“На денек в лесок”. Очерк о безопасном отдыхе не природе.

May 17, 2014 10:02


Запись опубликована Чрезвычайный блог. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Привет,читатель!




Надеюсь,  ты рад тому, что на улице наконец-то настоящая теплая весна, и холодную фразу «Не май месяц!» никто уже не скажет. Да и вообще - очень скоро лето. Ай-да на природу, на шашлык! А я пока расскажу о том, как безопасно отдохнуть, не причинив вреда ни себе, ни природе.

Статистика говорит нам, что очень много травм получают именно не профессиональные туристы, ходящие в серьезные походы, а именно стихийно выбирающиеся в лес горожане, которые не имеют элементарной подготовки. Мы сегодня не будем рассматривать вариант серьезного турпохода на несколько дней - это отдельная тема. Но даже «на денек в лесок» нужно собраться правильно, чтобы отдых был максимально комфортным, и безопасным.

Как собраться?

На том, какое мясо для шашлыка с собой брать, я не стану останавливаться - это дело вкуса. Главное бери посвежее! А вот по остальному нужному снаряжению кратко пройдемся.

1.Одежда.

Идеальным вариантом для весеннего похода будет х/б белье и футболки, позволительны легкие свитера (смотри по погоде). А поверх всего этого хорошим вариантом будет спортивный костюм с капюшоном. Помни: главная опасность весенней погоды - уже жаркое солнце, но еще прохладный ветер. Поэтому очень важна возможность оперативно комбинировать одежду прямо на себе, чтобы не вспотеть, но быть в тепле. А так же есть еще одна опасность весеннего леса - о ней я уже писал вот здесь, уточнение по дресс-скоду там тоже есть!

2.Обувь.

Главная задача обуви при непродолжительном походе в лес - защитить ногу от колюще-царапающих факторов и влаги. Сланцы, тряпичные кеды и легкие кроссовки с мягкой подошвой оставь дома. Сухие остросломленные ветки, валяющиеся на земле, на раз проткнут мягкий верх и подошву, а вместе с ними и вашу ногу. Да и промокнут они при первой же возможности. Потому лучший вариант это кожаные ботинки с высокими берцами, а если их нет - любая обувь с твердой подошвой и крепким верхом.

3. Аксессуары

Главный аксессуар, о котором здесь стоит вспомнить - это перчатки. В процессе пути к месту пикника неизбежен контакт с ветками деревьев, да и собирать дрова, готовить костровое хозяйство гораздо безопаснее для рук, если они в перчатках. Многие не боятся царапин и мелких ожогов на руках, но не стоит забывать, что это как минимум омрачит ваш отдых, а как максимум, без должной санобработки может вызвать серьезные последствия потОм, вплоть до заражения крови. Идеально защитят руки кожаные перчатки, можно беспалые. Но если их нет - хорошим простым вариантом станут хозяйственные х/б перчатки.

4.Снаряжение.

Мангал, шампуры и решетки для гриля, древесные угли или дрова, салфеточки, посуда… Обо всем этом подумай сам. А я расскажу, что необходимо тебе исходя из вопросов безопасности.

- Спички и/или зажигалка. Первые удобнее, но могут отсыреть. Зажигалка универсальна, но реально удобно с ее помощи разве что прикуривать.

- Хороший нож.  Кухонный, а уж тем более керамика,  в лесу не помогут и могут даже вызвать ненужные травмы, просто лопнув при неожиданной «сверхдомашней» нагрузке. Нужно иметь в запасе хороший туристический нож из крепкой твердой стали с хваткой рукоятью, который запросто выдержит резку древесины. А уж огурчики порезать с его помощью - вообще не вопрос! J

- Медпакет. Конечно никто не едет на шашлык рисковать здоровьем и получать травмы, но пренебрегать этим вопросом не стоит. Минимально возьми пластырь, бинт, антисептик (перекись водорода, хлоргекседин, йод и т.д),  а так же специфические для тебя или близких лекарства, на случай обострения опасных хронических болезней (они о них знают). Проблемы с давлением или сердцем часто не смогут дать времени дождаться даже скорой. Будь готов действовать!

- Бутылка с чистой водой. Помимо питья, о котором ты подумаешь сам, обязательно возьми бутыль с чистой водой от 1,5 до 5 литров ( как позволяют условия). Это твой «НЗ» на кучу ситуаций: и промыть рану перед обработкой, и затушить костер, пожар или вспыхнувшую одежду, да и просто помыть руки и попить тоже можно. На пикнике держи ее на видном и быстро доступном месте!

- Средства связи и навигации. Помни: пока ты на связи - ты жив! Заряди полностью и возьми с собой мобильный телефон, а на время пикника выключи все не нужные тебе сервисы, чтобы сохранить заряд. Если на авто - возьми автозарядку. Новомодные гаджеты в виде мобильных зарядных устройств от мускульной силы или солнечных батарей здесь тоже будут не лишними.

GPS-навигатор, либо смартфон с такой функцией помогут найти дорогу назад, а так же помогут подсказать точные координаты «скорой» или спасателям, что часто быстрее и эффективнее в случае, когда нельзя конкретно назвать улицу и дом.

Приехали!

Где бы ты не выбрал место для пикника - это в любом случае природа. Из-за пребывания человека в лесах ежегодно возникают тысячи пожаров, наносящих огромный материальный ущерб, и не редко приводящие к гибели людей. А экологический ущерб лесам от трудно разлагающегося пластика вообще трудно реально оценить. Поэтому…

Правильно разведи костер.

Выбери место для костра подальше от деревьев и места, где вы расположились. Корни деревьев возле ствола идут очень близко к поверхности - костер их уничтожит. А так же находящееся вблизи костра смолистое дерево за час прогреется и может воспламениться. «Споймать» убегающее вверх по смолистому стволу дерево будет не просто.

Подготовь кострище. Если имеются места, где костер уже разводили, предпочти их, если они соответствуют описанным выше требованиям. Если таких мест нет - необходимо предварительно снять слой дерна при помощи лопаты или ножа, а так же соорудить из земли и камней небольшой бруствер, чтобы исключить распространение огня за его пределы.

Важно:

- Не разводи большое пламя - сильный тепловой поток и ветер могут разнести легкие угли на несколько десятков метров и устроить пожар. Чем больше ветер, тем меньше должен быть костер.

- используй для розжига только бумагу, сухое горючее или специальную жидкость для розжига. Легковоспламеняющиеся жидкости под запретом - они непременно дадут вспышку, а это чревато ожогами!

- не оставляй костер без присмотра. Пока есть пламя или угли - кто-то должен за этим следить.

- помни, где стоит бутыль с водой!

Те же правила действуют и для мангала. Одно скажу - если он есть, то отдельно костер без необходимости не разводи.

Определи место для сбора мусора.

Уверен, что ты и не собирался оставлять мусор в лесу. Чтобы было легче собрать его и чтобы он от ветра не разлетелся по всему лесу, заранее определи единое место для его сбора. Наилучший вариант - заранее заготовленные мусорные пакеты, которые крепятся за ветки дерева или кустарника снизу.

Важно:

-  Не стоит сжигать пластиковый мусор. Про ущерб экологии наверняка слышал. Но помимо этого помни, что продукты неполного сгорания пластмасс весьма токсичны и могут вызвать легкое отравление даже при малых концентрациях даже на свежем воздухе.

Ситуации.

Никто никогда не хочет неприятностей, однако периодически неприятные  ситуации случаются. Попробуем разобраться в наиболее частых ЧП на пикниках: как их не допустить и что делать, если они произошли.

1. Алкоголь.

«На сухую», к сожалению, большинство пикников не проходит. И к еще большему сожалению именно алкоголь становится причиной ненужной бравады и пренебрежения правилами безопасности. Всегда помни об этом. Поэтому стоит оградить нетрезвых людей, прежде всего, от разведения огня и обращения с ножом. Нередки ситуации, когда пьяный человек без присмотра уходит слишком далеко в лес и теряется, или лезет купаться в ближайший водоем. Такие ситуации легче предотвратить, чем расплачиваться за последствия.

2.    Колюще-режуще-рваные ранения.

Подобные травмы достаточно распространены. Чаще всего травмируются кисти рук и стопы, иногда - ягодицы. Что касается таких травм от сучьев и веток, то предотвратить их можно попросту защитив руки перчатками, а ноги - правильной обувью, как я писал выше. При обращении с ножом всегда следите, чтобы свободная рука ( и другие части тела) находилась выше линии среза, а так же вне плоскости возможного срыва лезвия. плоскость эта является продолжением плоскости лезвия по направлению силы, заданной ножу режущей рукой.

При мелких травмах необходимо немедленно выдавить пару капель крови из раны во избежание заражения, при необходимости промыть рану и  извлечь посторонние предметы, обработать антисептиком и заклеить рану лейкопластырем либо наложить повязку из бинта. Пренебрегать этим не стоит, так как даже очень мелкий прокол например ржавой проволокой может привести к заражению крови.

Если масштаб раны значителен (об этом говорит обильное кровотечение), то самая основная задача остановить кровь и вызвать скорую помощь, сообщив максимально точно ваше местонахождение. Если есть авто, целесообразно договориться с бригадой о движении на встречу друг другу.

Вернемся к ране: если очевидно, что повреждена вена или артерия, необходимо пальцем сильно нажать на место несколькими сантиметрами выше раны и держать до момента наложения давящей повязки. Повязку можно изготовить из бинта или даже лоскута из одежды, а так же любой палки, которой вы сможете туго зажать повязку выше раны. Для улучшения эффекта в месте прохождения вены под повязку можно подложить небольшой валик - это уменьшит кровоток в конкретном месте.

Помни: жгут или давящая повязка не накладываются на долгое время - ткани могут отмереть. Поэтому с таким больным до момента передачи медикам должны постоянно быть два человека. И через каждые 10 минут необходимо расслаблять повязку на 1-2 минуты, при этом использовать пальцевое прижатие, чтобы кровь не шла из раны.

Пожар и ожоги.

Когда не следят за костром либо разводят его слишком большим, может произойти пожар. Разнесенные ветром и тепловым потоком угли, убежавшее по сухой траве и стволу дерева пламя - все это случается. Потому вспоминаем про бутылку с водой, ветки и одежду, а так же песок. Всем этим можно потушить небольшие очаги пожара. В случае, если огонь уже вне вашего контроля - бросайте все и уходите в сторону, противоположную ветру, и не забудьте вызвать пожарных!

При неправильном разведении огня при помощи ЛВЖ или попросту от невнимательности можно получить ожоги, либо поджечь одежду.

Если загорелась одежда, то не стоит бегать и махать руками - все это лишь раздует пожар. Лучший вариант - облить водой горящие места. Так же можно лечь на землю горящей частью, а так же плотно прижать горящие конечности к не горящим частям. Основной смысл прекратить доступ кислорода к месту горения и одежда погаснет. Потому на горящего человека можно накинуть плотную одежду из натуральных тканей. Она сработает как кошма.

Как помочь при ожоге.

Небольшие ожоги рассматривать не будем - тут просто можно заклеить пластырем. Поговорим обо ожогах, при которых продолжать пикник нельзя и есть серьезный риск здоровью. Распознать угрозу просто - такие ожоги приводят к резкому ухудшению общего состояния пострадавшего, слабости и приводят к сильным болям.

Оказывая помощь, главное  - не сделать хуже. Потому запомни - никаких присыпаний мукой, намазываний маслами и прочей немедицинской ерунды. Это только усугубит дело. Из немедикаментов можно использовать лишь чистую воду и лед. Потому, прежде всего поврежденные поверхности нужно очистить от грязи, просто промыв водой по касательной. Если к ране «пригорела» одежда, не нужно ее отрывать. Просто обрежьте по краю, если нет возможности, промойте и оставьте как есть. Если в аптечке есть противоожоговые средства типа Пантенола - можно нанести на рану. Если нет - просто наложи рыхлую повязку из бинта поверх места ожога и максимально быстро доставь в медучреждение. Как действовать с вызовом скорой, я уже описывал выше.

Да подавись!

Даже если с тобой в компании все проверенные и однозначно не жадные люди, это совсем не исключает того, что кто-то из них может совершенно случайно подавиться пищей. Часто такое бывает, когда шашлычок и прочая еда уплетаются под веселые разговоры компании.. Один неверный смешок или вдох - и еда может пойти « не в то горло».

Рассмотрим несколько основных ситуаций:

Подавился жидкостью.

Это значит, что часть выпиваемой жидкости пошла не по пищеводу, а в дыхательные пути. Но помочь активно такому человеку вы не сможете, т.к. ничего не застряла и лучший способ - это дать ему самостоятельно спокойно прокашляться. Не нужно истошно лупить промеж лопаток - здесь это не поможет

Подавился едой. Частичное удушье.

Такое бывает, когда слишком большой для проглатывания кусок внезапно застревает на входе в дыхательные пути, но блокирует этот проход лишь частично. Первым делом нужно спросить человека, может ли он говорить и хоть частично дышать, и кашлять. Если да - опять же нужно дать человеку возможность откашляться самому, и в крайнем случае предпринимать прием, который я опишу в следующем пункте. Но вот здесь допустимо в ритм покашливанию постучать ладонью сзади.

Подавился едой. Полное удушье.

Об этом будет говорить тот факт, что на ваши вопросы о возможности дышать или кашлять пострадавший будет держать руки у шеи и молча выпучивать глаза, при этом панически двигаясь. Вот в такой ситуации долго медлить нельзя - если он потеряет сознание, будет сложнее. Пока бедолага еще стоит - обхвати его, расположившись сзади, руками за живот. Положи кулак одной руки в область между солнечным сплетением и пупком (чтобы ребра не мешали продавливанию), второй схвати крепко свой кулак. После этого сделай резкое сжимающее движение, направленное вверх, как бы в попытке приподнять пострадавшего. Имей ввиду: в легких в любом случае остался воздух, и если резко его направить изнутри, он выбьет инородное тело, как пробку от шампанского. Потому сила и резкость имеют решающее значение. Уж лучше выйдет следом и вся съеденная пища, чем человек задохнется.

Если подавился очень полный человек или беременная женщина - руки сомкни на уровне грудины, а не на животе. Церемонии отбрось - положи кулак на уровне сосков и проделай все, что я писал выше! После получишь пощечину в знак благодарности. J

Подавился ребенок.

Я говорю о маленьких детях, к которым применить вышеуказанные методы не реально. Малыша в случае удушья нужно расположить на спину на правое предплечье головой к ладони, удерживая головку кистью. Это исключит травму еще не окрепшего шейного отдела. После левую руку положи малышу на грудь, обхватив ладонью нижнюю челюсть. После - переверни его, расположив уже на левую руку, слега наклонив голову вниз. Опусти руку на колено для надежной опоры - помни, ты должен не отшлепать его, а создать компрессию внутри! После этого нанеси ладонью правой руки 3-5 сдавливающих ударов в область между лопатками. Звучит грубо, но это единственный шанс.

Ни в коем случае из гуманных и иных соображений не стоит трясти ребенка вниз головой, держа за ноги. Выходящие самотеком рвотные массы могут вызвать лишний спазм в области гортани.

Ты подавился сам.

Ну бывает так, что ты подавишься, а рядом вот именно сейчас и именно здесь никого нет. А на помощь ты не позовешь, и медлить нельзя! Обхвати себя под грудью, как я писал выше, и резко, не боясь сделать больно, резко сдавливая вверх, совершай движения. Если есть твердый тупой предмет, на который можно опереться грудью, можно попробовать усилить эффект за счет собственного веса. Так же руки можно расположить под ребра снизу, взяв в замок за запястье и попробовать те-же движения.

Все эти способы очень просты, если один раз при прочтении опробовать их хотя бы мысленно! Сделай это!

А вообще все правила безопасности лежат на поверхности, и выполнить их гораздо легче, чем потом прибегать к моим советам. Помни об этом!

Безопасных тебе пикников! Береги себя, до связи

помощь населению, Безопасность в повседневной жизни, Новости

Previous post
Up