приятного обпетита

Dec 19, 2012 20:10

Получил письмецо от девушки, которая готовит текст про питейные заведения Иркутска для пока еще закрытой газеты Provincia. Мне было предложено поделиться тем, какими были эти заведения в пору моей юности. Поскольку в ту пору меня такие заведения не интересовали, помочь ничем не смог )) Однако по инерции подумал, а чем, например, отличаются наши заведения общепита от, например, французских (в которых я таки одно время бывал частенько)? Что, так сказать, в сухом остатке? Если не брать уж совсем явные различия (уровень доступности продуктов питания, кулинарные традиции, астрономическая разница в размерах порций, класс обслуживания в люсковых ресторанах, винная карта, отсутствие у нас некоторых "типов" их заведений - вроде Cannibale, и тд), основное различие одно. В их ресторане ты понимаешь, что и завтра, и через десять лет ты вполне можешь застать тех же людей (в смысле персонал) у стойки и в зале. У нас - даже в самом оттопыренном ресторане чувствуется тревожность, видно, что работники не планируют свою жизнь больше чем на одну неделю, это ощущение тревоги витает даже в самых напонтованных общепитах. Всех наших взяли после нервного собеседования, настращали, настрополили улыбаться и выпустили на арену цирка )) И если что не так - выкинут завтра.

мы и они, Иркутск, Франция

Previous post Next post
Up