Правящая тусовка доигралась в «стабильность», «поднимание с колен» в виртуозно замалчиваемую позу, суверенную демократию, «наномодернизацию» и «борьбу с иностранными агентами»: экономический рост в России, несмотря на более чем комфортные мировые цены на нефть и иное сырье, сошел на нет.
О пороговых 5.5%, минимально необходимых для поддержания социально-политической стабильности, равно как и о публично желаемых Медведевым 5%, никто даже и не вспоминает: «в доме повешенного…» - и далее по тексту.
Реальный уровень роста ВВП, который стоит ожидать в этом году с учетом, с одной стороны, хорошего урожая, а с другой - разрушительного влияния присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях, оставленного в наследство Кудриным людоедского «бюджетного правила» и, наконец, кипрской катастрофы, - жалкие 2%.
Провал заложенного в бюджет экономического роста (особенно при кастрирующем «бюджетном правиле», заставляющем направлять нефтедоллары на поддержку стратегических конкурентов России, а не на наше собственное развитие) вполне серьезно грозит срывом исполнения бюджета: доходы в него, как в «лихие 90-е», может принести лишь чрезмерная инфляция. Пока же дефицит одного лишь только февраля составляет почти половину прогнозного дефицита всего 2013 года (259,5 против 521,4 млрд руб.).
Однако понятно, что это не более чем симптомы.
Глубинная, фундаментальная причина прекращения экономического роста «на ровном месте», при более чем комфортной цене нефти (111,81 долл./барр. в январе и 114,45 долл./барр. в феврале 2013 года), была очевидна еще в 2011 году, когда российская экономика впервые ответила на почти 40-процентное удорожание нефти не ускорением, а даже, по уточненным данным Росстата, некоторым замедлением, - с 4,4 до 4,3%. В 2012 году при высокой цене нефти рост замедлился до 3.5%, но государство никак не отреагировало на все более наглядно демонстрируемую исчерпанность формально «сырьевой», а на самом деле в первую очередь коррупционной модели экономики.
Сейчас эта исчерпанность проявляется непосредственным образом: с одной стороны, глубочайшей неадекватностью все более широкого круга представителей правящей тусовки (чего стоит часто производящая впечатление патологической активность депутатов Госдумы, - вполне одобряемая, насколько можно судить по отсутствию должной реакции, и Советом Федерации, и правительством, и администрацией президента), а с другой - фактическим прекращением экономического роста.
Стратегия последовательного отказа от развития ради разворовывания всего, что еще не успели украсть, ведет Россию к закономерному результату: в экономике - к вероятному спаду уже в 2014 году, в политике - в срыву в системный кризис и, вероятно, новую Смуту.
Читать далее