В перспективе ипотека, безусловно, - мина замедленного действия

May 14, 2013 10:22




Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в России на конец 2013 года может превысить 30 миллиардов рублей, что на 11% выше показателя 1 мая 2012 года (25,5 миллиардов рублей). Такой прогноз дает коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сложившуюся ситуацию не считает удивительной, указывая на наметившееся еще в прошлом году ухудшение экономической ситуации в России.

Насколько опасен, с вашей точки зрения, прогнозируемый специалистами рост "просрочки" по ипотеке?

Я бы не сказал, что 10%-й рост "просрочки" - это что-то страшное, я не вижу в этом ничего опасного. Это только чуть-чуть выше официальной инфляции и отчетливо ниже реальной.

Кроме того, нужно понимать, что в нашей стране сейчас очень болезненное ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное как присоединением к ВТО, так и более глубокими факторами.

Все это не могло не сказаться и на возврате ипотечных кредитов. С учетом состояния экономики РФ в настоящее время - у нас с июня месяца прошлого года идет торможение - это, скорее, хорошо. Должно было быть хуже. У нас просто очень добросовестные люди, которые будут недоедать, но по ипотеке заплатят.

Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/53031-v-perspektive-ipoteka-bezuslovno-mina-zamedlennogo-dejstviya.html



Previous post Next post
Up