От парковки на окраине до центра города идти минут пять, может шесть.
И тут случается разочарование. Как? Как можно было назвать именем великого человека такую скромную площадь?
Когда я говорю про скромную, я просто никого не хочу обидеть. Это какая-то такая незатейливая площадь Хосе Томаса на его родине в Галапагаре.
Но скажу сразу, других разочарований не было. Было по нарастающей от очарования к полному восторгу.
Ну хотя бы потому, что в двух шагах обнаруживаешь пенью таурину Хосе Томаса. То, что она была наглухо закрыта, радости моей не поубавило. Это он! Город, где родился ХТ!
Интернет бодро рассказывает, что здесь родилось много известных личностей. Точнее четыре.
Писатель, ганадеро, тореро и таксидермист.
Писатель хоть и выбивается из этого логичного списка, но именно ему стоит памятник на центральной площади.
Хасинто Бенавенте собственной персоной с персонажами им же созданных произведений.
Произведений не читала, скажу честно. Хотя, наверное, стыдно не читать нобелевского лауреата. Хоть и 1922 года.
Галапагар - классический провинциальный город, где всё важное и значимое - рядом, буквально можно дотянуться рукой.
Главная достопримечательность - церковь с могучей колокольней.
Церкви ни много, ни мало - пятьсот лет.
Напротив - мэрия.
Тут же, на площади, можно выпить кофе и съесть пирожное - кондитерскую по левую руку писателя искренне рекомендую.
Рядом можно и отобедать. Меню дель диа? А хоть и за пять евро, почему бы нет?)
Но меня занимала главная мысль - не может же быть, чтобы на родине Хосе Томаса не было тауринных баров.
За помощью пришлось обратиться к местному забулдыге, попивающему пиво. Ну а кто, если не он, должен знать?
Он сказал идти туда, свернуть там, найти аркаду, пройти насквозь и дальше спросить про бар Albero.
Hecho.
В смысле, сделано. Готово.
Бар.
Скромный, если не сказать аскетичный.
Но портрет ХТ имеется. Как и портрет Манолете, а рядом свидетельство о его же смерти.
Ну что ж, грех не выпить)
За Величайшего и его мизинец на левой ноге! ))
С ощущением выполненной программы следую в обратный путь и вижу в окне афишу.
Странную, голубую, но с заветным именем - José Tomás.
Пока фотографирую, на пороге бара появляются радостно улыбающиеся граждане, которые машут руками, зазывают войти со словами "Да у нас тут целый музей".
И нет, я не в силах описать те чувства, которые испытала,когда попала внутрь.
Это "Ах!". Это "О, Боже!" Это чистый детский восторг. Это выброс адреналина, колотящееся сердце и дрожащие руки.
Видно, что здесь любят, почитают, и относятся к нему со всем уважением.
- Можно сделать фото?
- Ну что ты спрашиваешь.
Они улыбаются и искренне радуются моему восторгу. Радуются тому, что я не могу перестать улыбаться. Тому, с какой радостью я смотрю на все эти фото и афиши.
Пока я разинув рот глазела и нажимала на кнопку фотоаппарата, мне собрали стопку разных фото.
Поверить не могу.
- Это мне? Можно забрать с собой?
- Конечно. Жалко только календарей не осталось.
О, какие чувства обуревали меня в этот момент!
Какое-то космическое счастье. От этой встречи. От этого места. О этих действительно очень дорогих для меня подарков.
Уна копа за Великого Тореро современности, за Хосе Томаса!
Он гений. Он фигура. Он лучший из лучших.
И да здравствует город, где он родился!