Дискуссия о «красной интервенции»

Dec 12, 2012 00:40

Оригинал взят у svom в Дискуссия о «красной интервенции»




Ни одна идея не обсуждалась в большевистских кругах столь живо, как идея миро­вой революции и роли в ней Крас­ной армии. Большевики исходили из убеждения, что первое государ­ство рабочих и крестьян будет иметь право и даже обязанность нападать с применением вооруженной силы на буржуазные страны, едва для это­го представится возможность. «Мы, которым история раньше других вручила победу, - заявлял Л. Д. Троц­кий в марте 1918 года, - при первом раскате мировой революции долж­ны быть готовы вынести военную помощь нашим восставшим иност­ранным братьям».

За время Гражданской войны идея «земшарной республики Советов» не была забыта. Напротив, военные ус­пехи в борьбе с внутренней контрре­волюцией и интервентами в первые послеоктябрьские годы вызывали у большевиков своего рода победную эйфорию и укрепили в сознании рост­ки революционного мессианства. Они искренне считали, что бодрым армей­ским строем человечество сможет войти в светлое будущее. «Победы еще нет, - говорил на V конгрессе Ком­интерна его председатель Г. Е. Зиновь­ев, - и нам предстоит еще завоевать 5/б земной суши, чтоб во всем мире был Союз Советских Социалистических Республик»

Именно тогда зародилась традиция использовать вооруженную силу или другую военную помощь для демонстрации так называемой проле­тарской солидарности.

http://www.svom.info/entry/282-diskussiya-o-krasnoj-intervencii/

Свободная мысль, террор, тираны, история

Previous post Next post
Up