На совещании с вице-премьерами премьер Мишустин сообщил о подписании постановления о качественном расширении механизмов государственной поддержки всех видов технопарков. Для привлечения частных инвесторов компенсация затрат предпринимателей на развитие промышленной инфраструктуры увеличена до 99% от соответствующих расходов регионов, которым теперь достаточно вносить один-единственный символический процент.
«Важно продолжить активное развитие производственной инфраструктуры с учетом поставленной президентом задачи по укреплению технологического суверенитета», - подчеркнул премьер Мишустин на совещании.
Ранее, в конце 2022 года, размер компенсации затрат предпринимателей был увеличен с 50% до 75% для управляющих компаний частных парков. Однако при этом значительная часть компенсации ложилась на плечи региональных бюджетов, у которых часто просто не было денег для осуществления даже не очень значительных выплат.
Теперь эта проблема решена, и управляющие компании технопарков смогут рассчитывать на частичное возмещение федеральным бюджетом затрат на реиндустриализацию производственных мощностей - модернизацию, реконструкцию и создание объектов инфраструктуры на базе действующих промышленных предприятий.
При этом федеральные 99%-ные субсидии на развитие промышленной инфраструктуры в отдельных регионах будут распространены на все виды технопарков, в том числе на те, которые занимаются высокими технологиями, а также на проекты по модернизации и реконструкции действующих предприятий. Указанное право на поддержку будет распространено с малообеспеченных регионов России также и на моногорода, и на новые территории. Последнее, как подчеркнул премьер Мишустин, поможет быстро восстановить их промышленное производство.
Важным шагом стимулирования деловой активности стало и усовершенствование механизма госзакупок малых масштабов - до 600 тыс. руб. каждая.
При таких закупках часто обращаются к единственному поставщику. Понятно, что это ограничивает конкуренцию и, как правило, способствует необоснованному завышению цен, а значит - расточению бюджетных средств. «Теперь будет создан специальный каталог с описанием конкретных товаров - с акцентом на цифровые паспорта отечественной промышленной продукции, чтобы заказчик мог выбрать лучшее ценовое предложение», - отметил премьер Мишустин.
Изменения будут осуществляться в рамках утвержденной до 2027 г. концепции совершенствования закупок.
Разумеется, будут выработаны и установлены единые требования к информационным системам, которые будут использоваться для проведения таких закупок, прежде всего в части надежности и безопасности. У малых поставщиков появится возможность обжаловать результат малых госзакупок. Премьер Мишустин сообщил, что, помимо этого, «предусмотрен целый ряд других инструментов, которые ускорят небольшие и частые закупки и, что самое главное, сделают их более прозрачными. И, конечно, облегчат участие в них средних и малых предприятий, в которых трудятся… порядка 30 млн человек».
Данное решение представляется исключительно актуальным и в силу взрывообразного - в 85 раз - увеличения числа контрактов о госзакупках, заключенных в I квартале текущего года с единственным поставщиком в электронной форме. При этом более чем в полтора раза выросло количество поставщиков по государственному заказу, являющихся самозанятыми, что отражает расширение доступа малых поставщиков и производителей к государственным закупкам, обеспеченное прежде всего развертыванием процессов цифровизации.
При этом общий объем государственных закупок, по данным Минфина, в I квартале 2024 года превысил аналогичный уровень прошлого года на 7%, что дополнительно увеличивает значимость приведенных выше показателей.
Таким образом, правительство Мишустина последовательно формирует рыночную инфраструктуру на современной технологической базе.
Источник:
https://dzen.ru/a/ZoP_y3sBiACvGyWb