Девальвация рубля как «холодная война» против собственных граждан
Девальвация в интересах общества, для поддержания конкурентоспособности отечественных товаров, проводится как можно быстрее - как было в 2009 году в таких разных странах, как Казахстан, Польша и Норвегия. Это позволяет минимизировать панику и спекуляцию. В интересах же спекулянтов растянуть девальвацию на как можно больший срок: похоже, поэтому в России она занимает несколько месяцев.
В 2008-2009 годах это стоило нашей стране почти четверть триллиона долларов; в начале этого года девальвация была менее масштабна и обошлась впятеро дешевле, но проводилась так же: постепенно, вызывая максимум тревог, чтобы принести спекулянтам максимум доходов.
В итоге экономику вроде удалось подстегнуть: спад инвестиций притормозился, в промышленности сменился ростом, рост ВВП остался почти прошлогодним, сальдо внешней торговли подскочило, бюджет получил сверхдоходы и стал профицитным... Однако девальвация удорожила внешние займы, затруднив их получение не меньше, чем санкции. Это ударило по бизнесу, создав хоть и локальные, но болезненные социальные проблемы...
Полностью читать ЗДЕСЬ