Тот, кто говорит, что в Эстремадуре нечего делать - мягко говоря заблуждается. Отсутствие моря поблизости - это единственный, но не существенный недостаток. Есть там римские развалины, наследие ЮНЕСКО и всякое разное интересное. Но кроме прочего - Эстремадура - это вкусно:)
Лучший хамон, оливковое масло, изумительные сыры, паприка - это всё Эстремадура.
Так каковы они, главные блюда?
1. Во-первых это хамон) Спросите у эстремадурца, какое блюдо он считает más tipico, и он ответит "хамон".
Хамон, конечно, заслуживает отдельного разговора, но поверьте на слово, эстремадурский хамон - это очень вкусно! Только ради него стоит приехать туда.
2. Сыры. Козьи и овечьи. Молодые и выдержанные. С паприкой и орегано.
Но во главе списка вкуснейший Torta de Casar - мягкий внутри, покрытый твёрдой корочкой. Попробовав его хоть раз, забыть невозможно.
3. Migas extremeñas. Мигас эстременьяс.
Одно из самых популярных блюд для завтрака или как закуска на обед: размоченный и обжаренный потом на оливковом масле хлеб с паприкой, чорисо, чесноком и зелёным и красным перцем.
4. Рыба. Благодаря близости Португалии, треска (bacalao) здесь очень популярна. Например, одно из самых распространённых блюд - bacalao dorada - такой вариант омлета с треской и картофелем:)
Bacalao con cebolla y almejas - треска с луком и альмехас.
Хотя не стоит забывать и о речной рыбе - речная форель (trucha), щука (lucio), линь (tenca) из местных рек Тахо и Гвадиана.
Например, la trucha con jamon - форель с хамоном.
5. Мясо, конечно, составляет основу всех местных блюд - баранина, козлятина и, конечно, свинина.
Одними из самых распространённых блюд являются:
cochifrito - кусочки баранины, свинины или мяса козлёнка, иногда предварительно замаринованные в вине, обжаренные на оливковом масле с добавлением паприки, лаврового листа, петрушки, сока лимона или уксуса.
caldereta de cordero - мясо ягнёнка, тушёное с чесноком, паприкой и вином.
chanfaina - потрошки (сердце, почки, печень) ягнёнка, тушёные с луком и специями в белом вине.
carne al ajillo - кусочки свинины, тушёные в белом вине с чесноком.
5. Супы
Gazpacho extremeño - гаспачо по-эстремадурски.
Salmorejo - сальморехо.
Sopa extremeña - эстремадурский суп. Вариант домашнего супа, который есть в каждом регионе. Суп готовится на основе хлеба с добавлением хамона, яйца, фасоли, чеснока и паприки.
6. Говоря о эстремадурской еде, нельзя не сказать о дичи. Куропатки (perdiz), фазаны (faisan), перепела (codorniz), зайцы (liebre) и кролики (conejo) - всё это часто можно встретить в меню местных ресторанов.
Например, conejo estofado - тушёный кролик
7. Весьма популярное блюдо, как ни странно, лягушачьи лапки в кляре - ancas de ranas:))
Ах, да!
Всё это великолепие принято, разумеется сопровождать бокалом чего-нибудь))
Местное вино обычно именуется Vino de la Tierra.
Я не великий специалист по винам, но из эстремадурских вин мне очень понравилось вот такое, с красивым названием Habla del silencio...