Лед - дело тонкое!

Dec 14, 2012 10:41


Запись опубликована Чрезвычайный блог. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.


Привет, читатель!

Вот и пришла в Беларусь самая настоящая зима! Повсеместно лежит снег, что так и провоцирует на полноценный зимний отдых. И если покататься на лыжах, сноубордах или санках, на худой конец можно безпрепятственно, то вот с выходом на водоемы для рыбалки или иного времяпровождения придется подождать. Не надо забывать: жертвами тонкого ледяного коварства ежегодно становятся сотни человек.

О том, как не пополнить собой эту печальную статистику мы и поговорим сегодня.

ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ

Примерную толщину, а значит, и прочность льда можно определить на глаз. Помни: лед голубоватого или зеленоватого отлива - прочный. Белесый лед примерно в два раза тоньше. Серым, матово-белым или желтоватым оттенком льда лучше любоваться со стороны, не рискуя на него наступать.

Если оставить цветовую романтику и перейти на сухой язык цифр, то безопасная толщина льда зависит от количества оказавшихся на нем людей:

- для отдельно идущего человека - 10-12 см;

- для нескольких людей - 15-20 см;

- если ты решил не просто пройтись по льду, а покататься на коньках, увеличив тем самым давление на единицу площади, под тобой должно быть не меньше 25 см замерзшей воды.

Особенно внимательно нужно отнестись ко льду, покрытому снегом. Во-первых, разглядеть цвет затруднительно, а во-вторых, под снегом могут притаиться полыньи, так и ждущие, чтобы ты в них провалился. И не расчитывай на мороз: снег перекроет доступ холодного воздуха ко льду и он не успеет окрепнуть.

Такая рыбалка может закончиться полным провалом… под лед!

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Если ты уже оказался на льду, следуй ряду правил:

1. Не проверяй прочность льда ударом ноги.

2. При переходе водоема безопаснее идти по уже протоптанным тропинкам. Если ты не один - держи расстояние между впереди и сзади идущими метров в 10. Так уменьшается общее давление на единицу площади.

3. Если несешь рюкзак, повесь его на одно плечо или возьми в руку - в случае чего его будет проще сбросить.

САМОСПАСЕНИЕ

Переходим к самому драматическому пункту нашего сценария. Итак, ты провалился. Что делать?

1. Попробуй не паниковать. Но и лениво позевывать тоже не стоит, думай быстро - пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизн.

2. Некоторое время держаться на воде поможет воздушная подушка, образовавшейся под одеждой. Но когда одежда промокнет, она потянет тебя вниз.

3. Раскинь руки и постарайтесь избавиться от лишних тяжестей. Даже если это набитый деньгами чемодан! Ведь на кону твоя жизнь.

4. Если в пределась видимости кто-то есть, пусть и далеко - зови на помощь. По поверхности льда звук распространяется достаточно далеко.

5. Постарайся не погружаться с головой под воду. Это вызовет сильное переохлаждение, а еще спазм сосудов и, как следствие, потерю сознания.

А теперь соберись с силами, будем выбираться из полыньи:

1. Eсли ты на речке - переплыви к тому краю полыньи, где течение не унесет под лед.

2. Попробуй дотянуться ногами до противоположного края полыньи, ляг горизонтально, упираясь в лед ногами. После этого пробуй вытащить на лед ногу, затем вторую;

3. Двигайся максимально аккуратно, без резких движений, чтобы не обламывать кромку.

4. Если полынья небольшая, а руками за край ухватиться не получается - попробуй вытолкать себя на лед так, как садятся на высокие подоконники: упрись ногами в противоположный край и выпрямляйся.

5. Как только бóльшая часть тела окажется на льду, перевернись на живот и отползай. Сразу вставать нельзя! Не передвигайся на четвереньках - помни про площадь опоры. Надо именно ползти. Причем туда, откуда пришел - ведь там лед уже проверен тобой.

Может случиться, что ты провалился не в полынью, а в трещину, которая образовалась при разломе льда. Тогда пытайся проплыть на спине к тому краю льдины, который прикреплен к берегу, а не уплывает от него.

ПОМОГИ ДРУГОМУ

Если твоя помощь нужна кому-то, медлить нельзя. Если ты не один - попроси товарища позвонить спасателям, а сам действуй. В дело сгодится все, что увеличивает длину и площадь опоры. Длинная палка, доска, шест, ветка от дерева, веревка - пойдет все то, что поможет тебе дотянуться до утопающего с максимально далекого расстояния от края провала. Можно связать шарфы, ремни, одежду. Вооружившись, ползком, широко расставляя руки и ноги, двигайся к полынье, толкая перед собой средство спасения. Подав спасаемому палку, шест или то, что ты придумал вместо них, осторожно втащи его на лед, и вместе с ним ползком выбирайся из опасной зоны.

МЕДПОМОЩЬ

Сам ты спасся, или спас кого-то, первое дело - позвонить в скорую. Контакт с ледяной водой может вызвать серьезные последствия. До прибытия неотложки постарайся согреться или согреть пострадавшего всеми доступными способами. Мокрую одежду следует снять - она будет смерзаться на теле. Если надеть больше нечего, а на улице не май месяц, ее нужно хотя бы выжать. Хорошо, если под рукой окажется горячий чай. А вот от алкоголя лучше воздержаться - в этой ситуации он может привести и к летальному исходу. Лучше промочи алкоголем одежду изнутри, таким образом устроив компресс. Если получиться - разведи костер. Эффект от этой меры, думаю, очевиден.

ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Собираясь удить на льду, обязательно возьми веревку в 50-100 метров длинной. Альпинистскую вовсе не обязательно, а вот крепкий шнур миллиметров в 3-5 толщиной вполне подойдет. Вплети в шнур деревянные брусочки на расстоянии длины твоей руки. Они помогут хвататься за них, а также обеспечать шнуру плавучесть. Кстати, ею же обладают гидрокостюмы, которые, к тому же, не дают замерзнуть. Но вернемся к шнуру - его нужно закрепить на берегу, привязав, например, к дереву. Отдаляясь от берега, следует держать шнур в натянутом состоянии. Дойдешь до места лова - обвяжи себя и сиди спокойно!

Можно еще смастерить из куска дерева размером в ладонь, гвоздей и ремешка из кожи «кошачью лапу». Гвозди вбивай немного под наклоном. «Лапы» надо надеть сразу, как только окажешься на льду - это нехитрое приспособление поможет тебе вытянуть себя из полыньи. Если нужны свободные руки, прикрепи «лапы» к запястьям.

Если же тебе кажется, что твой вид может вызвать неоднозначную реакцию среди твоих друзей рыбаков (гидрокостюм, гвозди из запястий), возьми хотя бы перочинный нож и иди с ним в руке - ои тоже поможет зацепиться за лед.

Помни - лед опасен в любое время года. Поэтому лучше не рисковать, но если уж рискнул - делай все правильно. Береги себя!

помощь населению, Безопасность в повседневной жизни

Previous post Next post
Up