России грозит дефицит зерна.

Mar 04, 2013 09:44

image Click to view



Хватит ли нам зерна до ближайшего урожая? Это во многих регионах узнают ближе к поступлению зерна нового урожая, в конце весны. Но, что очень важно, мы знаем динамику и объемы запасов зерна в Российской Федерации. Это статистика Росстата. Это правильно, они перешли на помесячный учет этой статистики, памятуя о том, что была засуха.

Не все москвичи знают, да и не во всех других регионах знают, что в прошлом году у нас была очень тяжелая, болезненная засуха. Что продовольственной пшеницы собрали примерно столько, на самом деле - чуть-чуть больше, чем в кошмарном 2010 году.

Зерна, за счет кукурузы, риса и прочего, собрали больше, но все равно на четверть меньше, чем в 2011 году, который был относительно нормальным. В принципе, ничего страшного нет. Потому что переходящие объемы зерна позволяли совершенно спокойно перекрывать все возможные проблемы, и еще оставалось для законтрактованного экспорта.

Да, в 2011 году был хороший урожай. У нас был заранее законтрактован экспорт. В принципе, никто бы даже не нарушал своих коммерческих обязательств. От государства требовалось сделать простую вещь. Сделать зерновой баланс. Сколько у нас зерна есть, сколько мы съедим, какие у нас запасы, какие запасы должны быть переходящими, с учетом страховки, переброса из региона в регион и с учетом необходимости сева. Соответственно, сколько у нас остается зерна для того, чтобы отправить его на экспорт.

Дальше все достаточно просто. Эта технология отработана при экспорте нефти и нефтепродуктов, когда ограниченная емкость экспортной инфраструктуры, соответственно, ограниченный объем экспорта.
Когда все это распределяется достаточно прозрачно, со скандалами, с обидами, но уже лет двенадцать как без стрельбы, а то и больше.

Полная стенограмма

агрокомплекс, кризис, засуха

Previous post Next post
Up