Вкусный Стамбул

Oct 26, 2015 14:02


Стамбул, безусловно, невероятно красивый и интересный город. Но и гастрономическая его составляющая чрезвычайно привлекательна. Ею мы в наше посещение Стамбула тоже поинтересовались, насколько это возможно подробно)
Во-первых, уличная еда. Без преувеличения на каждом шагу попадаются эти киоски-будочки на колёсах. Всё это свежее, недорогое и исключительно съедобное:)



Посыпанные кунжутом бублики-симит




Кукуруза варёная или жареная.



Печёные каштаны



Мидии





По вечерам появляются продавцы pilav - риса с нутом и курицей







Завтраки
Первым делом мы, конечно, поинтересовались в отеле, где и чем завтракать. Портье нам порекомендовал кафе Lady Menimen в одном из переулков, рядом с улицей Истикляль. Что там едят на завтрак? Разумеется, menimen:) Выглядит, возможно, непрезентабельно, но без преувеличений это очень вкусно. Что сие такое? Сложно объяснить, но, наверное, ближе всего к омлету с перцем, помидорами и разными наполнителями, например с пастромой.


Завтракать можно и более простыми и знакомыми блюдами)
Сыр с мёдом (peynir - сыр, bal - мёд), оливковым маслом или помидорами







Овощи



Творог с орехами, сухофрукты, оливки



Те же самые прилавки на колёсах в утренние часы предлагают завтрак с собой.
Булка с разными наполнителями: овощи, сыр, варёное яйцо, оливки, зелень...





Местные, кстати, как мне показалось, большие любители начать день с супа - çorba (чорба) и многие кафе предлагают по три-четыре варианта
Как правило, это чечевичный, острый чечевичный и куриный.
К ним всегда можно взять острый красный перец, острый маринованный перчик, зелень...






Обеды-ужины
Хотя бы один раз непременно нужно, ИМХО, попробовать знаменитый balik ekmek - балык-экмек - булку с жареной рыбой. Лучший делают, как считается, и не без оснований, на мой взгляд, слева от Галатского моста, если смотреть на Башню. Это несколько пришвартованных лодок, на которых жарят свежепойманную рыбу.



Самый смак, получив булку с рыбой, плюхнуться на низенький табурет рядом, полить лимонным соком, подсолить, схватив за рукав пробегающего мимо продавца маринованных овощей, уплатить две лиры за стаканчик огурцов в маринаде и употребить всё без спешки и с удовольствием)



Мясо - это, как правило, баранина. Кебабы, кюфте, дёнер-кебабы...



Kebap - кебаб



şiş kebap - шиш-кебаб - шашлык



köfte - котлетки из бараньего фарша



döner - завёрнутое в лаваш мясо с салатом и соусом (аналог нашей шаурмы, но более лёгкий, диетический)
Слово "tavuk" в меню рядом с названием блюда указывает на то, что оно из курицы.
Напитки
Чай (по-турецки он так и есть "чай") - никаких пакетиков, настоящий, свежезаваренный и очень вкусный!







Кофе
Знаю, есть много поклонников кофе по-турецки, но сама я так и не прониклась...



Айран - кисломолочный напиток, который есть буквально в каждом ресторане и кафе.
Обычно его приносят в пластиковом стакане, но можно встретить и такой вариант:



Гранатовый сок
Развалы с фруктами встречаются повсеместно, сок предлагается разнообразный: апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, морковный, яблочный, ананасовый или микс.
Но гранатовый - это что-то совершенно невероятное! Не зря он стоит дороже прочих)






Салеп (salep) - напиток довольно необычный, делают его из корней орхидеи, по консистенции - жидкий кисель, притом горячий, вкус сладковатый, но сравнить с чем-то крайне сложно)
Порошок, из которого его делают, можно приобрести в кондитерских или обычных магазинах.





Боза (boza) - напиток, внешне некоторым образом похожий на салеп. Это продукт брожения пшеницы или проса, по консистенции тоже похож на кисель, но вкус с кислинкой.



Пиво
Местное пиво - это "Efes". Ассортимент небольшой - пара-тройка сортов. Во многих кафе алкоголя вообще нет, поэтому пиво на пробу мы покупали в обычном магазине) Стоит оно не очень дёшево, а на вкус - ничего особенного, по моим ощущениям.



Десерты и сладости
Десерты в Стамбуле красивые, аппетитные и крайне заманчивые) В основном это муссы, желе и пудинги.







Кондитерские с традиционными сладостями - лукумом, пахлавой и нугой с орехами встречаются очень часто, а ассортимент там заслуживает всякого уважения.















По вечерам на Галатском мосту и рядом продают сладости, похожие на испанские чуррос.



Но самое вкусное, что я попробовала из сладкого в Стамбуле - это пончики в киоске у подножия Галатского моста.



Отдельно нужно сказать про мороженое.
Называют его здесь дондурма, и на уличных прилавках из подачи мороженого устраивают целое представление.
Оно, конечно, вкусное, но мой фаворит - это то, которое продают в сети кондитерских MADO.









Конечно, стамбульская гастрономия значительно более разнообразна, но это, пожалуй, всё, что мы успели увидеть и попробовать за наше первое, но, надеюсь, не последнее посещение)

istanbul, Стамбул, гастрономия, про поесть

Previous post Next post
Up