилю и технике выполнения, петроглифы относятся к 5-2 тысячелетиям до н.э.





Ещё один вид с петроглифами. В Сисиане я познакомился с интересным человеком, он художник (в студенческие годы пил вино аж с самим Гребенщиковым ) так вот, у него в мастерской огромное количество картин с петроглифами и он восстанавливает языческие традиции, иногда устраивая сногсшибательные перфомансы. Я к сожалению ни на один не попал, но может быть "ещё не вечер".



Собственно про язычество история.

Это был... май 2007 ого года. Я тогда выполнял работу, снимая различные виды, и вместе с андреем, на его ниве, исколесил всю Армению и Нагорный Карабах. В один из дней, мы к вечеру хотели добраться до какого то нами намеченного места, но не успевали, а погода на глазах портилась, да так, что надо было срочно искать место ночёвки. Палатка в нашей ниве всегда была, и какие то примуса с кашами, тоже. Встать в принципе, можно где угодно, но в этот раз мы оказались наверху, возле глубокого ущелья. Спускаться вниз не хотелось, жалко время, а в деревню тоже не хотели идти, хотя наверняка, нашли бы ночлег у кого то в доме. Поэтому пришлось ставить палатку в поле, недалеко от одинокой старой часовни, которая стоит возле кладбища.



Андрей, на мой вопрос, а что так близко к кладбищу ставим палатку, сказал что во время грозы надо быть подальше от обрыва. Я честно говоря не понял, что он говорил про электричество и статику, я в этом слаб. А на небе скапливались тучи и где то уже громыхало.

Стал накрапывать дождь и пришлось прятаться в стенах разрушенной часовни, где мы коротали вечер за приготовлением ужина.



Оттуда я вёл фоторепортаж надвигающейся грозы. Сначала она была далеко и мало волновала, но потом разрослась и пошла в нашу сторону. Андрей, в свойственной ему спокойной манере рассуждал, что если попадёт по нам, электричество должно будет по внешней стене уйти в землю и нам за это ничего не будет... Слава богу, проверить не получилось. Свой металлический штатив, на всякий случай, я отнёс от палатки подальше.





Для меня этот вечер запомнился ещё тем, что пришла смс ка от жены, в которой сообщалось, что мы ждём ребёнка. И вот под яркие вспышки на небе, сидя на каком то древнем камне, в часовне, с кружкой чая, я получал от Андрея поздравления с этим замечательным событием. (когда нибудь я расскажу Сашке эту историю)

А утром, уже когда было довольно светло, и мы ещё вяло переговаривались у палатки, к часовне подошла старуха. Она несколько раз обошла часовню и что то долго делала внутри. Позже мы там нашли фрагменты петуха, на что Андрей заявил что это были языческие обряды и он знает несколько деревень где всё это живо и практикуется и по сей день...


язычество, петроглифы, Армения

Previous post Next post
Up