Несмотря на то, что Улюкаев Алексей Валентинович, уважаемый, в силу не зависящих от него обстоятельств пока больше не может продолжать сообщать нам, что российская экономика в очередной раз "прошла дно", свято место, как мы знаем, пусто не бывает. Замену Улюкаеву по части сообщения народонаселению всякой чепухи нашли довольно быстро:
Закончилось, панимаешь, у нас падение доходов населения,
считает первый вице-премьер Шувалов. Ну мы-то с вами
хорошо знаем этого вице-премьера и чего стоят его слова, но все же пару слов по теме серьезно.
Как вы знаете, наши чиновники вот уже почти два года с пугающей регулярностью сообщают нам о том, что "все худшее позади";
во время очередного такого разговора полгода назад я сформулировал здесь простой вопрос к сторонникам теории о том, что российская экономика "прошла дно" и "вот-вот возобновится рост":
А БЛАГОДАРЯ КАКИМ ФАКТОРАМ ВОЗОБНОВИТСЯ РОСТ?
- Инвестициям (которых нет)?
- Росту покупательной способности населения и потребительского спроса (которого нет)?
- Притоку капитала (которого нет)?
- Росту цен на нефть (которые снижаются)?
- Росту производительности труда (которого нет)?
- Росту госрасходов (которого нет)?
С чего рост-то возьмется? Можете ответить на простой вопрос?
Как говорится - "молчит, проклятый" (с). Нет ответа на вопрос, с чего возьмется рост. Глава Центробанка Набиуллина тут по нынешним временам
высказалась несравненно более честно - "Экономика начинает нащупывать новую модель развития". И "начинает", и "нащупывать" - очень точные слова для описания той стадии, в которой наша экономика находится. Нащупывать, как мы знаем, можно долго,
особенно при отсутствии в комнате предмета нащупывания.
Что касается бравад Шувалова по поводу "окончания падения доходов населения", то давайте просто вспомним, насколько "сильны" прогнозные способности нашего правительства по этой части. Вот их
прогноз на 2016 год, опубликованный в конце минувшего декабря, 11 месяцев назад всего. Они нам там прогнозировали, что реальные располагаемые доходы населения в этом году по "базовому" сценарию снизятся всего на 0,7%, в консервативном сценарии - минус 3,7%.
Реальность за 10 месяцев - минус 5,3% (
данные Росстата).
Оборот розничной торговли, как они прогнозировали 11 месяцев назад, повысится на 0,4%, а в консервативном сценарии - снизится на 2,7%.
Реальность - минус те же 5,3%.
Какие из них прогнозисты, можете судить сами. Ну и в целом последние данные Росстата об экономике,
мягко говоря, не свидетельствуют, что там что-то "начало улучшаться". При этом сохраняются важнейшие риски для экономики:
- Нас могут ждать новые валютные шоки, которые вновь нанесут удар по покупательной способности граждан, так как высокая зависимость от импорта сохраняется и он даже пошел расти. Причин возможных много - от повышения ставки ФРС и роста доллара до неспособности ОПЕК договориться о снижении нефтедобычи до наших внутренних причин, в том числе очередной пик выплат по внешним долгам корпораций и триллионные эмиссионные аппетиты Роснефти.
- Бюджет 2017-2019 годов, принимаемый по принципу заморозки и даже частичного сокращения расходов до 2020 года, то есть без индексаций доходов бюджетников и пенсионеров - их реальные доходы будут снижаться (а это, как вы понимаете, очень большой сегмент населения).
- Очевидное перепроизводство в обрабатывающей промышленности, которая фальстартанула в этом году на обещаниях правительства о "скором возобновлении роста", но спрос остается низким и это оказалось работой на склад, в связи с чем предприятия вынуждены вводить "неполную рабочую неделю" и стоят перед перспективой остановки конвейеров.
Все это имеет шансы закрутить спираль падения с новой силой.
На этом фоне что остается нашим правительственным шуваловым? Остается уверять нас, что "все хорошо":
Click to view
Решайте сами, верить им или нет.