Гиза: детские представления о пирамидах и реальность.

Sep 21, 2014 19:45

Когда-то в 6 классе на уроках МХК мы изучали мифологию Древнего Египта. Особенность наших уроков по данному предмету была в том, что нам не задавали домашних заданий и не заставляли ничего учить. Мы просто слушали мифы и зарисовывали в тетрадках, на наш взгляд, самые интересные моменты или же просто изображали египетских богов так, как поняли из описания. К слову замечательный способ обучения, т.к. информация отложилась на десятилетия, не прилагая для её запоминания особых усилий. Так вот тогда, прорисовывая каждый камень пирамиды Хеопса, путешествие в Египет казалось чем-то недосягаемым. Поэтому спустя -цать лет, в 2012году, когда появилась возможность отправится в Египет, вопрос "ехать ли на пирамиды?" вообще не стоял. Конечно же ехать!!!
И пусть Египтом и пирамидами уже никого не удивишь, увидеть их своими глазами стоит.



Самые весёлые и доброжелательные на пирамидах - это верблюды :-)

Путешествие к пирамидам началось из Каира. Я и не заметила как Каир плавно перетёк в Гизу. По дороге наблюдали различные постройки. Были и достаточно богатые здания, но больше недостроенных и бедных.





Также проезжали множество интересных лавочек, на одних продавали фрукты, на других всякую рукодельную утварь и т.п.





Очень порадовал экологический способ перевозки унитазов. А то коробки, пенопласт, полиэтилен... Учитесь товарищи! Бесплатно и природе не вредит)))



А дальше наступило разочарование. Всегда была уверена в том, что пирамиды находятся в пустыне, стоят там себе величественно одни в вечности и обдуваются тёплым ветерком. Но нет. Оказалось, что к ним подобрался город. Причём настолько, что кажется, ещё несколько лет и они затеряются там между построек.





Вот такие пироги. Около пирамид очень хорошо просматривается панорама Гизы.





Пирамиды поражают, непонятно как же их смогли построить. Хоть они оказались немного меньше, чем я представляла)), но всё-таки. Наш гид говорил, что не верит, что их построили люди и что он больше верит в то, что их построили инопланетяне. Что ж, всё может быть.





С гидом нам очень повезло. Дядька оказался начитанным, с очень хорошим высшим образованием. Несколько раз был в России и учился тамже. Рауф, кажется. Рассказывал очень интересно, периодически шутил. Самое забавное было, когда мы подходили к каким-нибудь памятникам, колодцам и т.п., он рассказывал, что надо обязательно загадать желание, потереть стопитсот раз и тогда оно 100% сбудется. И расписывал он это так, что волей неволей начинали верить в это и уже придумывали список желаний, занимая очередь. А в конце этой инструкции он спокойно добавлял: "...Я загадывал, у меня не сбылось. Так что как хотите". Зато честно))).





Туристов вокруг пирамид пытаются всячески развлечь катанием на лошадях, верблюдах и впаривая всякие ненужности и магнитики.







Я, видимо, обладаю очень полезной здесь способностью "сделать морду топором", так что ко мне никто не лез. Правда пытались "отдать 100 верблюдов за такие русские ноги", хотя я была в длиной юбке. Ну да ладно)).



После экскурсии одна из тётенек группы спросила - "Ну что? Прикоснулись к вечности?" Не приконулась. И не хотелось почему-то. Возможно энергетика в них не очень позитивная (всё-таки сколько погибло людей при их строительстве).





Знаменитый сфинкс. Лежит себе, наблюдает за туристами и вспоминает, наверное, того идиота, который отбил ему нос.





Несмотря на то что пирамиды находятся теперь уже в городе, кусочек пустыни мне всё-таки удалось запечатлеть.





Уж не знаю, что здесь проходит, но стульев много. Может быть сфинкс в полнолуние начинает говорить)).



Даже несмотря на то, что Пирамиды сейчас - часть города. Это место стоит посетить и увидеть своими глазами.

2012г., Гиза, Египет, Пирамиды

Previous post Next post
Up